Белый гибридный виноград Продюсер был выведен известным российским селекционером Е.Г. Павловским. «Родительской» парой для этого гибрида стали сорта Сверхранний Красный Мускат и Подарок Запорожью. Продюсер известен хорошей урожайностью и выдающимися товарными качествами.
Содержание
Базовые характеристики сорта Продюсер
Виноград Продюсер – это крупноплодный столовый сорт раннего срока созревания – урожай созревает через 108-110 суток. Грозди анализируемого винограда довольно крупные – весят 800-850 г. Одна ягода сорта способна набирать массу до 10 г. Среди главных особенностей гибрида:
- Куст – сильнорослый, среднеоблиственный, ветвистый, с интенсивно растущими побегами. Цветки – преимущественно женские, растения нуждаются в опылении.
- Грозди Продюсер – массивные, цилиндроконической формы, умеренно плотные, по большей части – рыхлые.
- Ягоды винограда – крупные, аккуратной овальной формы, не склонны к горошению, но, из-за слабого крепления часть урожая может осыпаться.
- Кожица сорта – тонкая, нежная, не чувствуется при пережевывании. Окрас – зеленовато-янтарный, матовый, с легким серебристым налетом.
Мякоть Продюсер – мясистая, немного хрустящая, сочная. На вкус – приятная, сладкая, с легкой кислинкой, с ярко выраженными мускатными нотками. Сахаристость ягод Продюсер невысокая – всего 18%. Это на 4% меньше, чем у другого белого столового сорта Верона. Однако, за счет небольшой кислотности – 5,5 гл. – вкус винограда сохраняет гармонию и приятную сладость.
Плюсы и минусы
Садоводы любят Продюсер из-за отличных вкусовых качеств и плодовитости кустов даже в стрессовых условиях. Главные достоинства представленного винограда:
- гармоничный вкус и приятный аромат;
- крупноплодность и товарность гроздей сорта;
- хороший иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
- высокая засухоустойчивость;
- раннее созревание;
- отличный баланс сахара и кислоты в ягодах.
Помимо этого, Продюсер не лишен недостатков. Садоводы чаще всего отмечают следующие минусы сорта:
- склонность к осыпанию ягод;
- плохая транспортабельность гроздей Продюсер;
- уязвимость к насекомым-паразитам.
Посадки винограда потребуют опрыскиваний инсектицидами 2-3 раза в год.
Особенности высадки
Продюсер обладает не слишком высокой морозостойкостью, поэтому высаживать его лучше в теплом климате Волжского и Северо-Кавказского регионов. Такой виноград требует простора, много солнца и свежего воздуха. Важно также защитить молодые кустики сорта от сильных ветров – от них грозди осыпаются активнее.
Место и время посадки
Рассматриваемый виноград высаживают на полуоткрытых, незатененных участках с пролеганием подземных вод на глубине 2 м. Оптимальный грунт для гибрида Продюсер – супесчаный, или черноземный, с нейтральной кислотностью. Грядки под сорт должны быть защищены от сквозняков.
Высаживать кусты Продюсер начинают с середины апреля – как только пройдут самые сильные весенние заморозки. Идеальная температура воздуха под описываемый сорт — +17°+18°С. Температура почвы для винограда не должна быть ниже +14°С — иначе кустик может погибнуть.
Выбор саженца
Посадочный материал Продюсер приобретается в проверенных рассадниках, с известным именем. Наиболее подходящий возраст для высадки сорта – 1,5 года. При покупке в первую очередь смотрят на корневую систему саженца винограда – она должна состоять из 3-4 полноценных корневищ, быть плотной, мясистой, без наростов и подгнивших кончиков.
Ветви здорового молодого кустика Продюсер – длинные (до 30 см), эластичные, упругие, не повисшие, крепкие и не ломкие. На растении должно быть около 3-х глазков, надежно «сидящих» на ветках. Кожица подходящего саженца сорта – плотно прилегающая, насыщенно-коричневого оттенка, без светлых пятен и царапин.
Посадка на постоянное место
На подготовительном этапе, за 3 недели до внесения саженца Продюсер, выкапывают лунку размером 84×82×84 см. Дно ямы под сорт на 12-14 см засыпать мелко истолченным кирпичом, выше – 25 см грунтовой смеси из дерна, коровяка, перегноя, компоста, песка и торфа. Саженец винограда устанавливается посредине небольшого земляного холмика, после чего засыпается землей до корневой шейки (она должна остаться открытой). Затем посадки Продюсер поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг винограда соломой, или перепревшими опилками.
Правила культивации
Описываемый сорт достаточно требователен к агротехнике. Для обильного плодоношения и высококачественного урожая винограду необходимы питательные удобрения, регулярные поливы и рыхления, сезонные обрезки и прополки не реже раза в 8-10 дней. В середине осени лозы Продюсер необходимо укрывать мешковиной на зиму.
Орошение
Такой виноград предпочитает умеренную влажность почвы – на глубине 30-35 см. Орошают кусты каждые 21-13 дня, начиная с середины апреля. Лучший способ полива для представленного сорта – дождевание. В период цветения орошения приостанавливаются.
Орошение проводится поздним вечером, чтобы не спровоцировать ожог листвы винограда. Оптимальная температура воды под растения Продюсер — +24°+25°С. При этом жидкость должна быть отстоянной на солнечных лучах не менее получаса и очищенной от хлорных примесей.
Удобрение
Продюсер очень любит органические и калийно-фосфорные подкормки. Смеси вносят по нижеизложенной схеме:
- Первое удобрение сорта – перед цветением – нитроаммиафоска, или сульфат натрия.
- Второй раз кусты винограда подкармливают через 2-3 дня после отцветания – куриным пометом, или древесной золой.
- Третье удобрение приходится на смену окраски ягодами Продюсер – это может быть калийная соль, или суперфосфат.
- Последний раз подкармливают перед укрытием на зиму – раствором мочевины, или аммиачной селитрой.
Удобрения на виноград лучше всего вносить поздним вечером, непосредственно перед поливом.
Сезонные обрезки
Первая обрезка сорта в году – санитарная. Она проводится в 10-х числах апреля. С кустов Продюсер срезаются неплодоносящие, увядшие, больные и ослабленные ответвления. В начале лета, в начале цветения, на винограде прореживается листва, чтобы цветы и завязи получили больше солнца.
В первой половине октября проводится формировочная обрезка сорта. Опытные садоводы рекомендуют формировать куст Продюсер в 3 плодоносных рукава. Каждый побег анализируемого винограда обрезается на 6-7 глазков. Всего на одном растении оставляют около 40 полноценных глазков.
Заболевания и вредители
Продюсер обладает хорошо развитым иммунитетом. Этот виноград крайне редко заражается оидиумом и милдью, не подвержен серой гнили. Иногда посадки рассматриваемого сорта могут подхватить антракноз, или подвергнуться нападению птиц и листоверток.
Антракноз
Спровоцировать развитие заболевания способны проливные дожди с градом, оставляющим повреждения на листьях винограда. Догадаться о заражении посадок сорта можно по красновато-коричневым язвочкам на листве и молодых побегах. Лечат заболевшие кусты от антракноза обработками такими препаратами как Квадрис, Ридомил Голд, или Хурус. Для профилактики применяют обрызгивания Полирамом, или Картоцидом – трижды, с интервалом в 2 недели.
Птицы
Скворцы, галки и щеглы нападают на виноград в период активного созревания ягод. Продюсер привлекает паразитов сильным ароматом. Лучший способ уберечь грядки от птиц – «рамка» над посадками из металлической сетки, или сетчатые «мешочки» на зреющих гроздях. Более дешевый и менее трудозатратный способ защиты сорта – воздушные змеи с изображением коршунов, или соколов, прикрепленные к шпалерам.
Листовертка
Маленькая, но очень прожорливая бабочка разводится на участке с виноградом в жаркую и засушливую погоду. Подвергнувшиеся нападению паразита побеги бледнеют и покрываются легким сероватым налетом. Вылечить растения сорта помогут опрыскивания сильными инсектицидами: Фозалоном, Экаметом, или Кельтаном. В качестве профилактики до цветения посадки обрабатывают раствором соды, марганцовки, и йода.
Уборка и хранение урожая
Созревают ягоды Продюсер достаточно рано – с 20-х чисел августа. Зреет представленный виноград быстро, снимать с веток его лучше ежедневно, чтобы грозди не успевали перезревать и осыпаться. Хранится убранный урожай сорта в холодном, темном помещении с хорошим уровнем аэрации, в больших глубоких плетеных корзинах. Температура хранения ягод Продюсер должна быть постоянной и держаться на уровне +3°С.