Виноград Мускат Изюмский: описание сорта, правила посадки и способы ухода

Авторский виноград Мускат Изюмский – разработка селекции О. Щенникова на базе сортов Юпитер США и Кеша. Это мощный, крупноплодный гибрид интенсивного роста, обладающий высокой стрессоустойчивостью и отличной урожайностью.

Базовые характеристики сорта

Виноград Мускат Изюмский – это выносливый столовый сорт раннего срока созревания – ягоды поспевают за 95-100 дней. Грозди гибрида Мускат Изюмский весят около 800-1000 г, каждая отдельная ягода достигает массы до 6-7 г. Сред главных особенностей этого винограда:

  • Куст – высокий, сильнорослый, раскидистый, с длинными мощными корнями и обоеполыми соцветиями.
  • Грозди сорта – крупные, массивные, классической ширококонической формы с «крыльями».
  • Ягоды Мускат Изюмский – большие, плотной консистенции, почти идеальной круглой формы, в грозди расположены неплотно.
  • Кожица – умеренной толщины, сине-фиолетового оттенка с густым серебристым «напылением».

Мякоть – сочная, кисловато-сладкая с карамельными нотками. Урожайность представленного винограда стабильно высокая. На одном побеге взрослого куста Мускат Изюмский созревает до 3 полноценных гроздей – в отличие от других темных сортов, таких как Черный Слон (2 грозди на побег).

Достоинства и недостатки


Мускат Изюмский – сравнительно молодой гибрид, пока не добившийся широкой популярности. Садоводы, культивировавшие этот сорт, отмечают следующие его положительные качества:

  1. высокая и стабильная урожайность;
  2. повышенная морозостойкость – виноград выдерживает до -27°С;
  3. выдающиеся вкусовые качества;
  4. отличная транспортабельность и лежкость;

Недостатков у гибрида Мускат Изюмский выявлено не так много. Наиболее заметные среди них:

  1. повышенная ветвистость и облиственность – кусты винограда придется часто подрезать;
  2. уязвимость к насекомым-паразитам.

Представленный сорт не слишком капризен к условиям выращивания, но предпочитает плодородные почвы и умеренный климат.

Правила посадки

Высадка винограда

Высокая морозостойкость позволяет высаживать Мускат Изюмский даже в регионах с непростым климатом. Такой виноград нуждается в свободном, просторном участке, где расстояние между кустами останется не меньше 1,4-1,5 м.

Место и время посадки

Рассматриваемый сорт высаживают в черноземный, или супесчаный грунт с пролеганием подземных вод не выше 1 м. Земля под Мускат Изюмский должна быть рыхлой, с трех сторон освещенной солнцем, и обогащенной органикой. Лучшее время для высадки винограда – середина апреля. В любом случае температура почвы непременно должна прогреться до +13°С+14°С.

Выбор саженца

Молодое растение Мускат Изюмский покупают в возрасте 1-1,5 лет. Идеальный саженец обладает хорошо развитой, мясистой корневой системой из 3-5 корневищ. Ветви здорового кустика сорта – длинные (до 30-32 см), упругие, хорошо гнущиеся. Кора – темно-коричневая, цельная и однородная.

Особенности ухода

Удобрение винограда

Мускат Изюмский – выносливый и нетребовательный гибрид, требующий только базовых мер агротехники. Главное, в чем нуждается такой виноград – умеренное увлажнение, редкие подкормки, регулярные (раз в 7-10 дней) прополки и рыхления приствольного круга.

Полив

Орошают посадки анализируемого сорта нечасто. Обязательными для кустов являются только поливы в начале раскрытия листьев, перед цветением, после отцветания, в момент формирования завязей, на этапе смены окраски ягод винограда и перед зимовкой. Норма орошения для взрослого растения – 12-14 л.

Подкормки

Описываемый сорт хорошо воспринимает органику и фосфорные смеси. Подкормка лоз проходит по нижеизложенной схеме:

  1. Первое удобрение – за 2-3 дня до цветения – суперфосфат, или угольный порошок.
  2. Вторая подкормка винограда – сразу после цветения – перегной, или калийная соль.
  3. Третье удобрение – в период налива ягод – нитроаммофоска, или карбамид.
  4. Последнее внесение смесей – за 1-2 до укрытия на зиму – компост, или куриный помет.

В качестве мульчи Мускат Изюмский лучше всего отзывается на еловую хвою.

Обрезка

Этот виноград нуждается в обрезке весной и осенью. В первой половине апреля куст сорта избавляют от погибших, больных и значительно поврежденных веток.  В 10-х числах октября растение Мускат Изюмский обрезают, формируя на кусте 3 плодоносных рукава.  На каждом побеге оставляют по 5-6 полноценных глазков. Летом дополнительно подрезают зеленую массу, открывая солнцу соцветия и завязи.

Болезни и вредители

Осы

Болеет Мускат Изюмский довольно редко. Наибольшую опасность для представленного винограда представляет оидиум. В теплом климате кусты сорта также нужно беречь от вредоносных насекомых.

Оидиум

Ложная роса интенсивно развивается на винограде в условиях жары и высокой влажности. Узнать оидиум можно по густому серовато-белому налету на зеленых побегах Мускат Изюмский. Лечат пораженные лозы сорта опрыскиванием системными фунгицидами – Топсином, или Топазом.

Листовертка

Серо-коричневая бабочка любит густо рассаженные и слегка затененные посадки винограда. Избавиться от этого паразита, способного уничтожить 2/3 урожая Мускат Изюмский, помогут инсектициды. Посадки опрыскивают до и после цветения препаратами Кораген, или Суми-Альфа.

Осы

Осы селятся на посадках сорта в знойный и засушливый сезон, ближе к середине лета. Первое, что нужно сделать, чтобы избавить Мускат Изюмский от этих паразитов – найти, выкопать и уничтожить осиное гнездо, а после – опрыскать его место Дихлофосом, или Фумитоксом. От сада насекомых отпугивают рассаживанием по периметру мяты, чистотела, или лаванды.

Уборка и хранение урожая

Этот ранний виноград начинает отдавать урожай с середины августа. Ягоды собирают постепенно, давая им возможность набрать сахар. Хранится собранный урожай сорта в больших, но не глубоких корзинах, в темном, прохладном помещении, при температуре 0°С+2°С.

Ссылка на основную публикацию