Виноград сорт Алвика: описание, особенности выращивания, отзывы садоводов

Необычный сорт, похожий на гроздья слив — это виноград Алвика. Сорт не включен в официальные реестры, но привлекает массу внимания.

Сорт винограда Алвика

Описание винограда Алвика

Виноград Алвика – это любительский сорт, так называемой народной селекции. Был выведен на Украине, селекционером-энтузиастом Калугиным В. М. Сорт оказался очень хорош: ранний, зимостойкий, с огромными ягодами. Алвика – это гибрид, полученный от родителей Велику и Талисман.

Алвика относится к ранним разновидностям. Такой виноград вызревает через 90-110 дней после роспуска почек. В зависимости от условий можно снять ягоды в технической спелости лишь через 125 дней. Лоза сорта Алвика крепкая, прочная, быстро вызревает, активная – черенки быстро и качественно укореняются.

Ягоды Алвика крупные, до 5 см в длину, масса 1-й ягоды – 30 грамм. Цвет кожицы темно-фиолетовый с отливом в бордовый. Мякоть средней плотности, упругая, сочная. Внутри ягод есть по 2-3 косточки среднего размера, по сравнению с ягодами они кажутся небольшими. Виноградины собраны в крепкие грозди, массой 600-900 г, с возрастом лозы возможны рекордные грозди по 1-2 кг весом. Гроздь Алвика имеет форму широкого неровного конуса, не рыхлая и не слишком плотная. Плодоножки длинные и крепкие, гроздь без труда сохраняет форму до 1 мес.

Ягоды винограда Алвика не склонны растрескиваться, даже при недостатках в уходе. Вкус средний, сладкий, хорошо сбалансированный, без мускатных нот. Аромат едва заметный. Ягоды универсальны, подходят для свежего употребления и переработки любых видов. У сорта высокая лежкость и транспортабельность, у ягод крепкая кожица и не рыхлая мякоть. Урожайность высокая, превышает уровень родительских сортов.

Плюсы и минусы сорта


Преимущества сорта Алвика:

  1. Рекордно крупные ягоды.
  2. Высокая устойчивость ягод. Не осыпаются, лежкие, транспортабельные.
  3. Выносливое растение с хорошим здоровьем.
  4. Морозоуйсточивый.
  5. Стабильно высокие урожаи.

Минусы сорта Алвика:

  1. Сорт не имеет официальных подтверждений своего качества.
  2. Недостаточно данных о характеристиках сорта.
  3. Трудно найти посадочный материал.

К минусам можно отнести средний вкус ягод Алвика, сорт сладкий, но без яркой индивидуальности. Данный пункт слишком субъективен. По многим отзывам ягоды винограда вкусны, обладают хорошим балансом и приятной консистенцией.

Правила посадки

Высадка саженцев винограда

Сорт Алвика неприхотлив, не требует особенных условий выращивания. Можно обойтись общей агротехникой для винограда. Расстояние между саженцами 1,2-1,5 м, в междурядьях – 2,-2,5 м.

Место и время посадки

Место солнечное, без притенения. Почва – хорошо сбалансированная. Как все сорта, виноград Алвика нуждается в рыхлой, но емкой и питательной почве, без избытка азота. Участок для винограда Алвика подготавливают с лета. В песчаные почвы вносят перегной (по 0,5 ведра на 1 кв. м.), в глинистые – опилки (по 0,5 кг на 1 кв. м.)

Сроки посадки: осень, середина-конец сентября для холодных регионов, начало-конец октября для теплых. Температура воздуха должна быть +5…+15°С.

Выбор саженца

Качественный саженец винограда Алвика имеет длинные корни, не меньше 10 см в длину, и 2-3 зеленых побега длиной более 13 см. На нем не должно быть заметно признаков болезней или повреждений.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой корни саженца винограда Алвика на 2-3 часа окунают в болтушку, приготовленную из глины, перегноя, золы и Гетероауксина (можно взять любой другой стимулятор роста корней). Сажают виноград в ямы 70 на 70 см. Дренаж на дне ямы должен составлять не меньше 10 см. Корневая шейка после посадки должна находиться строго на уровне почвы. После посадки виноград хорошо поливают водой и мульчируют.

Способы ухода

Обрезка винограда

Уход за виноградом Алвика стандартный. Для максимизации урожаев уделяют повышенное внимание подкормкам.

Полив

Поливают до 2-3 раз в месяц. В жаркую погоду поливают не реже 1 раза в неделю. После поливов почвы рыхлят, мульчируют опилками, соломой, ботвой полезных растений (клевер, люпин, люцерна, белая горчица).

Подкормка

Винограду Алвика потребуется от 2 до 3 подкормок, в зависимости от длины лета и качества исходного грунта. Одна из возможных схем подкормок на 1 куст:

  • Апрель – мочевина, суперфосфат, сульфат калия (90, 60 и 30 г).
  • Перед цветением – аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия (120, 15 и 80 г).
  • Период плодоношения – суперфосфат, сульфат калия (60 и 30 г).

Виноград хорошо воспринимает органику: коровяк и птичий помет. Коровяк разводят в пропорции 1 к 10 частям воды, птичий помет – 1 часть к 15 частям воды.

Обрезка

Лозу сорта Алвика формируют по общим правилам:

  1. Весной обрезают до набухания почек.
  2. Если виноград планируется укрыть на зиму, лучше обрезать осенью, через 2 недели после опадания листьев.
  3. В северных регионах лучшие варианты формировки — бесштамбовые: схема Гюйо, 4-х рукавный веер, метод Дмитрия Токарева.
  4. В южных удобна и штамбовая формировка винограда Алвика.
  5. Обязательно удаляют подмерзшие, больные, поврежденные ветви, слабые ветки (до 5 мм) и жировики (более 12 мм).
  6. Летом удаляют пасынки сорта, так, чтобы у пасынка осталось 1-2 нижних листика.
  7. В августе проводят чеканку – прищипку побегов, чтобы направить силы растения на вызревание кистей.

На зиму сорт обрезают так, чтобы над каждой живой почкой осталось 1-2 см. Срез должен быть живым – древесина в таких местах имеет светло-зеленый цвет.

Подготовка к зиме

Сорт Алвика обладает хорошей морозостойкостью. В нетипичных для культуры регионах – Черноземье, Поволжье, может обойтись без укрытия. В Средней полосе укрытие обязательно. Терпимость сорта к морозам – до -23°С. В середине ноября лозу снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю, придавливают досками, сверху выкладывают лапник или солому слоем не меньше 20 см.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Сорт Алвика обладает хорошим здоровьем. При недостаточном уходе виноград может страдать от нижеперечисленных болезней.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Поражает растения сорта в основном в сентябре, когда идут дожди и становится холоднее. Возбудитель болезни – грибок. Сначала селится на верхушечных листьях, затем распространяется на все зеленые части, после этого на бутоны и цветки. В последнюю очередь страдают ягоды винограда. Плоды сморщиваются и усыхают. Основной симптом – желтые маслянистые пятна на листьях, с обратной стороны заметен белый пушок.

Для профилактики обрабатывают Алвику контактными фунгицидами, например, Ридомил Голд МЦ, после смыкания ягод – препаратом Квадрис.

Антракноз (виноградная оспа)

Заболевание развивается весной, при прохладной температуре и высокой влажности. Симптомы: медно-бурые пятна на листьях винограда, постепенно пораженные участки выпадают, лист становится дырявым и гибнет. На черешках, молодых побегах и незрелых ягодах появляются густо-коричневые язвы. Лечебные и профилактические обработки совмещают с мероприятиями против ложной мучнистой росы. Препараты: Танос, Акробат, Бордосская жидкость, Хорус, Квадрис и Ридомил Голд.

Эксориоз (черная пятнистость)

Еще одно ранневесеннее грибковое заболевание. Особенно опасно в период роспуска почек, когда идут затяжные и обильные дожди. Поражает все части винограда, в том числе почки. Растение-носитель выглядит голым. Другие визуальные признаки: иссиня-черные точечные пятна на листьях или плодах. Сильно страдают ягоды, останавливаются в росте, буреют.

Болезнь сложна в лечении, возбудитель проникает в древесину винограда и успешно переживает обработки под защитой коры. Поэтому важны меры профилактики. Растения сорта Алвика содержат на чистом участке, вовремя удаляют листву и любой растительный сор, выдерживают расстояние между растениями. Полезны опрыскивания медным купоросом 3% после опадения листьев осенью, весной в период роспуска почек.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая винограда Алвика

Сбор урожая винограда Алвика приходится на середину сентября в Черноземных регионах, в более южных можно получать спелый виноград уже к середине августа. Собирают грозди в сухую погоду, утром, срезают их садовыми ножницами и складывают в деревянные ящики, устланные бумагой, вверх плодоножками. Ставят ягоды в тень. Лежкость и транспортабельность сорта высокие, ягоды хорошей плотности. В применении сорт универсален, лучше всего подходит для свежего стола.

Ссылка на основную публикацию