Гибрид винограда Перцовый красный стал новым шедевром работы селекционера Виктора Михайловича Калугина, который вывел множество известных сортов, как например, Натали, Рэмбо, Вулкан и другие. Виноград необычного вида заинтересовал многих виноградарей.
Содержание
Описание винограда Перцовый красный
Виноград Перцовый красный — это сорт очень раннего периода созревания, плодоношение наступает через 95-105 суток.
Характеристики сорта:
- Большая сила роста;
- Грозди крупные — масса достигает 600-1300 г;
- По форме плоды напоминают небольшие перчики с заострённым и загнутым носиком;
- Вес ягод варьируется от 15 до 18 г, длина около 50 мм;
- Окрас плодов насыщенно-красный.
Мякоть винограда сочная, мясистая, мармеладной структуры. Кожица плотноватая, при раскусывании слышится хруст. Вкусовые качества лишены изысков, но притягивают гармоничным, сладким вкусом.
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на то, что Перцовый красный появился совсем недавно, он уже успел привлечь внимание своими преимуществами. Плюсы винограда:
- Ранний срок созревания;
- Обильная урожайность;
- Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию;
- Расположенность к транспортировке и длительному хранению;
- Способность гроздей долгое время оставаться на кусте, без потери вкуса и товарного вида;
- Засухоустойчивость сорта;
- Хороший иммунитет;
- Большой набор витаминов;
- Нарядный вид.
Перцовый красный наделён рядом сильных качеств, а недостатков не найдено.
Правила посадки
Перцовый красный за счет устойчивости к неблагоприятным условиям можно выращивать практически в любом климате. Чтобы рост винограда был хорошим и здоровым, необходимо соблюдать некоторые правила посадки.
Место и время посадки
Перцовый красный желательно высаживать на возвышенном участке, который хорошо освещен и защищён от сквозных ветров. На низинах располагать виноград не стоит, так как там возникает риск заболоченности почв. Перцовый красный не требователен к грунту, но больше всего подходит чернозем, суглинок и супесь.
Выбор саженца
Во время покупки саженца сорта, молодое растение всегда следует тщательно осматривать. Виноград и его корневая система должны выглядеть здоровыми, крепкими без повреждений.
Нежелательно, чтобы на Перцовом красном было много листочков — это может свидетельствовать об обезвоженности. Дополнительную проверку проводят с помощью среза коры — у здорового саженца он сочный и зелёный.
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой Перцовый красный замачивают в воде со стимулятором роста. Посадочное место подготавливают примерно за 2-3 недели. На дно обязательно укладывают дренаж, а затем формируют холмик, на который помещают саженец сорта. Виноград засыпают грунтом, поливают, а приствольный круг мульчируют. Трамбовать почву не следует, так как это создаст препятствие для проникновения воздуха.
Способы ухода
Хоть Перцовый красный и не прихотливый сорт, но для здорового роста винограду помимо посадки нужен хороший уход.
Полив
Регулярно Перцовый красный поливают на протяжении первого года жизни. Прекращают полив в августе, для стимуляции вызревании лозы, и за несколько дней до цветения, чтобы не испортить опыление. Обильный полив сорту необходим в момент распускания почек, после цветения и для подготовки к зиме.
Подкормка
Весной Перцовый красный подкармливают навозом и птичьим помётов, во время цветения винограда в почву вносят удобрения с содержанием калия, магния, азота и фосфора.
После осуществления сбора урожая, сорт удобряют древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия.
Обрезка
Обрезка — обязательная процедура для винограда, так как его кусты довольно сильнорослые, и их нужно обрезать для регулирования нагрузки. На одном кусте сорта должно оставаться около 30-35 глазков.
Подготовка к зиме
Перцовый красный — морозостойкий сорт, предел которого составляет -23 градуса. Однако молодое растение желательно укрывать на зиму. Также сорт нуждается в укрытии в том случае, если выращивается в условиях холодного климата. До первых морозов виноград снимают со шпалер, укладывают на доски, а сверху закрывают лапником, затем рубероидом и агроволокном.
Заболевания и вредители
Перцовый красный имеет крепкое здоровье. Но на всякий случай нужно проводить меры профилактики, чтобы предотвратить возникновение заболеваний и вредителей.
Белая гниль
Белая гниль — распространённое грибковое заболевание, которое зачастую встречается в регионах, где град – не редкое явление. Под воздействием гнили плоды сорта постепенно сморщиваются, сохнут и приобретают коричневый окрас. Побеги покрываются налетом, а ветви винограда пятнышками коричневого цвета. От заболевших экземпляров следует сразу же избавляться, так как они уже заражены гнилью. Далее сорт необходимо обработать фунгицидами с содержанием меди. Не менее действенный эффект окажут препараты с содержанием теофаната метила и пенконазола (например. «Хорус»). Но такой препарат действует только при температуре воздуха до +25 градусов. Используют препараты «Топаз» и «Топсин».
Листовертка
Особую опасность несут личинки листовертки, которые очень прожорливы и поедают все зелёные участки винограда, в том числе бутоны, побеги и ягоды. Если рядом с сортом летает моль серовато-зеленого окраса, то это уже первый признак того, что вероятно Перцовый красный атакован вредителем. На листьях появляются паутина и яйца. Листовые пластины деформируются, приобретая форму трубочек, в которых окукливаются гусеницы.
Для того чтобы избавить Перцовый красный от воздействия вредителя, его опрыскивают раствором табака, полыни, ветвей томатов и ботвы картофеля. Если подобный метод не помогает, то нужно использовать химические препараты: «Десант», «Актара», «Актеллик», «Карбофос» и «Цимбуш».
Виноградная блошка
По-другому насекомое зовётся жуком-листоедом. Размеры вредителя в среднем достигают всего 5 мм, поэтому невооружённым глазом заметить его очень трудно. Появляются блошки ранней весной. Когда они атакуют Перцовый красный, на листочках винограда появляются дырочки, а на обратной стороне около 30-40 штук яиц. Для того чтобы избавится от насекомого, сорт обрабатывают инсектицидами: «Фуфаноном», «Искрой», «Карбофосом».
Сбор и хранение урожая
Сбор винограда осуществляют через 95-105 дней. Хранят Перцовый красный в темном, холодном и сухом помещении. Сорт расположен к длительному хранению без потери вкуса и товарного вида.