Виноград сорт Башкирский: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Один из самых ранних сортов винограда это Башкирский. который был выведен благодаря работе Абдеевой М. Г., Стреляевой Л. Н., Майстренко Н.В. Селекцией авторы работы занимались в опытном саду Башкирского НИИ. «Родителями» считаются сорта с наименованиями Мадлен Анжевин и Vitis Amurensis.

Виноград Башкирский

Описание винограда Башкирский

Виноград Башкирский — это сорт раннего срока созревания, вегетационный период которого занимает примерно 120 суток.

Характеристики:

  • Интенсивный рост кустов;
  • Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Лопасти почти не отделяются;
  • Опушения почти нет;
  • Грозди винограда средние и рыхлые;
  • Ягоды окрашены в темно-синий цвет;
  • Вес одной грозди достигает 120 г;
  • Форма плодов округлая.

Мякоть очень сочная и мясистая. Ягоды средние по размеру и очень хрупкие. Вкусовые качества Башкирского на высоте. В сорте содержится 14,3 % сахара, при 1 г/л кислотности.

Плюсы и минусы сорта

Как у любого гибрида, у Башкирского есть ряд своих преимуществ и недостатков. К сильным сторонам сорта можно отнести:

  1. Хорошую морозостойкость. Виноград стойко выдерживает температуру до -23 градусов по Цельсию;
  2. Ранний срок созревания;
  3. Отличный вкус;
  4. Высокую урожайность;
  5. Иммунитет к грибковым инфекциям;
  6. Универсальность применения.

Среди немногочисленных недостатков Башкирского выделяют хрупкость ягод, так как у них очень тонкая кожица. Помимо этого, сорт имеет цветочки только женского типа, а значит ему необходимы опылители.

Правила посадки

Посадка винограда

Для Башкирского достаточно базовых техник по произведению посадки. Главное правило — рядом высаживать раноцветущие сорта для опыления.

Место и время посадки

Оптимальное время для посадки — это весна или осень. Не менее важно выбрать для Башкирского подходящий грунт. Для этой роли отлично подойдёт лёгкая почва, например, чернозем или смешанный грунт (песок, минеральные вещества, органика). Такая земля даст сорту все необходимые ему питательные вещества. А также он будет получать влагу и кислород в нужных количествах. Виноград прежде всего теплолюбивое растение, а значит место должно быть хорошо освещённым. Неплохо бы установить дополнительные защиты против сквозных ветров.

Желательно высаживать сорт на Южной или Юго-Западной стороне участка и лучше всего на возвышенности, подальше от грунтовых вод.

Выбор саженца

Саженцы Башкирского следует приобретать в проверенных местах, например, специализированных питомниках. Перед тем как забрать свой виноград, росток следует осмотреть, чтобы проверить нет ли у саженца сорта неприятных «болячек» и прочих повреждений. Корневая система также должна иметь здоровым вид с крупными, уплотнёнными корешками. Не стоит брать саженцы с тоненькими и коротенькими корешками.

Посадка в открытый грунт

Процесс посадки Башкирского включает в себя несколько этапов:

  1. Первый делом готовится посадочное место: выкапывается яма 80×80 см;
  2. На дне посадочного места формируется прослойка (перегной и питательная почва);
  3. Дно тщательно утрамбовывают;
  4. К готовой прослойке добавляют удобрения с содержанием калия и древесную золу;
  5. На дне делают небольшой холмик, на который помещают сам саженец;
  6. Корни винограда аккуратно распределяют по ямке;
  7. Все засыпают землёй, а затем поливают;
  8. Когда земля подсыхает, то ее рыхлят на 10 см в глубину.

После произведения посадки сорта несколько раз (один раз за две недели) виноград регулярно поливают, а почву рыхлят и мульчируют.

Способы ухода

Полив винограда


Башкирский — неприхотливый сорт. Для того чтобы виноград развивался и радовал стабильным урожаем достаточно основных правил по уходу.

Полив

В первый год после посадки, его орошают один раз за две недели. Лучше всего поливать Башкирский в вечернее время. В особо обильном поливе виноград нуждается, когда наступает период вегетации и в жаркие летние дни. За двадцать дней до того, как начнется цветение, полив прекращают. Это делается для того, чтобы не подвергнуть виноград плохому опылению и ухудшению урожая. Поливают теплой водой.

Подкормка

За один сезон подкармливают Башкирский всего четыре раза. Первый раз, в момент набухания почек. Для удобрения применяют мочевину и калийную селитру. Далее, после отцветения винограда, проводят вторую подкормку. Для этого применяют суперфосфат. Третий раз — конец осени. Для удобрения применяют куриный помет или сульфат калия. А в начале осени добавляют древесную золу, навоз, компост и карбамид.

Также сорт можно опрыскивать растворами калия и фосфора (осуществлять вместе с прикорневой подкормкой).

Обрезка

Обрезка — обязательная процедура не только для Башкирского, но и для другого любого винограда. Правильная обрезка поможет повысить объем урожая и обеспечить лучшее произрастание. Обрезку проводят осенью. Во время этого процесса удаляют повреждённые и больные участки винограда. Также, время от времени, осуществляют формовочную обрезку, чтобы сформировать необходимую форму Башкирского.

Подготовка к зиме

Башкирский — морозостойкий сорт, предел которого составляет -23 градуса. Однако, при понижении температуры ниже показателя, сорт необходимо обезопасить – укрыть лапником или каким-либо нетканым материалом. Также перед укрытием необходимо удалить все зелёные ответвления, так как они просто не смогут пережить зимние холода, а после гибели могут стать источником заражения плесенью или другими неприятными болезнями.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Для Башкирского характерен сильный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Но полноценное здоровье сорта можно обеспечить только правильным уходом, поэтому о профилактике забывать не стоит.

Трипс

Трипс представляет собой насекомого длиной 0,6-2 мм. Первоначально вредитель атакует распускающиеся почки Башкирского, а затем переходит и на листья, и на гроздья. При поселении насекомого на сорте, происходит образование узелковых наростов, а затем дырочек и некрасивых пятнышек. Виноград может даже погибнуть под натиском Трипсов. Для того чтобы избавится от нежелательных гостей, применяют препараты: «Карбофос», «Актеллик», «БИ-58».

Белая гниль

Белая гниль — грибковое заболевание, возникающие при повышенной влажности. На ягодах винограда образуются пятна бурого окраса. Постепенно плоды сморщиваются и засыхают. Башкирский становится некрасивым и кажется грязным, так как пораженный виноград продолжает висеть на кустах. На побегах формируются бурые пятна с бугорками, а кора трескается и отслаивается. Для лечения сорта применяют: «Каптан», «Ципродинил», раствор цинеба, бордосскую жидкость и концентрацию фталона.

Краснуха

Краснуха — заболевание, возникающие по вине плодосумчатого гриба. Первоначально страдают листья Башкирского, а затем и другие участки сорта. На листве формируются желто-зеленые пятна, а прожилки темнеют до коричневого цвета. Такие же пятна с каймой образуются и на ягодах винограда. Для борьбы с заболеванием используют: «Топсин», бордосскую жидкость, «Строби», 0,4% раствора поликарбоцида, «Арцерид», «Ридомил» и «Силк».

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Башкирский

Собирают виноград в августе. Хранят плоды Башкирского при температуре около 4 градусов. Но, к сожалению, к транспортировке сорт не расположен. Тонкая кожица может легко пострадать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector