Виноград Арарат (кишмиш): характеристика и правила выращивания сорта

Бессемянный виноград кишмиш Арарат – на редкость урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами. Этот крупноплодный гибрид известен высокотоварным внешним видом и сильным мускатным ароматом. Скорее всего, этот сорт был выведен из гибрида США Сладкий Источник Радости.

Виноград кишмиш Арарат

Базовые характеристики сорта Арарат

Виноград Арарат – это столовый американский сорт из серии кишмишей, I класса бессемянности. По срокам созревания гибрид относится к средним – на культивацию уходит 125-130 дней. Средняя масса грозди винограда – 900-1200 г, вес одной ягоды – около 10 г.

Основные особенности рассматриваемого сорта:

  1.  Куст Арарат – сильнорослый, раскидистый, с сильными корнями умеренной длины.
  2.  Гроздь – массивная, почти рыхлая, немного удлиненной книзу цилиндрической формы, цветы – обоеполые.
  3.  Ягоды винограда – тяжелые, конической формы, достаточно свободно расположены в грозди.
  4.  Кожица – упругая, но не жесткая, блестящая, однородного желтовато-зеленого оттенка.
  5. Мякоть сорта – нежная, в меру сочная, очень сладкая, с хорошо различимым мускатным привкусом и сильным ароматом.

В отличие от технических гибридов винограда, таких как Воскеат, Арарат отлично подходит для употребления в свежем виде. Он настолько плодовит, что урожай можно получить практически с первых почек.

Достоинства и недостатки сорта


Этот виноград относится к сравнительно молодым гибридам.

Главные плюсы, которые может продемонстрировать описываемый сорт:

  •  высокая плодовитость побегов;
  •  прекрасные вкусовые качества, которые Арарат не теряет даже при легком перезревании;
  •  иммунитет выше среднего – 3 балла;
  •  товарные, привлекательные на вид грозди.

Недостатки гибрида Арарат стандартны для европейских сортов. Есть версия, что он был выведен селекционерами из США на основе южноевропейского винограда.

Главные минусы этой разновидности кишмиша:

  •  невысокая морозостойкость – всего до -21°С.
  •  достаточно позднее созревание – не подходит для Севера.

Арарат лучше всего вызревает в теплом климате, но может дать неплохой урожай и в более прохладных регионах.

Правила посадки

Посадка винограда

Этот столовый сорт хорошо растет в регионах с мягким, теплым климатом. Арарат любит небольшие возвышенности. Высаживать такой виноград лучше всего в юго-западной части сада.

Место и время посадки

Данный кишмиш высаживается на питательных, воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью. Лучим вариантом под Арарат будет супесчаный, или черноземный грунт. Обязательное условие – защищенность от сквозняков. Оптимальное время высадки этого винограда – весна, середина апреля.

Выбор саженца

Для лучшей приживаемости выбирают полуторагодовалый Арарат. Корни кустика сорта должны быть длинными, плотными и «живыми» до кончиков.

Ветви хорошего саженца винограда – упругие, длиной 18-22 см, с 5-6 «глазками» на каждом ответвлении. Кора – целостная, гладкая, глубокого темно-коричневого цвета, без зазубрин и сколов.

Высадка в грунт

Яму под виноград выкапывают за 2-3 недели до посадки, размером 82×82. Дно лунки выстилают на 8-10 см некрупным щебнем. После него – слой грунтовой смеси (чернозем, торф, компост, зола, песок) глубиной 20-25 см. В самый центр ямы вбивается колышек, к которому подвязывают саженец Арарат. Корни сорта расправляют по грунту, после чего яма засыпается доверху и слегка утрамбовывается.


Нюансы ухода

Полив винограда

Арарат не нуждается в сложном, трудоемком уходе. Стандартных мер: орошения, обрезки и питательных подкормок — будет вполне достаточно. Главное – беречь виноград в холода и вовремя пропалывать сад.

Полив

Кусты описываемого сорта поливают при достаточном количестве осадков 1 раз в неделю. Уровень влажности почвы проверяют на глубине 15 см-18 см. Во время каждого орошения выливается около 15-20 л чуть подогретой жидкости. Вода вносится медленно, капельным методом. За 2 недели до начала сбора урожая Арарат поливы прекращаются.

Подкормки

Первая подкормка проводится при распускании первых листков – вносят нитрофоску. Второй раз сорт удобряют после цветения – калийной солью, или сульфатом калия.

Как только ягоды начинают набирать цвет, Арарат подкармливают борной кислотой, или зольным порошком. Последнее удобрение – перед зимовкой – карбамид, или птичий помет.

Обрезка

Обрезают лозы Арарат дважды – в начале апреля и в первой половине – в середине октября. Весной куст сорта освобождают от замерзших и поврежденных веток. Осенью – проводят формировочную обрезку. Рассматриваемый виноград обрезают по короткой схеме – на 1 побеге оставляют около 4-х почек. На всех стрелках куста остается 30-35 глазков.

Укрытие на зимовку

Готовить лозы к зиме начинают в середине октября, с подкормки и обильного полива. Затем лозы сорта осторожно спускают с подпорок, завязывают в пучки ремнями и располагают на 12-15 см от уровня земли. Сверху виноград закрывают специальной пленкой, или нетканой материей, заваливая до половины высоты еловым лапником, или торфом.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Арарат обладает достаточно крепким иммунитетом против бактериальных болезней и паразитов. Однако, в особенно жаркий сезон, при высокой влажности, виноград может поражаться гнилями и оидиумом.

Оидиум

Сухое и жаркое лето грозит винограду заражением оидиумом. Эта болезнь проявляет себя серовато-белесым налетом на листьях, зеленых веточках и ягодах. Чтобы предотвратить заражение, посадки обрабатывают перед цветением препаратом Топсин-М, или Строби. Зараженные побеги Арарат опрыскивают в два приема через 12 дней коллоидной серой, или Кумулусом ДФ.

Серая гниль

Патоген болезни попадает на виноград от зараженных растений – при плохой прополке, или загущении посадок. Активнее всего развивается в жаркую погоду. Больные побеги бледнеют и сохнут, ягоды – буреют и гниют, издавая запах плесени. Для профилактики гнили сорт обрабатывают средствами Хорус, Топаз, или Роваль. Пораженные лозы Арарат опрыскиваются препаратами Свитч, Кантус, или Беллис.

Тля

Вредоносное насекомое атакует виноград во влажном климате. Тля пьет сок листьев и молодых побегов, иссушая растение. В борьбе за растение Арарат важно не допустить проникновения насекомого к корням кустов. Как только на лозе будут замечены первые особи тли, сад обрабатывается инсектицидом – таким как Маршал, Актеллик, или Митак. В качестве профилактики можно использовать опрыскивание перед цветением сорта настоем полыни.

Уборка и хранение урожая

Сбор и хранение винограда

Урожай рассмотренного сорта поспевает во второй половине сентября. Грозди срезают с лозы ранним утром, оставляя секатором косой срез на побеге. Хранится такой виноград неплохо – в хорошо проветриваемом, темном погребе, при температуре 4°-5°С ягоды пролежат до 1,5 месяцев. Транспортировку гибрид также переносит хорошо, не трескается и не теряет сока и аромата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector