Розовый виноград Басанти – один из лучших молодых гибридов селекции А.В. Бурдака. Он создан на основе кишмиша Лучистый и Синдиката. Этот сорт известен быстрым созреванием, необычным, эффектным внешним видом, силой роста и отличными вкусовыми качествами.
Содержание
Базовые характеристики
Виноград Басанти – это столовый сорт раннего срока созревания – ягоды полностью вызревают за 95-105 дней. Грозди этого гибрида довольно массивные – около 1-1,2 кг. Одна ягода Басанти может достигать рекордного веса 20 г. Среди основных особенностей рассматриваемого винограда:
- Куст – сильнорослый, мощный, среднеоблиственный, с крепкими лозами, способными выдерживать большие нагрузки.
- Гроздь Басанти – тяжелая, классической конической формы, иногда – широкая у основания, средней плотности.
- Ягода сорта – очень крупная, овальная, диаметр ее доходит до 30-35 мм, на каждом побеге созревает до 2-х гроздей.
- Кожица – нежная, в меру плотная, зеленовато-розовая, с хорошо просматривающимися прожилками.
Мякоть винограда – плотной консистенции, умеренно сочная, сладкая, с нотками персика и муската. Содержание сахара в ягодах невысокое – только 19%, в отличие от более сахаристых розовых сортов, таких как Люсиль (21%).
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на относительную молодость – гибрид был создан в 2018 г. – Басанти был признан садоводами одним из самых удачных примеров «народной» селекции за последние 10 лет. Наиболее значительные достоинства этого винограда:
- сила роста и отличная вызреваемость побегов;
- выдающиеся вкусовые качества Басанти;
- необычный, высокотоварный внешний вид гроздей сорта;
- ранний срок созревания;
Несмотря на все вышеперечисленное, минусы у Басанти тоже присутствуют. Наиболее чувствительные среди них:
- средняя морозостойкость сорта — -23°С;
- чувствительность к перепадам погоды;
- требовательность к почвам и высокая потребность в удобрениях.
Наконец, саженец винограда стоит достаточно дорого – около 300 р.
Особенности посадки
Басанти неплохо переносит зиму в укрытии. Благодаря этому такой виноград можно выращивать в большинстве сельскохозяйственных районах: на Северном Кавказе, в Волжском, Центральном, Северо-Западном и даже на Южном Урале.
Место и время высадки
Описываемый сорт высаживают на открытых солнцу, достаточно широких участках – между кустами должно быть не меньше 1,3 м. Земля под Басанти выбирается плодородная – чернозем, или удобренный суглинок. Что касается сроков посадки – кустики винограда вносят на грядки в середине апреля.
Чтобы растение не замерзло, температура воздуха для посадки должна прогреться до +16°+17°С.
Выбор саженца
Посадочный материал сорта лучше всего приобретать в возрасте полутора лет. Корневая система подходящего кустика винограда – ветвистая, мощная, состоящая из не менее 4-х толстых корневищ. Из каждого при надрезе сочится прозрачный сок. Ветви Басанти – обязательно гибкие, крепкие, упругие, длиной около 28-32 см. Кора на них – яркая, цельная, блестящая.
Правила культивации
Анализируемый виноград любит питательные подкормки и частые рыхления приствольного круга. В остальном Басанти нуждается в стандартных мерах агротехники: периодических поливах, сезонных обрезках, укрытии на зиму и профилактических обработках.
Полив
Представленный сорт нуждается в щедрых поливах – особенно в период формирования завязей и созревания гроздей. Взрослые кусты Басанти поливают раз в 14 дней, одно-двухлетние саженцы – еженедельно. Чтобы напитать все корни винограда влагой, воду заливают в траншеи, вырытые на глубине 30 см в радиусе 1 м от главного стебля. Норма полива для такого сорта – около 12 л чистой, теплой жидкости.
Удобрения
Басанти любит калийно-фосфорные и азотные подкормки. Растения сорта удобряют по нижеописанной схеме:
- Первая подкормка – при раскрытии 3-4 листков – нитроаммиафоска, или аммиачная селитра.
- Второе удобрение – за 2 дня до цветения винограда – куриный помет, или борная кислота.
- Третий раз посадки удобряют в период активного роста ягод – древесной золой, или сульфатом калия.
- Последнее удобрение сорта – перед зимовкой – перегной, или карбамид.
Подкормки лучше вносить на виноград поздним вечером, после полива.
Обрезки
Весной, в первой половине апреля, проводится санитарная обрезка сорта. Куст освобождают от ослабленных, увядших, поврежденных и тронутых насекомыми веток. В середине октября Басанти формируют. Для него подходит бесштамбовый метод в 3 плодоносных рукава. На каждом побеге винограда оставляют до 7-8 полноценных глазков, всего куст может без проблем выдержать до 40-44 глазков.
Подготовка к зиме
Кусты сорта готовят к зиме с середины октября. Посадки обрезают, подкармливают и вносят повышенную норму воды – до 16 л на растение. После этого лозы Басанти опускают со шпалер и накрывают поликарбонатной пленкой, или другой нетканой материей. Приствольный круг винограда мульчируют еловым лапником, или перепревшими опилками. Зимой укрытия можно утеплить, сформировав сверху снежные сугробы.
Заболевания и паразиты
Басанти обладает неплохой сопротивляемостью основным болезням культуры. Сорт имеет высокий иммунитет к оидиуму и милдью, но иногда заражается серой гнилью и антракнозом. Ему требуются профилактические обработки фунгицидами не реже двух раз в год. Из паразитов такой виноград больше всего боится ос – особенно в жаркое лето.
Серая гниль
Болезнь развивается на лозах сорта в знойный и влажный сезон. Главный признак этого грибка – буровато-серые отметины на листьях Басанти, которые вянут и гниют. Лечат серую гниль на посадках винограда трехкратной обработкой фунгицидами Свитч, или Тельдор – с интервалом в 10-12 дней. В качестве профилактики заражения сад с сортом опрыскивают до и после цветения такими средствами как Вектра, или Фитоспорин-М.
Антракноз
Чаще всего это заболевание возникает на винограде в условиях проливных дождей и перепадов температуры. Проявляется антракноз светло-бежевыми, постепенно темнеющими и загнивающими пятнами на молодых побегах Басанти. Вылечить посадки поможет обрызгивание винограда контактными фунгицидами Микосан-В и Топаз. Для профилактики сорт обрабатывают медным купоросом – в середине апреля и конце июня.
Осы
Эти насекомые особенно активны в жару и засуху, в разгар лета, когда ягоды Басанти набирают сахар. Для борьбы с вредителями на винограде прежде всего находят и уничтожают осиные гнезда, предварительно обработав их Актарой, или Искрой Дуо. Затем посадки описываемого сорта дополнительно опрыскивают Инта-Виром. Чтобы избежать нападения ос, землю вокруг кустов Басанти перекапывают не реже раза в 2 недели и высаживают вокруг грядок лимонник.
Уборка и хранение урожая
Грозди Басанти начинают созревать с 20-х чисел августа. Урожай винограда собирают ежедневно, ранним утром, аккуратно срезая грозди с веток острым, продезинфицированным секатором. Хранятся ягоды представленного сорта в сухом, просторном и темном подвале, в длинных неглубоких ящиках с прорезями. Оптимальная температура для хранения Басанти — +2°С.