Виноград Блэк Балади: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Новый сорт винограда Блэк Балади завоевывает все больше популярности и восторга виноградарей. Виноград является результатом Японской селекции.

Блэк Балади

Описание винограда Блэк Балади

Виноград Блэк Балади — это столовый сорт, относящийся к группе очень раннего созревания.

Характеристики сорта:

  • Листья состоят из 5-7 лопастей, рассечение глубокое. Опущение небольшое или вовсе отсутствует;
  • Грозди встречаются средние и крупные. Средний вес 400-600 г. Форма коническая, а плотность средняя;
  • Плоды крупные, весом до 10-12 г. Окрас темно-красный или красно-фиолетовый. Форма овальная;
  • Присутствует густой пруиновый налет;
  • Кусты Блэк Балади среднерослые.

Виноград употребляют в пищу в свежем виде. Мякоть сорта плотная, хрустящая, кожица не сильно толстая.

Плюсы и минусы сорта


Блэк Балади завоевывает внимание за счёт своего неповторимого вкуса, в котором чувствуется необычная сладость карамели, леденцов монпансье и конфет. Помимо этого, виноград прекрасно устойчив к заболеваниям, ягоды не трещат, лоза вызревает хорошо. Однако морозостойкостью сорт похвастаться не может, так как его кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Правила посадки

Подкормка Блэк Балади

Блэк Балади необходимо высаживать на освещённом и безветренном участке. Местность должна быть ровной и расположенной на Южной или Юго-Западной стороне сада. Высаживают сорт весной и осенью. Посадочное место нужно подготавливать ещё осенью, а весной производить саму посадку.

Если посадочные мероприятия нужно провести в осеннее время, то ямку готовят за две недели. На дно обязательно закладывают дренаж и питательную смесь.

В центре углубления формируют холмик, на который опускают саженец винограда. Корни сорта аккуратно расправляют по периметру, а затем осторожно, чтобы не повредить, засыпают грунтом.

Способы ухода

Уход необходим винограду любого сорта. Переливать Блэк Балади не стоит, в частоте полива опираются на климат и состояние винограда. Влага нужна винограду в момент распускания листочков, перед цветением, на момент созревания плодов и осенью (перед укрытием). Весной Блэк Балади подкармливают удобрениями с содержанием азота, весной — калия и фосфора, а осенью вносят компост или коровяк. Весной, до начала сокодвижения, удаляют больные и сухие побеги, а осенью лозу укорачивают на 3-5 глазков.

Заболевания и вредители

Болезни

Блэк Балади средне устойчив к заболеваниям и нуждается в профилактических обработках. Болезнь легче предотвратить, нежели потом с ней бороться.

Монилиоз (Монилиальный ожог)

Блэк Балади может заболеть во время цветения. Бутоны сорта окрашиваются в бурый цвет, вянут и гибнут, а на черешках формируются пустулу, содержащие споры. Особо сильно прогрессирует монилиоз в условиях влажности от 90% и температуре 15-20 градусов. Лечат сорт препаратами «Абига-Пик», «Алирин-Б», «Купроксат», «Микосан», «Нитрофен».

Бактериоз ягод

Во время формирования завязи Блэк Балади может поразиться бактериозом. Симптомы:

  1. Небольшие жёлтые пятна, расположенные на ягодах;
  2. Формирование бурых вмятин на месте пятен;
  3. Усыхание мякоти сорта.

Ягоды винограда могут засыхать на протяжении недели. Чтобы предупредить заболевание, плодоносы нужно беречь от воздействия солнечных лучей и механических повреждений. После покупки новых саженцев следует проводить фитокарантин.

Альтернариоз

«Болячка» возникает в условиях повышенной влажности. Первым делом на листьях сорта образуются оливковые пятнышки с налетом серого цвета. Обратную сторону пластины покрывают пятнышки желтоватого оттенка. На прогрессирующих стадиях листочки Блэк Балади начинают скручиваться и засыхать. Среди химических препаратов эффективны: медный купорос, бордоская смесь, «Кабрио-топ», «Скор», «Рапид Голд», «Квадрис», «Когфуго сепер». На начальной стадии возможно бороться народными средствами: настоем коровяка, раствором марганцовки, жидкостью из молока и хозяйственным мылом с кальцинированной содой.

Сбор и хранение урожая

Виноград Блэк

Урожай собирают уже в июле. Блэк Балади расположен к длительному хранению без потери качеств. Для сбора винограда выбирают ясный день, желательно, послеобеденное время (чтобы вся роса успела просохнуть). Во время сбора нужно пытаться максимально не навредить восковому налету. Хранилище должно быть темным, сухим и с влажностью не более 80-90%.

Ссылка на основную публикацию