Виноград Продюсер: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Белый гибридный виноград Продюсер был выведен известным российским селекционером Е.Г. Павловским. «Родительской» парой для этого гибрида стали сорта Сверхранний Красный Мускат и Подарок Запорожью. Продюсер известен хорошей урожайностью и выдающимися товарными качествами.

Базовые характеристики сорта Продюсер

Виноград Продюсер – это крупноплодный столовый сорт раннего срока созревания – урожай созревает через 108-110 суток. Грозди анализируемого винограда довольно крупные – весят 800-850 г. Одна ягода сорта способна набирать массу до 10 г. Среди главных особенностей гибрида:

  • Куст – сильнорослый, среднеоблиственный, ветвистый, с интенсивно растущими побегами. Цветки – преимущественно женские, растения нуждаются в опылении.
  • Грозди Продюсер – массивные, цилиндроконической формы, умеренно плотные, по большей части – рыхлые.
  • Ягоды винограда – крупные, аккуратной овальной формы, не склонны к горошению, но, из-за слабого крепления часть урожая может осыпаться.
  • Кожица сорта – тонкая, нежная, не чувствуется при пережевывании. Окрас – зеленовато-янтарный, матовый, с легким серебристым налетом.

Мякоть Продюсер – мясистая, немного хрустящая, сочная. На вкус – приятная, сладкая, с легкой кислинкой, с ярко выраженными мускатными нотками. Сахаристость ягод Продюсер невысокая – всего 18%. Это на 4% меньше, чем у другого белого столового сорта Верона. Однако, за счет небольшой кислотности – 5,5 гл. – вкус винограда сохраняет гармонию и приятную сладость.

Плюсы и минусы


Садоводы любят Продюсер из-за отличных вкусовых качеств и плодовитости кустов даже в стрессовых условиях. Главные достоинства представленного винограда:

  1. гармоничный вкус и приятный аромат;
  2. крупноплодность и товарность гроздей сорта;
  3. хороший иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
  4. высокая засухоустойчивость;
  5. раннее созревание;
  6. отличный баланс сахара и кислоты в ягодах.

Помимо этого, Продюсер не лишен недостатков. Садоводы чаще всего отмечают следующие минусы сорта:

  1. склонность к осыпанию ягод;
  2. плохая транспортабельность гроздей Продюсер;
  3. уязвимость к насекомым-паразитам.

Посадки винограда потребуют опрыскиваний инсектицидами 2-3 раза в год.

Особенности высадки

Продюсер обладает не слишком высокой морозостойкостью, поэтому высаживать его лучше в теплом климате Волжского и Северо-Кавказского регионов. Такой виноград требует простора, много солнца и свежего воздуха. Важно также защитить молодые кустики сорта от сильных ветров – от них грозди осыпаются активнее.

Место и время посадки

Рассматриваемый виноград высаживают на полуоткрытых, незатененных участках с пролеганием подземных вод на глубине 2 м. Оптимальный грунт для гибрида Продюсер – супесчаный, или черноземный, с нейтральной кислотностью. Грядки под сорт должны быть защищены от сквозняков.

Высаживать кусты Продюсер начинают с середины апреля – как только пройдут самые сильные весенние заморозки. Идеальная температура воздуха под описываемый сорт — +17°+18°С. Температура почвы для винограда не должна быть ниже +14°С — иначе кустик может погибнуть.

Выбор саженца

Посадочный материал Продюсер приобретается в проверенных рассадниках, с известным именем. Наиболее подходящий возраст для высадки сорта – 1,5 года. При покупке в первую очередь смотрят на корневую систему саженца винограда – она должна состоять из 3-4 полноценных корневищ, быть плотной, мясистой, без наростов и подгнивших кончиков.

Ветви здорового молодого кустика Продюсер – длинные (до 30 см), эластичные, упругие, не повисшие, крепкие и не ломкие. На растении должно быть около 3-х глазков, надежно «сидящих» на ветках. Кожица подходящего саженца сорта – плотно прилегающая, насыщенно-коричневого оттенка, без светлых пятен и царапин.

Посадка на постоянное место

На подготовительном этапе, за 3 недели до внесения саженца Продюсер, выкапывают лунку размером 84×82×84 см. Дно ямы под сорт на 12-14 см засыпать мелко истолченным кирпичом, выше – 25 см грунтовой смеси из дерна, коровяка, перегноя, компоста, песка и торфа. Саженец винограда устанавливается посредине небольшого земляного холмика, после чего засыпается землей до корневой шейки (она должна остаться открытой). Затем посадки Продюсер поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг винограда соломой, или перепревшими опилками.


Правила культивации

Описываемый сорт достаточно требователен к агротехнике. Для обильного плодоношения и высококачественного урожая винограду необходимы питательные удобрения, регулярные поливы и рыхления, сезонные обрезки и прополки не реже раза в 8-10 дней. В середине осени лозы Продюсер необходимо укрывать мешковиной на зиму.

Орошение

Такой виноград предпочитает умеренную влажность почвы – на глубине 30-35 см. Орошают кусты каждые 21-13 дня, начиная с середины апреля. Лучший способ полива для представленного сорта – дождевание. В период цветения орошения приостанавливаются.

Орошение проводится поздним вечером, чтобы не спровоцировать ожог листвы винограда. Оптимальная температура воды под растения Продюсер — +24°+25°С. При этом жидкость должна быть отстоянной на солнечных лучах не менее получаса и очищенной от хлорных примесей.

Удобрение

Продюсер очень любит органические и калийно-фосфорные подкормки. Смеси вносят по нижеизложенной схеме:

  1. Первое удобрение сорта – перед цветением – нитроаммиафоска, или сульфат натрия.
  2. Второй раз кусты винограда подкармливают через 2-3 дня после отцветания – куриным пометом, или древесной золой.
  3. Третье удобрение приходится на смену окраски ягодами Продюсер – это может быть калийная соль, или суперфосфат.
  4. Последний раз подкармливают перед укрытием на зиму – раствором мочевины, или аммиачной селитрой.

Удобрения на виноград лучше всего вносить поздним вечером, непосредственно перед поливом.

Сезонные обрезки

Первая обрезка сорта в году – санитарная. Она проводится в 10-х числах апреля. С кустов Продюсер срезаются неплодоносящие, увядшие, больные и ослабленные ответвления. В начале лета, в начале цветения, на винограде прореживается листва, чтобы цветы и завязи получили больше солнца.

В первой половине октября проводится формировочная обрезка сорта. Опытные садоводы рекомендуют формировать куст Продюсер в 3 плодоносных рукава. Каждый побег анализируемого винограда обрезается на 6-7 глазков. Всего на одном растении оставляют около 40 полноценных глазков.

Заболевания и вредители

Продюсер обладает хорошо развитым иммунитетом. Этот виноград крайне редко заражается оидиумом и милдью, не подвержен серой гнили. Иногда посадки рассматриваемого сорта могут подхватить антракноз, или подвергнуться нападению птиц и листоверток.

Антракноз

Спровоцировать развитие заболевания способны проливные дожди с градом, оставляющим повреждения на листьях винограда. Догадаться о заражении посадок сорта можно по красновато-коричневым язвочкам на листве и молодых побегах. Лечат заболевшие кусты от антракноза обработками такими препаратами как Квадрис, Ридомил Голд, или Хурус. Для профилактики применяют обрызгивания Полирамом, или Картоцидом – трижды, с интервалом в 2 недели.

Птицы

Скворцы, галки и щеглы нападают на виноград в период активного созревания ягод. Продюсер привлекает паразитов сильным ароматом. Лучший способ уберечь грядки от птиц – «рамка» над посадками из металлической сетки, или сетчатые «мешочки» на зреющих гроздях. Более дешевый и менее трудозатратный способ защиты сорта – воздушные змеи с изображением коршунов, или соколов, прикрепленные к шпалерам.

Листовертка

Маленькая, но очень прожорливая бабочка разводится на участке с виноградом в жаркую и засушливую погоду. Подвергнувшиеся нападению паразита побеги бледнеют и покрываются легким сероватым налетом. Вылечить растения сорта помогут опрыскивания сильными инсектицидами: Фозалоном, Экаметом, или Кельтаном. В качестве профилактики до цветения посадки обрабатывают раствором соды, марганцовки, и йода.

Уборка и хранение урожая

Созревают ягоды Продюсер достаточно рано – с 20-х чисел августа. Зреет представленный виноград быстро, снимать с веток его лучше ежедневно, чтобы грозди не успевали перезревать и осыпаться. Хранится убранный урожай сорта в холодном, темном помещении с хорошим уровнем аэрации, в больших глубоких плетеных корзинах. Температура хранения ягод Продюсер должна быть постоянной и держаться на уровне +3°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector