Виноград Кишмиш черный: описание сорта, выращивание, отзывы садоводов

Родиной винограда Кишмиш черный считается Средняя Азия и Ближний Восток. Возник Кишмиш черный вместе с племенами тюрков. В переводе с персидского Кишмиш несёт значение «сушеный виноград». Он уже много лет пользуется особой популярностью. Однако этот сорт сумели вывести и отечественные селекционеры с помощью скрещивания Талисмана и Гленору.

Виноград Кишмиш черный

Описание винограда Кишмиш черный

Виноград Кишмиш черный — это сорт столового назначения со средним сроком созревания. Сорт готов к сбору по истечении трёх месяцев после того как началось цветение.

Характеристики сорта:

  • Сильнорослые кусты;
  • Средняя длина лозы составляет 2-2,5 м;
  • Листья средние, состоят из трёх лопастей, для них свойственно сильное рассечение;
  • Грозди цилиндро-конические, плотные. Весят около 300-700 г;
  • Плоды сорта имеют овальную, вытянутую форму, которая слегка сплюснута снизу;
  • Ягоды весят от 2,7 до 3 г;
  • Присутствует сизый восковой налет;
  • У Кишмиша черного отсутствуют семена.

Мякоть винограда сочная и мясистая с нежным фруктовым вкусом. Кишмиш черный содержит в себе большой процент сахара — 22-27%, при кислотности в 4-5 г/л. Анализируемый сорт используют не только в свежем виде, но и готовят из него компоты, изюм или употребляют в вяленом виде.

Плюсы и минусы сорта


Кишмиш черный наделён рядом преимуществ, за которые он и ценится виноградарями и садоводами. Сильные качества:

  1. Отсутствие косточек;
  2. Большой уровень урожайности;
  3. Расположенность к транспортировке;
  4. Простота ухода;
  5. Отсутствие растрескивания плодов даже при дождливой погоде;
  6. Универсальность применения;
  7. Обоеполый тип цветка. Кишмиш черный — самоопыляемый сорт;
  8. Богатый витаминный состав;
  9. Морозостойкость до -20-25 градусов по Цельсию;
  10. Крепкое здоровье.

Однако Кишмиш черный имеет и недостатки. Сорт не устойчив к таким заболеваниям как оидиум и антракноз и вредителям: листовертке и осам. Также, после того, как сорт созреет, его сразу стоит снимать с кустов, иначе виноград начнет заизюмиваться.

Правила посадки

Высадка винограда

Для хорошего роста и того, чтобы Кишмиш черный оправдал все свои заявленные качества, необходимо соблюдать правила посадки, выбрав для этого подходящее место и здоровые саженец сорта.

Место и время посадки

Кишмиш черный нужно высаживать на большом участке, так как его кусты отличаются интенсивным ростом. Высаживая виноград, между саженцами нужно соблюдать расстояние минимум в 2,5 м, а между рядами — от трёх метров. Он очень любит свет и тепло и также сильно не любит сквозные, холодные ветра.

Больше всего для сорта благоприятна небольшая возвышенность, расположенная на Южной стороне участка. В низинах виноград сажать ни в коем случае нельзя, так как там скапливаются холодные массы воздуха, а это в свою очередь негативно сказывается на развитии и урожае сорта. Сажают Кишмиш черный весной и осенью. Но чаще всего садоводы любят полагаться на весеннюю посадку, чтобы виноград успел укорениться и адаптироваться.

Выбор саженца

Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, которые могут предоставить гарантию. Внешний вид винограда не должен вызывать вопросов. Он должен выглядеть здоровым, крепким и целым, без повреждений, вздутий, наростов и прочего. Листья должны быть насыщенными и зелёными. Чтобы проверить состояние почек, на них необходимо слегка надавить. Если почки Кишмиша черного отвалятся или начнут шелушиться, то от такой покупки лучше отказаться. Дополнительно качество саженца можно проверить с помощью небольшого среза на коре и корешке. Срез на коре сорта должен быть сочно-зеленым, а у корешка – светлый.

Посадка в открытый грунт

Процедура посадки винограда включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала выкапывают посадочное место для сорта. Параметры 80×80×80 см;
  2. На дно закладывают дренаж (используют гравий);
  3. Почву смешивают с навозом (перепревшим), суперфосфатом и калийной солью;
  4. Саженец Кишмиш черный устанавливают в углубление;
  5. Сорт обрезают на 2-3 глазка;
  6. Присыпают почвой, чтобы на поверхности осталось два глазка;
  7. Осуществляют полив. Используют два ведра.

После всех выполненных пунктов, устанавливают будущую опору для винограда — столбики с проволокой. Приствольный круг мульчируют, используя для этого солому и перепревшие опилки.


Способы ухода

Уход за виноградом

Кишмиш черный нуждается в умеренном уходе, который включает в себя полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимнему времени. Помимо этого, в мае виноград нужно подвязывать, а в июне и июле прищипывать. Приствольный круг сорта нужно рыхлить и очищать от лишней растительности.

Полив

Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Виноград нужно поливать один раз за четыре дня, использовав два или три ведра воды. Лучше всего для анализируемого сорта подойдёт капельный полив. Во время активного роста, а точнее весной, до того, как распустятся побеги и после этого, виноград орошают.

За две недели до сбора урожая Кишмиш черный поливать не нужно, можно только орошать между рядами.

Подкормка

Подкармливают Кишмиш черный во время вегетации. Под каждый куст винограда вносят удобрения с содержанием азота, а после с содержанием калия и фосфора. Осенью вносят только органику (компост, навоз, древесную золу) и минеральные смеси. Азот в это время сорту не нужен.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку Кишмиша черного, в процессе которой удаляют все больные, сухие и лишние участки. Осенью лозу винограда обрезают, а кусты формируют так, чтобы оставалось не более 8-10 побегов на метр погонный. Между лозами оставляют около метра.

Подготовка к зиме

После того, как плоды Кишмиша черного были собраны, его подвергают обработке растворами меди и железа, а листву убирают как можно дальше. Побеги винограда снимают со шпалер или любой другой опоры и укладывают в траншею, подготовленную заранее. Сорт укрывают с помощью грунта, агроволокна, веток, соломы и стеблей кукурузы.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Несмотря на то, что у представленного сорта хороший иммунитет и крепкое здоровье, он может поражаться оидиумом (мучнистой росой), антракнозом, листоверткой и пчелами. Поэтому профилактические работы являются обязательным этапом ухода за Кишмишом черным.

Оидиум (мучнистая роса)

При возникновении заболевания побеги винограда начинают отставать в росте, а затем на них формируются курчавые листья. Дальше, по мере распространения заболевания, листья Кишмиша черного покрываются налетом белого цвета, который постепенно приобретает серый окрас. Листья желтеют и опадают. Грибок также атакует соцветия и завязи. Кисти сорта покрываются таким же налетом, а плоды усыхают. Для борьбы с грибком используют коллоидную серу, «Кумулус», «Тиовит Джет», «Прогноз», «Строби», «Фалькон», «Скор», «Эупарен», «Бейлетон», «Тилт», «Вектра».

Антракноз

Грибковое заболевание поражает Кишмиш черный в условиях повышенной влажности. При появлении антракноза появляются следующие признаки:

  1. На листьях сорта образуются пятна темного цвета, которые по мере развития болезни становятся больше и усыхают;
  2. Листовой покров винограда осыпается;
  3. В жаркое время Кишмиш черный усыхает, а в пасмурную и дождливую погоду сгнивает;
  4. На лозе формируются светлые пятна с темной каймой. Из-за них появляются трещины;
  5. Кисти покрываются бурыми пятнами, которые приводят к тому, что виноград усыхает, а бутоны осыпаются.

Для борьбы с грибком используют химические препараты: «ДНОК», «Ридомил Голд», «Акробат», «Танос», «Антракол», бордосскую жидкость.

Листовертка

Большую опасность винограду несут именно гусеницы листовертки, так как у них очень хороший аппетит. Ползучие создания приносят урон всем частям винограда: побегам, ягодам, бутонам, листьям, соцветиям. Около сорта появляется моль серого окраса с зелёным оттенком. На листьях и гроздях образовывается паутина. К тому же, листья деформируются и становятся похожими на трубочки. В таких «трубочках» окукливаются гусеницы.

Чтобы избавиться от нежелательного поселенца, Кишмиш черный опрыскивают табачным раствором с добавлением полыни, ботвы картофеля и томата. Химические препараты: «Экамет», «Цимбуш», «Десант», «Токутион», «Аталар», «Актара».

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Кишмиш черный

Сбор урожая винограда проводят только в сухую погоду. Созревает Кишмиш черный в августе. Хранят сорт в темном помещении с температурой +1-3 градуса. Влажность должна отсутствовать. Виноград можно сложить в ящики, а слои переложить с помощью соломы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector