Виноград Паланга: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов

Сорт винограда Паланга был создан благодаря селекции Литвы. Чтобы его выработать использовались разновидные материалы. Первоначально целью было получить уникальное растение. Сорт отличный вариант для холодного климата. Превосходно будет произрастать на территории города Москва.

Виноград Паланга

Описание сорта

Виноград Паланга – это уникальный сорт раннего срока созревания – достаточно 115-120 суток. Кусты отличаются быстрым ростом, грозди представляют собой что-то среднее между конусной и цилиндрической формой, а масса около 300-350 г (средняя). Плоды Паланги имеют плотную кожицу, розовый оттенок и круглую или слегка овальную форму. Масса одной ягоды примерно 3 г. Мякоть сочная, по вкусу сахарная с небольшой кислотой.
Дополнительные характеристики:

  • Цветок Паланга обоеполый.
  • Морозостойкость данного сорта до -30 градусов.
  • Накопление сахара винограда занимает 22-23%, когда кислотность около 5-7 г.
  • Средняя урожайность.
  • Отличная устойчивость винограда к заболеваниям.
  • Помимо употребления в свежем виде, Паланга популярна в использовании для приготовления винных напитков.
  • Неприхотливый сорт.
  • Форма кроны винограда – плакучая, раскидистая.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое культурное растение Паланга имеет ряд преимуществ и недостатков. Начнем с того, что можно отнести к положительным чертам винограда данного сорта:

  1. Самым основным преимуществом можно считать ранние сроки плодоношения.
  2. Не менее важная черта — устойчивость к очень низким температурным режимам, которые Паланга способна выстоять без укрытия.
  3. Высокая устойчивость сорта к заболеваниям, в том числе грибковым, милдью, оидиуму, серой гнили. В отличие от многих других сортов. Например, сорт «Талисман» подвержен оидиуму и многим другим болезням.
  4. Сила роста кустов – сильнорослая.
  5. Неприхотливый сорт.

К недостаткам сорта можно отнести такие характеристики:

  1. Паланга сильно разрастается. (Хотя можно отнести и к положительным чертам).
  2. У винограда слишком плотная кожица.

Правила посадки

Посадка винограда Паланга

Специальных советов для посадки сорта Паланга нет. Для данного сорта в принципе подойдут базовые советы для культивирования винограда, относящемуся к раннему периоду созревания. Схема для рассадки кустов традиционна. Единственное, желательно не высаживать Палангу на низинных участках. Хорошо бы еще использовать дополнительные средства для активизации скорого роста.

Место и время посадки

Место для посадки сорта рекомендуется выбирать освещенное, так как виноград светолюбивое и теплолюбивое растение. Лучше всего посадить Палангу в Южном или Юго-Западном расположении.

Главное не высаживать виноград в низине, так как там лоза окажется подвержена сильному воздействию заморозков. Данный сорт рекомендуется сажать весной или осенью.

Выбор саженца

Садоводы с богатым опытом за плечами дают совет приобретать саженцы Паланга у тех людей, кто делал их из лозы собственного винограда, а также занимается производством посадочного материала на профессиональном уровне. Саженец винограда обязательно должен иметь здоровый вид. Стоит обратить внимание на вздутия и наростов (есть они или нет). Также рекомендуется отмечать нет ли наличия признака каких болезней.

Посадка в открытый грунт

Для сорта Паланга почва желательна питательная и рыхлая. Следует выбирать вариант с черноземом при высоком содержании гумуса. Ничуть не хуже виноград приживется на песчаной или каменистой земле. А вот глинистую и торфяную почвы лучше избегать, так как такой вариант понравится Паланге куда меньше.

Чтобы посадить виноград первоначально нужно выкопать углубление в 80 см, но в случае, если земля плодородная ямы могут быть и небольшими. Чем тяжелее почва, тем углубление должно быть больше. В приготовленную яму насыпьте смесь для посадки, затем погружаем саженец, засыпаем виноград до середины плодородной землей, уплотняем и поливаем ведром воды. После того, как вода впиталась, засыпаем яму полностью.

Способы ухода

Как ухаживать за сортом винограда Паланга

Виноград Паланга после посадки нуждается в таких процедурах ухода, как: рыхление, обрезка, поливы, подкормка. Особо трепетно к этому нужно относится на протяжении 3-4 лет после того как Паланга была посажена. Это связано с тем, что виноград столько лет формируется. Если регулярно рыхлить почву и вырывать все сорняки, то это обеспечит поступление питательных веществ сорту, а также свободное «дыхание».

Полив

Паланга очень сильно любит влажную землю, так что про процесс полива лучше не забывать, но и переливать не стоит. По советам опытных садоводов рекомендуется после каждого полива рыхлить почву, а еще совмещать это с внесением удобрений.

Подкормка

Первый раз питательные вещества для Паланги закладывают в весенний период, при этом ориентируясь на температурный режим (+16 градусов стабильно). Для подкормки на 10 л воды разводят:

  1. 5 г калийной соли;
  2. 10 г аммиачной селитры;
  3. 20 г суперфосфата.

Вторую подкормку сорта рекомендуется вносить, когда происходит образование завязей. Используется калий и фосфор в соотношении 1 к 2. Третья подкормка происходит в момент поспевания ягод Паланги. Рекомендуется использовать суперфосфат и раствор сернокислого калия. Данное средство льют под корень винограда.

Обрезка

Процедура проводится каждый осенний период и ее суть заключается в том, чтобы убрать все лишнее. Такое формирование Паланги помогает винограду скорее созреть. Помимо этого, необходимо подвязывать ветки для предотвращения их поломки, которая способна возникнуть в связи с тяжелым весом созревших плодов.

Подготовка к зиме

Паланга относится к морозостойким культурным растениям и способна функционировать до температуры -30 градусов. Поэтому в особых укрытиях данный сорт винограда не нуждается, но в крайнем случае можно утеплить, используя дышащие ткани, сухую почву или еловые ветви.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда Паланга

Сорт винограда имеет высокую стойкость к заболеваниям: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако Паланга может быть поражен иными заболеваниями или вредителями, при не внимательном уходе.

Антракноз

Первым признаком, что Паланга заразилась антракнозом является появление бурых пятен. Сначала страдают листья, на них образуются небольшие пятнышки, которые в дальнейшем перерастают в пятна крупных размеров с темным ободком. Листья винограда желтеют, скручиваются и затем опадают, а заболевание распространяется по всему сорту. Для борьбы с подобным заболеванием применяются традиционные методы, как и против других грибковых болезней:

  1. Опрыскивание сорта фунгицидами;
  2. Зараженные участки обрезаются Паланги, а затем сжигаются.

Если в прошлом сезоне виноград уже сталкивался с антракнозом, то обязательно следует осуществить профилактические меры. Для этого достаточно обрызгать Палангу специальным препаратом.

Трипс

Трипсы – это резкие совсем мельчайшие насекомых с длинной всего в 0,6-2 мм. Все начинается с поврежденной распустившейся почки, после вредители переходят на листья сорта, а дальше уже и гроздья. Первым признак – появление небольших узелковых наростов, а со временем и засохших дырочек, и пятен. Если вредителей не искоренить вовремя, то виноград просто погибнет. Для решения проблемы необходимо прибегать к препарату «Карбофос», инсектоакарицидому «Актеллик» и «БИ-58»

Хлороз

Такое виноградное заболевание возникает по причине недостатка железа, что в свою очередь приводит к снижению урожайности, остановке роста и даже гибели сорта винограда. Всего есть две формы заболевания:

  1. Неинфекционная: в этом случае между жилок листьев сорта образуются пятна желтого оттенка.
  2. Инфекционная: появляются не только пятна, но еще и желтые полосы вдоль жилок, которые тоже окрашиваются.

Лечение для каждой из форм разное. Во втором случае, к сожалению, придется удалить весь пораженный виноград и сжечь его. В первом же достаточно осуществить подпитку листьев Паланги железным хелатом, а корни – купоросом. А также такими микроэлементами, как: бор, марганец, магний, цинк.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая винограда Паланга

Длительное хранение из-за высокого содержания сахара в сорте Паланга вряд ли возможно. Поэтому зачастую виноград используют в свежем виде или для производства винных напитков. Собирать Палангу рекомендуется в сухую погоду и в дневное время. Срезается с помощью садовых ножниц или секатора. Срез необходимо делать на верхушке, где стебель пересекается с виноградной лозой.

Ссылка на основную публикацию