Новая столовая форма винограда Жизель была создана в результате работы селекционера В. У. Капелюшного, который скрестил сорта Талисман и V-42-82.
Содержание
Описание винограда Жизель
Виноград Жизель — это сорт с очень ранним сроком созревания (95-105 суток).
Характеристики сорта:
- Корнесобственная и привитая культура обладает сильным ростом;
- Грозди винограда крупные, с весом 700-1200 г, рыхлость средняя;
- Плоды крупные, их масса составляет по 10-12 г;
- Присутствует восковой налет.
Ягоды винограда окрашены в малиновый или насыщенный красный оттенок. Мякоть сорта мясисто-сочная, а кожица легко съедается. Вкусовые качества приятные, ощущается мускатный тон.
Плюсы и минусы сорта
Жизель наделена рядом прекрасных качеств, благодаря которым сорт понравится многим виноградарям.
Преимущества:
- Высокая и стабильная урожайность;
- Отсутствие горошения;
- Хорошее вызревание побегов;
- Лёгкая укореняемость;
- Отличная совместимость с подвоями;
- Виноград не повреждается осами;
- Иммунитет к грибковым заболеваниям оценивается в 3-3,5 балла;
- Высокая транспортабельность.
Особых недостатков у анализируемого сорта не обнаружено, единственная слабая черта – средняя морозостойкость — до -24 градусов. Поэтому в регионах с особо холодным климатом и коротким летом виноград желательно выращивать в теплицах.
Правила посадки
Посадка Жизель ничем не отличается от посадки других сортов. Необходимы все те же агротехнические мероприятия.
Место и время посадки
Жизель — теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому посадку нужно производить на участке с хорошим освещением солнца. Также место должно быть безветренным или защищённым от ветров. Сажать сорт можно весной и осенью.
Черенки высаживают в конце мая и до сентября, а если у них есть корни, то сажают в конце апреля и до середины мая.
Выбор саженца
Для посадки Жизель также важно выбрать качественный саженец. Его лучше всего приобретать у проверенных людей. Виноград не должен быть вялым, сухим или повреждённым. Листья должны быть сочными и яркими, а корневая система развитой и влажной. Кору можно слегка раздвинуть вдоль волокон, чтобы убедиться в том, что растение живое. Если виднее зелёная древесина — то сорт жив и здоров. В ином случае наоборот.
Способы ухода
Жизель не требует особенного подхода и какого-то запредельного ухода. Совсем нет, достаточно обеспечить орошение, вносить иногда удобрения, обрезать и формировать культуру.
Полив
Частые поливы Жизель нужны только в первый год после посадки, так как растение ещё молодое и не способно добывать влагу самостоятельно. Чтобы ягоды не растрескивались, полив прекращают за неделю до сбора урожая. Влага винограду нужна перед началом цветения (за одну или две недели) и за несколько дней до налива ягод.
Подкормка
Жизель подкармливают удобрениями с содержанием азота, калия и фосфора весной, когда листочки только начинают распускаться. Азот ускорит процесс развития винограда. Неплохо будет использовать и органические подкормки. Также удобрения нужны во время цветения и налива плодов. В это время применяют фосфорные и калийные подкормки.
Обрезка
Обрезка — важный этап ухода. Жизель нуждается в санитарной, регулирующей и формовочной обрезке. Санитарную проводят весной, до начала сокодвижения, пока виноград находится в состоянии покоя. В это время удаляют сухие, больные и повреждённые побеги. Осенью плодоносную лозу сорта укорачивают на 8-10 глазков.
Подготовка к зиме
Жизель неплохо устойчива к холодам. Виноград спокойно выдерживает понижение температуры до -24 градусов, однако в условиях, где температура может опуститься ниже, сорт выращивают как укрывной.
Заболевания и вредители
Сопротивляемость Жизель к грибковым заболеваниям оценивается в 3-3,5 балла. Обработка представленному сорту никогда не помешает.
Древоточец пахучий
Древоточец — это насекомое, относящиеся к семейству бабочек, которые представляют собой крупных мотыльков с темно-серыми и коричневыми крылышками с изображенным на них рисунком в виде произвольных штрихов. Главная опасность — гусеницы бабочек. На зиму они прячутся в многолетних побегах сорта, проделывая там отверстия. Весной вредитель перемещается на древесину, а та в свою очередь в поврежденных местах начинает отмирать, а из проделанных отверстий вытекает сок и экскременты насекомых.
Для уничтожения таких «соседей» привлекают пернатых, которые склевывают гусениц. Также Жизель обрабатывают препаратами: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм».
Червец
Червец — вредитель небольшого размера, длина которого не превышает 7 мм. Признаки, по которым можно обнаружить насекомое:
- Повислость винограда;
- Появление пушка белого цвета;
- Засыхание листьев и гроздей.
Чтобы выселить вредителя, кору необходимо счистить, а после сжечь. Если он успел сильно распространиться, Жизель опрыскивают веществами: «Актара», «Конфидор», «Актеллик», «Искра золотая». Процедуру проводят в начале мая, в то время, когда самки начинают откладывать яйца.
Скосарь турецкий
Скосарь питается исключительно виноградом. Насекомое весной выгрызает почки во время их набухания и распускания. Личинка вредителя поедает корни сорта. От этого виноград может погибнуть или начать сильно болеть, в связи с чем снизится уровень урожайности. Против жуков устанавливают липкие ловушки, которые размещают на одеревеневших участках. Также помочь спасти Жизель могут и куры. Они попросту склюют жуков. Весной сорт обрабатывают раствором Хлорофоса (0,5%) или другими инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Собирают виноград в августе. Жизель отлично хранится на протяжении длительного времени и хорошо транспортируется.