Виноград Левокумский: характеристика, правила посадки и способы ухода

Новый технический сорт винограда Левокумский, получил свое наименование в честь села, в котором был выведен. Получили виноград непрофессиональным путем. Работой занимались любители, проживающие в Ставропольском крае. В 2000 году Левокумский был добавлен в Госреестр. Предполагают, что «родителем» является сорт Витилис Лабруска, который скрестили с одним из местных сортов.

Виноград Левокумский

Описание винограда Левокумский

Виноград Левокумский — это сорт технического назначения с ранне-средним сроком созревания. Урожай собирают уже через 130 дней. Плоды винограда созревают все в одно время и без задержек.

Характеристики сорта:

  • Грозди средней плотности, цилиндрическо-конусовидной формы. Масса в среднем составляет от 90 до 120 г;
  • Кусты высокие и сильнорослые;
  • Листья состоят из пяти лопастей. Окрас изумрудный. Поверхность листьев гладкая;
  • Ягоды винограда окрашены в темно-фиолетовый цвет, форма округлая;
  • Вес плодов достигает всего 1,3 г;
  • Присутствует темный восковой налет.

Кожица на винограде очень тонкая. Мякоть очень сочная и мясистая, слабо окрашенная. В мякоти каждой ягоды содержится от 2 до 4 косточек. По вкусовым качествам Левокумский лишён изысков. Вкус простой, предназначенный для винных напитков. Сахара содержится до 22%.

Плюсы и минусы сорта


Левокумский имеет большой ряд достоинств, среди который выделяют следующее:

  1. Морозостойкость сорта до — 40 градусов по Цельсию;
  2. Отличное вызревание лозы;
  3. Обоеполый тип цветка. Левокумский не нуждается в опылителях;
  4. Неприхотливость;
  5. Высокий уровень урожайности. С одного куста винограда можно собрать около 4-7,5 кг плодов;
  6. Иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью, филлоксере;
  7. Сочность и сахаристость;
  8. Возможность не укрывать на зиму.

Однако помимо преимуществ Левокумский имеет и недостатки, к которым относят небольшой размер ягод, простые вкусовые качества, трудности с отделением плодов от кистей. Помимо этого, сорт не подлежит длительному хранению и подвержен воздействию антракноза, черной пятнистости и виноградного зудня.

Правила посадки

Высадка винограда

Процедура посадки анализируемого сорта ничем не отличается от других. Левокумский не нуждается в особом подходе и с его выращиванием справится не только опытный виноградарь, но и новичок. Сорт отлично подходит для произрастания на территории Подмосковья, Северного Кавказа и Ставропольского края.

Место и время посадки

Левокумский предпочитает солнечные участки, на которых отсутствуют затененности. От солнечных лучей напрямую зависит наберёт ли виноград сахар или нет. Поэтому, если посадить сорт в тени, то не стоит ожидать сладких плодов. Не менее важно установить защиту от сквозных ветров. Желательно размещать Левокумский на Южной стороне от построек и сооружений, при этом соблюдая расстояние в 2,5-3 м. Требований к почве у винограда нет, он неплохо произрастает на суглинках или супесках.

Лучшее место для сорта — возвышенность, так как он плохо реагирует на переувлажнение. По этой причине Левокумский нельзя размещать в низинах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Подходящее время посадки – весна и осень.

Выбор саженца

Покупать саженцы винограда желательно в специальных питомниках, где производством занимаются профессионалы. На рынках, к сожалению, часто можно столкнуться с мошенниками и дилерами, которые не могут предоставить качественный товар. Также, в любом случае, свою покупку следует проверить. Подходящий и здоровый саженец винограда должен выглядеть следующим образом:

  • 3-5 живых почек. Проверить их состояние не сложно — достаточно надавить на почки пальцем. Если они раскрошатся, отвалятся или начнут шелушиться, то это показывает то, что они мертвы;
  • Умеренная облиственность сорта;
  • Отсутствие повреждений коры и корневой системы;
  • Увлажненная корневая система с большим количеством корешков;
  • Здоровый вид;
  • Гибкий ствол;
  • Срез ствола зеленый и сочный, а у корешков – светлый и влажный.

Помимо этого, виноград не должен выглядеть вяло или так, словно подвергался воздействию вредителей.


Посадка в открытый грунт

Располагать саженцы сорта нужно так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 2-3 м. Посадочное место выкапывают на 50-55 см в глубину и ширину. На дне ямы формируют дренажный слой и сверху засыпают удобрения. Рядом с местом посадки помещают будущую опору для Левокумского. Для этой роли отлично подойдёт обычный колышек. Виноград помещают на холмик, сформированный на дне посадочного места. Однако, если Левокумский произрастает в регионах с северными климатическими условиями, то сажают виноград в яму, которая будет служить укрытием.

Способы ухода

Опрыскивание винограда

Левокумский — нетребовательный в уходе сорт и для его здорового развития достаточно базовых процедур.

Полив

Левокумский нуждается в регулярном поливе, но переусердствовать не стоит, так как сорт не любит переувлажнение грунта и плохо на него реагирует. Для винограда достаточно одного ведра воды (на одно растение) за неделю. Особенно полив необходим в жаркие дни. Без причины в орошении нет необходимости — это только приведет к растрескиванию плодов.

Подкормка

Весной описываемый сорт требует органику. Обычно используется перегной и навоз. Закапывают подкормку на глубину 0,4-0,6 м. Эту процедуру обязательно проводят на протяжении трёх лет после посадки Левокумского в открытый грунт.

Обрезка

Левокумский обязательно нужно ежегодно обрезать, чтобы равномерно распределить нагрузку на виноград. На растении сорта должно оставаться около 15-20 побегов, на каждом из которых от 4 до 6 глазков. В весенний период необходимо обрезать все повреждённые или засохшие участки.

Летом удаляют ветви, которые не плодоносят, и пасынки. На одном растении сорта должно оставаться не более 40-50 глазков.

Подготовка к зиме

Левокумский — зимостойкий сорт, температурный предел которого равен -40 градусов. Поэтому виноград не нуждается в утеплении и защите. Даже особо холодные зимы ему не страшны. Но в первые годы жизни Левокумский лучше укрывать для перестраховки.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Левокумский имеет хороший иммунитет к милдью, серой гнили и филлоксере. Но, к сожалению, виноград не способен противостоять черной пятнистости, антракнозу и некоторым вредителям: паутинному клещу, виноградному зудню. Осы и птицы также проявляют интерес к анализируемому сорту.

Черная пятнистость

Заболевание отрицательно воздействует на всю надземную часть винограда. Выявить пятнистость несложно. Обычно первые признаки появляются уже в начале июня. На листьях сорта формируются пятна коричневого и черного окраса, которые с развитием болезни разрастаются больше и больше. Плоды постепенно темнеют, а их вкусовые качества ухудшаются. Древесина отмирает. На ранних этапах Левокумский можно спасти с помощью медного купороса и известково-серного отвара.

Однако, если заболевание уже сильно повредило виноград, используют фунгициды, а повреждённые побеги удаляют.

Антракноз

Антракноз развивается в условиях теплой погоды с повышенной влажностью воздуха. Когда Левокумский заражается грибковым заболеванием на листовых пластинах сорта появляются пятна коричневого цвета, которые со временем начинают покрывать всю листовую поверхность. Лоза винограда трескается. Для того чтобы избавиться от антракноза, используют химические препараты: «Антракол», «Танос», «Ридомил Голд», «Акробат», бордосскую жидкость.

Виноградный зудень

Виноградный зудень — это вредитель, которого практически невозможно заметить на винограде, так как его размеры обычно не превышают 0,15 мм. Присутствие насекомого легко обнаружить по вздутым пятнам округлой формы на поверхности листовой пластины. Также на обратной стороне возникнет белый налет. Со временем бугорки становятся заметнее, а налет приобретает коричневый окрас.

Если Левокумский ещё не сильно заражён, то могут помочь народные методы, в качестве которых используют настой луковой шелухи, бархатцев, пиретрума, черемухи и корня аира. Если же подобные методы уже бессильны, то используют химические препараты. Весной применяют «ДНОК», «Нитрафен», «Эмульсию», «Аполло». Летом используют «Кельтан», «Фозалон», «БИ-58», «Акарин», «Тедион», коллоидную серу. Весной и осенью — «Актеллик», «Неорон», «Ортус», «Пликтран», коллоидную серу, «Карбофос», «Тиовит-Джет», «Омайт», «Золон», «Талстар», «Гром», «Фуфанон».

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Левокумский

Собирают Левокумский в августе или сентябре (в зависимости от региона). Сорт не расположен к длительному хранению. Поэтому после сбора виноград пускают в производство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector