Родиной винограда Пинотаж является Южная Африка. Винный сорт был выведен учёным по имени Авраам Перольд. Пинотаж — это результат скрещивания сортов Пино Нуар и Сенсо (Эрмитаж). От «родителей» он также получил свое наименование.
Содержание
Описание винограда Пинотаж
Виноград Пинотаж — это винный сорт раннего срока созревания, плодоношение которого наступает по истечении 95-110 суток.
Характеристики сорта:
- Кусты сильнорослые;
- Листовая пластинка, состоящая из пяти лопастей, имеет средние размеры и округлую форму;
- На нижней части листовой пластины наблюдается опушение;
- Грозди винограда небольшие, конической формы;
- Плоды малых размеров, овальной формы и темно-фиолетового окраса. На поверхности присутствует восковой налет.
Плоды Пинотажа имеют толстую, прочную кожицу, которая защищает мясистую, сочную мякоть от растрескивания. Вкус винограда сладковатый, приятный.
Плюсы и минусы сорта
Как и любая гибридная форма, Пинотаж отличителен своими характеристиками, которые можно поделить на преимущества сорта и его недостатки. Среди достоинств выделяют:
- Ранний срок созревания;
- Высокую урожайность;
- Иммунитет к оидиуму;
- Выносливость сорта;
- Обоеполый тип цветка. Значит растение не нуждается в дополнительном опылении;
- Неплохую устойчивость к морозам. Предел — -18-20 градусов по Цельсию;
- Расположенность к транспортировке.
К сожалению, сорт наделён не только преимуществами, но и недостатками. Пинотаж подвержен воздействию серой гнили и если проводить брожение при низкой температуре, то у вина появится неприятный привкус ацетона.
Правила посадки
От места посадки в дальнейшем будет зависеть вкус вина из ягод Пинотажа. Так, например, если сорт высадить на Западном склоне, то для вина будет характерен аромат с банановыми нотками. Если виноград высадить на Восточном склоне, то в аромате появятся нотки смолы и черной вишни.
Место и время посадки
Благоприятное время для посадки Пинотажа — это весна или осень. Высаживают сорт, опираясь на основные требования растения. Так как виноград — теплолюбивое растение, то для него необходим освещенный участок, защищённый от ветров и сквозняков. Место должно быть расположено вдали от грунтовых вод и, желательно, на склоне.
Выбор саженца
К выбору посадочного материала подходить следует ответственно. Саженец винограда должен иметь здоровый и крепкий вид, увлажненную корневую систему без надломов и пораженных частей.
Лучше всего приобретать саженцы Пинотажа однолетнего или двухлетнего возраста.
Посадка в открытый грунт
Первоначально Пинотаж подготавливают, помещая корешки винограда в стимулятор роста. Далее готовится посадочное место для сорта. Для этого выкапывают яму, глубиной и шириной равной 80 см. Далее на дне формируют дренажный слой и небольшой холмик, на который погружают сам виноград. После того как корешки были расправлены, виноград засыпают грунтом и вносят удобрения. Слой утрамбовывают и снова засыпают грунтом. Затем почву поливают и мульчируют.
Способы ухода
Для здорового роста Пинотажа необходим качественный уход, который включает в себя: своевременный полив, обрезку и подкормку.
Полив
Пинотаж, в первый год, поливают в вечернее время один раз в неделю. Основной полив происходит четыре раза. Первый раз виноград поливают в начале весны, второй – до цветения сорта, третий – после того как образовались завязи и последний раз — после сбора урожая. Во время полива лучше всего использовать отстоянную в бочках воду.
Подкормка
Так как удобрения вносят во время посадки, в первый год они больше не нужны. В дальнейшие года, Пинотаж подкармливают три раза за сезон. Первая подкормка осуществляется весной, в это время сорт нуждается в минеральных удобрениях.
Второй раз для подкормки используют суперфосфат, калийную соль. Третий раз обязательно вносят перегной.
Обрезка
В осенний период для Пинотажа проводят санитарную обрезку, которая подразумевает под собой удаление больных и повреждённых участков. В весенний период осуществляют регулирующую обрезку, чтобы равномерно распределить нагрузку на виноград. Также проводят формовочную обрезку, чтобы придать сорту форму.
Подготовка к зиме
Пинотаж — среднеустойчивый к морозам сорт, который обязательно нужно укрывать при температуре ниже -20 градусов, иначе виноград просто погибнет. Для защиты сорта следует выкопать траншею, чтобы глубина ям составляла 18-22 см. Затем осторожно снять лозу со шпалер и уложить ее в траншею. Сверху засыпать листовым покровом и накрыть агроволокном, металлической сеткой или досками.
Заболевания и вредители
Пинотаж неплохо устойчив к оидиуму, но подвержен воздействию серой гнили.
Серая гниль
Серая гниль представляет собой опасное грибковое заболевание, которое возникает в условиях повышенной влажности, например, при частых дождях. Понять, что Пинотаж заболел, можно по нескольким признакам:
- На листочках винограда будут появляться пятна с серым налетом;
- Листва постепенно засохнет и опадет;
- Цветочки сорта потемнеют;
- Ягоды начнут сгнивать.
Для борьбы с заражением необходимо удалить пораженные участки винограда и обработать растение фунгицидами. Для лечения используют: «Ронилан», «Сумилекс», «Эупарен», медный купорос и бордосскую жидкость. Также применяют пищевую соду и раствор марганцовки.
Скосарь турецкий
Вредитель представляет собой небольшого жука размерами примерно в 1,1-1,2 см. Личинки скосаря обитают в почве, а сам жук быстро бегает по винограду. Вредитель питается только виноградом, выгрызает его почки и бутоны. А личинка питается корнями. Для борьбы с вредителями применяют липкие ловушки, используют кур, так как они склюют большую часть жуков. Также Пинотаж опрыскивают весной (когда вредители ещё молодые) раствором хлорофоса 5%. Землю обрабатывают инсектицидами.
Подушеница
Подушеница — это насекомое из семейства ложнощитовых, которое питается соком винограда. Вредитель присасывается к зелёному участку сорта с помощью ротового аппарата. Главным признаком появления вредителя на Пинотаже — пушок белого цвета. Для борьбы с ним виноград необходимо обрабатывать инсектицидами, препаратами: «ДНОК», «БИ-5», «Антио».
Сбор и хранение урожая
Сбор Пинотажа осуществляют в сухую погоду. С помощью острого инструмента осторожно срезают виноградные кисти. К сожалению, сорт не подлежит длительному хранению и его сразу отправляют на переработку.