Виноград Жизель: описание сорта, посадка, уход, отзывы садоводов

Новая столовая форма винограда Жизель была создана в результате работы селекционера В. У. Капелюшного, который скрестил сорта Талисман и V-42-82.

Виноград Жизель
Описание сорта винограда Жизель.

Описание винограда Жизель

Виноград Жизель — это сорт с очень ранним сроком созревания (95-105 суток).

Характеристики сорта:

  • Корнесобственная и привитая культура обладает сильным ростом;
  • Грозди винограда крупные, с весом 700-1200 г, рыхлость средняя;
  • Плоды крупные, их масса составляет по 10-12 г;
  • Присутствует восковой налет.

Ягоды винограда окрашены в малиновый или насыщенный красный оттенок. Мякоть сорта мясисто-сочная, а кожица легко съедается. Вкусовые качества приятные, ощущается мускатный тон.

Плюсы и минусы сорта


Жизель наделена рядом прекрасных качеств, благодаря которым сорт понравится многим виноградарям.

Преимущества:

  1. Высокая и стабильная урожайность;
  2. Отсутствие горошения;
  3. Хорошее вызревание побегов;
  4. Лёгкая укореняемость;
  5. Отличная совместимость с подвоями;
  6. Виноград не повреждается осами;
  7. Иммунитет к грибковым заболеваниям оценивается в 3-3,5 балла;
  8. Высокая транспортабельность.

Особых недостатков у анализируемого сорта не обнаружено, единственная слабая черта – средняя морозостойкость — до -24 градусов. Поэтому в регионах с особо холодным климатом и коротким летом виноград желательно выращивать в теплицах.

Правила посадки

Посадка винограда

Посадка Жизель ничем не отличается от посадки других сортов. Необходимы все те же агротехнические мероприятия.

Место и время посадки

Жизель — теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому посадку нужно производить на участке с хорошим освещением солнца. Также место должно быть безветренным или защищённым от ветров. Сажать сорт можно весной и осенью.

Черенки высаживают в конце мая и до сентября, а если у них есть корни, то сажают в конце апреля и до середины мая.

Выбор саженца

Для посадки Жизель также важно выбрать качественный саженец. Его лучше всего приобретать у проверенных людей. Виноград не должен быть вялым, сухим или повреждённым. Листья должны быть сочными и яркими, а корневая система развитой и влажной. Кору можно слегка раздвинуть вдоль волокон, чтобы убедиться в том, что растение живое. Если виднее зелёная древесина — то сорт жив и здоров. В ином случае наоборот.

Способы ухода

Уход за виноградом

Жизель не требует особенного подхода и какого-то запредельного ухода. Совсем нет, достаточно обеспечить орошение, вносить иногда удобрения, обрезать и формировать культуру.

Полив

Частые поливы Жизель нужны только в первый год после посадки, так как растение ещё молодое и не способно добывать влагу самостоятельно. Чтобы ягоды не растрескивались, полив прекращают за неделю до сбора урожая. Влага винограду нужна перед началом цветения (за одну или две недели) и за несколько дней до налива ягод.

Подкормка

Жизель подкармливают удобрениями с содержанием азота, калия и фосфора весной, когда листочки только начинают распускаться. Азот ускорит процесс развития винограда. Неплохо будет использовать и органические подкормки. Также удобрения нужны во время цветения и налива плодов. В это время применяют фосфорные и калийные подкормки.

Обрезка

Обрезка — важный этап ухода. Жизель нуждается в санитарной, регулирующей и формовочной обрезке. Санитарную проводят весной, до начала сокодвижения, пока виноград находится в состоянии покоя. В это время удаляют сухие, больные и повреждённые побеги. Осенью плодоносную лозу сорта укорачивают на 8-10 глазков.

Подготовка к зиме

Жизель неплохо устойчива к холодам. Виноград спокойно выдерживает понижение температуры до -24 градусов, однако в условиях, где температура может опуститься ниже, сорт выращивают как укрывной.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Сопротивляемость Жизель к грибковым заболеваниям оценивается в 3-3,5 балла. Обработка представленному сорту никогда не помешает.

Древоточец пахучий

Древоточец — это насекомое, относящиеся к семейству бабочек, которые представляют собой крупных мотыльков с темно-серыми и коричневыми крылышками с изображенным на них рисунком в виде произвольных штрихов. Главная опасность — гусеницы бабочек. На зиму они прячутся в многолетних побегах сорта, проделывая там отверстия. Весной вредитель перемещается на древесину, а та в свою очередь в поврежденных местах начинает отмирать, а из проделанных отверстий вытекает сок и экскременты насекомых.

Для уничтожения таких «соседей» привлекают пернатых, которые склевывают гусениц. Также Жизель обрабатывают препаратами: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм».

Червец

Червец — вредитель небольшого размера, длина которого не превышает 7 мм. Признаки, по которым можно обнаружить насекомое:

  1. Повислость винограда;
  2. Появление пушка белого цвета;
  3. Засыхание листьев и гроздей.

Чтобы выселить вредителя, кору необходимо счистить, а после сжечь. Если он успел сильно распространиться, Жизель опрыскивают веществами: «Актара», «Конфидор», «Актеллик», «Искра золотая». Процедуру проводят в начале мая, в то время, когда самки начинают откладывать яйца.

Скосарь турецкий

Скосарь питается исключительно виноградом. Насекомое весной выгрызает почки во время их набухания и распускания. Личинка вредителя поедает корни сорта. От этого виноград может погибнуть или начать сильно болеть, в связи с чем снизится уровень урожайности. Против жуков устанавливают липкие ловушки, которые размещают на одеревеневших участках. Также помочь спасти Жизель могут и куры. Они попросту склюют жуков. Весной сорт обрабатывают раствором Хлорофоса (0,5%) или другими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда

Собирают виноград в августе. Жизель отлично хранится на протяжении длительного времени и хорошо транспортируется.

Ссылка на основную публикацию