Виноград Натали: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Столовый виноград Натали перспективный сорт для выращивания на любительских виноградниках. Гибридный и высококачественный сорт был выведен селекционером В.М. Калугиным.

Виноград Натали

Описание винограда Натали

Виноград сорта Натали – это высокоурожайный, зимоустойчивый, сильнорослый куст с очень ранним сроком созревания ягод. Гроздь большая, конусообразная, средней плотности. Ягода овальная и крупная. Черно-фиолетового цвета.

Обладает сладким, приятным и нежным вкусом. Мякоть мясисто-сочная и хрустящая.

Плюсы и минусы сорта


Виноградари – любители успешно выращивают сорт Натали у себя на приусадебных участках. Виноград хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания, этим самым он закаляется и становится лучше и качественнее.

Плюсы

  1. красивые, крупные и сладкие ягоды;
  2. высокоурожайное растение;
  3. не требователен в уходе;
  4. высокое созревание побегов;
  5. зимостойкость выше среднего.

Минусы

  1. средне устойчивый к болезням;
  2. средне устойчивый к вредителям.

Ягоды сорта Натали красивые, презентабельные и похожи по форме и цвету на ягоды винограда Ромео.

Правила посадки

Посадка винограда

Натали неприхотлив к уходу и к почвенному составу, виноград этого сорта устойчив к засухе и к резкой перемене погодных условий.

Место и время посадки

Место под посадку винограда Натали на приусадебном участке выбирают хорошо освещаемое солнцем со всех сторон. Саженцы этого сорта высаживают весной, можно сажать и в осенний период при наличии хорошего посадочного материала.

Выбор саженца

Для посадки Натали саженцы винограда выращивают, используя при этом обычно два способа:

  1. выращивают из черенков корнесобственных или привитых;
  2. выращивают из отводков.

Чтобы заложить виноградник этого сорта можно взять и купленные в питомнике готовые саженцы с однолетним приростом и хорошо развитой корневой системой.

Посадка на постоянное место

Сорт Натали посадить не сложно, для этого потребуется:

  1. разметить под виноградник участок земли;
  2. выкопать яму 50х60 см глубиной 70-80 см;
  3. дно ямы заполнить дренажом – битым кирпичом, галькой, крупным щебнем, керамзитом;
  4. смешать землю из ямы с удобрениями — калийной солью (100г), суперфосфатом (200г), древесной золой (200г), ведром навоза или компоста;
  5. примерно на 40 см наполнить яму этой заготовленной смесью;
  6. примерно литров 40 воды налить в яму, подождать, когда почва пропитается;
  7. корни саженца обвалять в болтушке и посадить его;
  8. землей наполнить яму, но не до конца, требуется оставить лунку.

Из лунки должна произрастать только одна лоза винограда, побеги которые начинают развиваться из спящих почек нужно удалять.

Способы ухода

Полив винограда

Натали не требовательный в уходе сорт. Будет достаточно виноград вовремя обрезать, подкармливать, удалять сорняки и поливать.

Полив

Поливают саженцы сорта Натали систематично — через каждые 10-14 дней по 2-3 ведра на растение. После полива на 3-4 день рыхлят почву. Взрослый и плодоносящий виноград нужно поливать так же, как и молодые растения. В засушливую погоду полив производят чаще.

Подкормка

Подкармливать удобрениями сорт Натали нужно регулярно, от этого зависит качество и количество урожая. Органические удобрения вносят 1 раз в год, при осенней обработке почвы. Минеральные удобрения винограду за сезон дают 3 или 4 раза.

Обрезка

Натали сильнорослый куст; обрезку сорту делают обычно на 10-12 глазков. Система формовки подойдет разная:

  1. косой или вертикальный кордон;
  2. донская чаша (квадратно-гнездовый способ);
  3. веерная (двух или многорукавная) формовка.

Если правильно выбрать систему возделывания винограда Натали можно получать ежегодно высококачественные урожаи.

Подготовка к зиме

Натали зимостойкий сорт, но, чтобы избежать вымерзания почек, при сильно пониженной температуре, кусты на зиму укрывают. Осенью их нужно обрезать, почву вокруг перекопать и хорошо полить. Потом ветви винограда собрать вместе и положить на землю, закрепив их крючками. Далее лозы сверху укрывают специальным укрывным материалом.

Заболевание и вредители

Заболевания винограда

Сорт Натали имеет среднюю устойчивость к болезням. Растению для защиты от заражений нужно систематически проводить профилактическую обработку.

Антракноз

Антракноз. Гелиоспориум – возбудитель заболевания. На зараженных ветвях появляются беловато-серые пятна с пурпуровым ободком, побеги высыхают, почки и листва преждевременно отпадают. Метод борьбы: зараженные побеги вырезают и сжигают; весной до начала вегетации кусты опрыскивают 2% раствором нитрофена или 10% раствором железного купороса; до цветения обрабатывают 0,4% хлорокисью меди или настоем золы с мылом (50 г).

Некроз (омертвение) саженцев и короткоузлие

Некроз. Болезнь может быть вызвана грибом фузариумом и некоторыми видами бактериями. Сердцевина стволов пораженных кустов приобретает черно-коричневый цвет. Побеги слабо растут, на них начинают развиваться укороченные междоузлия, виноград перестает плодоносить и увядает.

Метод борьбы: рекомендуется заменить землю в месте выращивания или поменять его; в почву на 1 м² внести 50 г извести; саженцы перед посадкой вымачивать в растворе марганцовки.

Мильдью

Мильдью – это грибная болезнь, она может поразить не только листву, побеги и почки, но и ягоды винограда. Грибница покрывает их белесым налетом, листва подвергается деформации, скручивается и засыхает. Гриб — паразит, заражает все зеленые части растения. Метод борьбы: осенью делают короткую обрезку, листья собирают и сжигают; ранней весной проводят искореняющее опрыскивание 2% раствором нитрофена. В течении всего вегетационного периода 3-4 раза опрыскивают 1% раствором бардосской жидкости.

Когда собирать и как хранить

Виноград Натали

У Натали очень раннее созревание ягод. Начинают собирать виноград во второй или третьей декаде июля. Грозди должны иметь хорошо развитые ягоды, с соответствующим цветом и высокими вкусовыми качествами. Собирать нужно вручную аккуратно, не повреждая восковой налет. Грозди укладывают в ящики–лотки в один слой к верху гребненожкой. Храниться сорт Натали от 1 месяца и более в обычных домашних холодильниках, специальных хранилищах или холодильных камерах.

Ссылка на основную публикацию