Виноград кишмиш Коктейль: описание сорта, правила посадки и способы ухода

Отечественный гибридный винограда кишмиш Коктейль секционирован Я. Я. Потапенко на основе сортов Эйнсет Сидлис и Восторг Идеальный. Это сильнорослое растение с обоеполыми цветками и аккуратными узкими гроздьями. Коктейль обладает высокими вкусовыми качествами и достойной урожайностью.

Виноград кишмиш Коктейль

Базовые характеристики сорта Коктейль

Виноград Коктейль – это столовый кишмиш с ранним сроком созревания – на вегетацию уходит 105-110 дней. Грозди сорта достаточно массивные – 400-450 г, одна ягода может весить 2-2,5 г. Коктейль обладает высокой транспортабельностью и лежкостью, не осыпается, не перезревает и очень редко растрескивается.

Среди основных характеристик рассматриваемого винограда:

  1.  Куст сорта – высокий, сильнорослый, раскидистый, с длинными, хорошо развитыми корнями.
  2.  Гроздь Коктейль – крупная, зауженной конической формы, достаточно рыхлая, с хорошо разделенными ягодами.
  3.  Ягоды – среднего размера, овальной формы, мясистые, плотной консистенции.
  4.  Кожица – довольно плотная, упругая, зеленовато-янтарного оттенка.

Мякоть такого винограда – очень сладкая, с насыщенным мускатным вкусом и сильным, немного пряным ароматом. Вкус ягод Коктейль оценивается дегустаторами в 9 баллов из 10. Морозостойкость средняя — -21°С, что на 8°С ниже, чем у другой разновидности кишмиша Юпитера.

Плюсы и минусы сорта


Коктейль славится своим сложным, богатым вкусом и привлекательным внешним видом.

Среди главных достоинств этого винограда:

  • Высокое содержание сахара – до 24-25%;
  •  Отличная транспортабельность;
  •  Способность храниться до 2-х месяцев;
  •  Прекрасные вкусовые качества.

Однако, выращивать этот деликатесный столовый сорт непросто. Садоводы отмечают следующие недостатки гибрида Коктейль:

  •  Слабая морозостойкость;
  •  Слишком сильная ветвистость побегов;
  •  Высокая требовательность к условиям культивации.

Такой виноград будет расти только в плодородной земле, а свой знаменитый вкус продемонстрирует лишь при достойном уходе.

Правила посадки

Описываемый сорт хорошо приживается и обильно плодоносит в регионах с умеренным климатом: Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Центральном. Для успешного вызревания винограду потребуется много свободного места, солнца и свежего воздуха.

Время и место посадки

Коктейль высаживают, как только установится стабильное тепло – температура не ниже +15°С. Лучшее время для высадки винограда – первая половина апреля. Место под гибрид выбирается просторное, с хорошей аэрацией, открытое солнечным лучам, но надежно защищенное от сильного ветра.

Подходящий для сорта грунт – удобренный органикой супесчаник, или чернозем.

Выбор саженца

Саженец Коктейль лучше всего приобретать однолетним, или полуторагодовалым. Особое внимание обращают на корневую систему сорта – она должна быть мощной, ветвистой, плотной и «живой» по всей длине. Ветви здорового саженца винограда – длинные (20-22 см), гибкие, упругие. Кора на них должна быть однородной окраски, без пожелтений и царапин.

Посадка в открытый грунт

За 2-3 недели до того, как посадить виноград, землю под него перекапывают, удобряют коровяком и выкапывают яму размером 85×90. На дно выстилается 10 см гальки. Далее – 20-25 см питательной смеси из чернозема, торфа, песка, компоста и древесной золы.

Саженец Коктейль устанавливается по центру и подвязывается к колышку. После этого яма засыпается, приствольный круг сорта утрамбовывается, сверху выливается 20 л воды.

Нюансы культивации

Коктейль – достаточно капризный сорт, чье выращивание потребует внимания, заботы, временных и финансовых затрат. Рассматриваемый виноград нуждается в высокопитательных подкормках, частых прополках, еженедельных рыхлениях и периодических поливах.

Орошения

Анализируемый виноград имеет среднюю потребность во влаге. Поливают кусты, начиная с распускания первых почек, каждые 18-20 дней. На время цветения орошения прекращаются – они могут плохо сказаться на соцветиях. Норма полива – 16-18 л на куст. Последний раз растения сорта поливают в начале октября – перед укрытием на зимний период.

Подкормки

Коктейль очень любит органику и калийно-фосфорные смеси. Весной его подкармливают при появлении первых листьев и перед цветением – суперфосфатом и зольным порошком. Летом виноград удобряют после цветения и тогда, когда ягоды достигнут размеров гороха – нитроаммиафоской и раствором мочевины.

Последнее удобрение приходится на первые числа октября – на сорт вносят калийную соль и птичий помет.

Обрезка

Коктейль обрезается дважды в год. Весной, в апреле, проводят санитарную обрезку – удаляют отмирающие, перемерзшие и болезненные побеги сорта. В октябре осуществляется формировочная обрезка винограда. На кусте оставляют 4-5 плодоносящих рукавов, на каждом – по 5-7 полноценных глазков.

Подготовка к зимовке

Начинают готовить виноград к зиме с обрезки, удобрения органикой, влагозарядного полива и мульчирования торфом, либо перегноем. После этого Коктейль осторожно опускают с кольев и пригибают к земле. Далее лозы увязывают в пучки и накрывают, оставляя небольшой просвет, слоем соломы, или елового лапника. Зимой над укрытием сорта формируется продолговатый сугроб.

Заболевания и паразиты

Этот сорт может похвастаться отлично развитым иммунитетом ко грибковым болезням. Коктейль не боится милдью и редко болеет оидиумом. Тем не менее капризы погоды и ошибки агротехники могут привести к бактериозу и альтернариозу, а также привлечь листовертку.

Бактериоз

Болезнь развивается на лозах Коктейль в дождливый сезон, при резких перепадах температуры. Узнать болезнь можно по черным пятнам с коричневым окаймлением на листве сорта. Вылечить бактериоз на винограде можно двукратным опрыскиванием раствором железного купороса – с интервалом в 10 дней. Для профилактики применяется предпосадочная обработка фундазолом.

Альтернариоз

Оливковая пятнистость вызывается на винограде переувлажнением и сильной жарой. На листьях сорта появляются зеленовато-бурые гнилостные отметины, растение прекращает рост и вянет. Для профилактики посадки Коктейль обрабатываются при набухании почек, до и после цветения мыльно-молочным раствором. Лечат альтернариоз препаратами Полирам и Абига Пик.

Листовертка

Эта желто-бурая бабочка – главный враг винограда. Заселив сад, она способна уничтожить больше половины урожая. Для профилактики появления листовертки посадки Коктейль трижды опрыскиваются Вермитеком – при раскрытии первых листьев, до и после цветения. Избавить сорт от поселившегося паразита поможет обработка препаратами Карате и Фьюри.

Сбор и хранение урожая

Ягоды Коктейль созревают достаточно рано – к первым числам августа. Особенностью его является то, что грозди не только не перезревают, но со временем становятся даже вкуснее – их собирают с начала августа по первые числа сентября. Хранится снятый с лозы виноград в плетеных корзинах, либо деревянных ящиках с прорезями, при температуре +1°+2°С.

Ссылка на основную публикацию