Крупноплодный белый виноград Айсар был создан новочеркасским селекционерами в НИИ им. Потапенко на базе сортов Талисман и Ришелье. Эту гибридную форму отличает высокое сахаронакопление при низкой кислотности, хорошая вызреваемость и выход товарной продукции.
Содержание
Основные особенности
Виноград Айсар – это урожайный столовый сорт раннего срока созревания – ягоды зреют за 108-110 дней. Грозди анализируемого винограда довольно массивны – весят 700-900 г. Одна ягода Айсар способна набрать до 10-11 г. Среди базовых характеристик этого сорта:
- Куст – среднерослый, полураскидистый, с ветвистыми, крепкими лозами и обоеполыми соцветиями и пятилопастными листьями.
- Грозди – крупные, умеренной плотности, классической конической, или ширококонической.
- Ягоды винограда – большие, тяжелые , цилиндрической формы, не склонны ко горошению и растрескиванию.
- Кожица – тонкая, эластичная, хорошо пережевывается, не портит вкуса. Окрас – зеленый с янтарным отливом.
Мякоть сорта – нежная, сочная, немного хрустящая, сладкая, с приятными мускатными нотками. Представленный гибрид обладает высоким содержанием сахара – до 23%. Это на 2% больше, чем у другого белого крупноплодного винограда Первозванный.
Плюсы и минусы
Айсар отлично подходит как для выращивания на небольших частных участках, так и для культивации на продажу. Среди главных достоинств описываемого сорта:
- крупноплодность и отличный товарный вид кистей;
- насыщенный гармоничный вкус ягод Айсар;
- нетребовательность в уходе;
- повышенное содержание сахара в ягодах;
- неплохая морозостойкость.
Что касается недостатков – садоводы отмечают не так много минусов при выращивании гибрида Айсар. Самые заметные среди них:
- требовательность к норме полива – избыток влаги может спровоцировать загнивание;
- уязвимость винограда к оидиуму и серой гнили.
Чтобы избежать порчи урожая, посадки сорта обрабатывают не реже 3-х раз за сезон системными фунгицидами.
Особенности посадки
Айсар относительно неприхотлив к составу почвы и месту высадки. Культивируют такой виноград в Центральном и Северо-Кавказском регионах. Сорт любит мягкий климат и нуждается в хорошем освещении.
Место и время посадки
Рассматриваемый виноград высаживается на юго-западной стороне участка. Важно, чтобы кустики Айсар были максимально открыты солнцу, а расстояние между ними было не меньше 1,5-1,6 м. Грунт под сорт выбирается рыхлый, воздухопроницаемый и не кислый. Лучше всего для гибрида подходит супесчаная, или среднесуглинистая почва. Оптимальное время для посадки – 20-е числа апреля.
Выбор саженца
Молодое растение сорта покупают в возрасте 2-х лет, ранней весной. Во время осмотра перед приобретением обращают внимание на состояние корней и побегов. Корневая система здорового винограда – хорошо развитая, уплотненная, с длинными корневищами – их должно быть не менее 3-х. Ветви саженца Айсар – длиной около 30-32 см, гибкие и прочные, с плотной и яркой корой, под которой просматривается зеленая ткань.
Правила ухода
Описываемый виноград потребует от садовода стандартных мер агротехники. Сорту нужны питательные удобрения, периодические поливы, сезонные обрезки и еженедельные прополки. В дождливое лето Айсар также рыхлят не реже раза в 10 дней.
Полив
Этот виноград предпочитает умеренный полив – избыток влаги ослабляет его иммунитет. Кусты Айсар орошают раз в 2 недели. Норма внесения жидкости – по 11-12 л на растение. Вода под сорт обязательно подогревается до комнатной температуры и отстаивается на солнце около получаса. Идеальный метод орошения для такого винограда – дождевание, или полив в траншеи.
Подкормка
Удобряют представленный сорт также умеренно, сочетая органику и калийно-фосфорные добавки. Подкормки винограда проводятся по нижеописанной схеме:
- Первое удобрение – перед цветением – древесная зола, или нитроаммиафоска.
- Второй раз лозы сорта подкармливают сразу после опадения цветков – птичьим пометом, или калийной солью.
- Следующее удобрение проводят за 10-14 дней до полного созревания ягод Айсар – вносят суперфосфат, или карбамид.
- Последняя подкормка приурочивается к предзимней подготовке винограда в середине октября – кусты удобряют раствором коровяка, или борной кислотой.
Хорошо влияет на объем и качество урожая Айсар и мульчирование посадок картофельной ботвой.
Обрезка
Лозы Айсар обрезают в первой половине апреля и в середине октября. Весенняя обрезка – санитарная. Кусты винограда избавляют от попорченных насекомыми, увядших, ослабленных и надломленных побегов. Осенью формируют куст сорта. Лучше всего для Айсар подходит веерная формировка в 3 рукава. Каждый побег при этом обрезается на 5 полноценных глазков.
Болезни и вредители
Гибрид Айсар обладает хорошим иммунитетом к милдью, но часто страдает от оидиума. Чтобы защитить посадки, потребуются обработки участка при распускании листьев и перед цветением. Из паразитов сорт больше всего боится паутинного клеща.
Оидиум
Настоящая роса быстро распространяется на винограде в сильный зной при высокой влажности. Узнать болезнь можно по серовато-белесому мучнистому налету на молодых листочках сорта. Чтобы вылечить зараженные посадки Айсар, участок опрыскивают сильными фунгицидами: Тиовит Джет, Превикур Энерджи, или Раек.
Для профилактики сад обрабатывают за 5 дней до цветения коллоидной серой.
Серая гниль
Развитие этого вида гнили на лозах Айсар провоцируют перепады температуры и использование грязного инвентаря. Главный признак заболевания – буровато-серые бесформенные пятна на побегах винограда. Справиться с серой гнилью на лозах сорта поможет двукратное обрызгивание кустов препаратами Тельдор, или Топсин-М – с интервалом в 2 недели.
Паутинный клещ
Паразит селится в основном на недостаточно чисто пропалываемых, загущенных посадках Айсар. Догадаться о его появлении можно по тоненькой липкой серебристой паутинке на почках, завязях и ягодах винограда. Избавиться от нашествия паутинного клещика поможет опрыскивание кустов сорта эффективными акарицидами, такими как Масай, Акарил, или Аполло.
Уборка и хранение урожая
Убирают урожай Айсар ближе к середине октября, поздним вечером, когда жара прекратится. Ягоды винограда поспевают медленно, поэтому торопиться со сбором необязательно. С ветки гибрид снимают при помощи острых садовых ножниц. Свежесрезанные грозди сорта раскладывают неплотно в узкие плетеные корзины. Идеальная температура для хранения — +2°+3°С.