Столовый виноград Блэк бит является результатом японской селекционной работы. В переводе сорт несёт название Черная свекла, хотя ранее, по ошибке, считали, что правильный перевод – Черный удар. Его «родителями» стали сорта Пион и Фуджиминори. Гибрид был получен в 1990 году, а зарегистрирован только в 2004 году.
Содержание
Описание винограда Блэк бит
Виноград Блэк бит — это сорт с очень ранним созреванием. Урожай готов к сбору в конце июля или начале августа.
Характеристики:
- Кусты сильнорослые;
- Грозди цилиндро-конические, плотные, вес составляет 500-700 г;
- Плоды имеют овальную форму, черный окрас и большие размеры. Вес составляет 12-14 г, а при тщательном уходе и 20 г;
- Уровень сахара — 16-17 г/100см³, кислотность — 3-3,5 г/дм³.
Мясисто-сочная мякоть винограда окружена плотной, жёсткой кожицей, которая очень трудно съедается, но без труда снимается с плода. Во вкусе присутствуют фруктовые оттенки. Вкусовыми характеристиками сорт приближен к родительской форме Фуджиминори.
Плюсы и минусы сорта
Блэк бит привлекает к себе внимание за счёт своего необычного вкуса и прекрасных качеств. Достоинства:
- Раннее созревание;
- Крупные плоды;
- Высокая сахаристость;
- Хорошее вызревание лозы;
- Высокий уровень урожайности;
- Обоеполый тип цветка. Блэк бит — самоопыляемый сорт;
- Морозостойкость до -23-25 градусов.
Блэк бит — необычный и пока малоизученный сорт. Из недостатков можно отметить жёсткую кожицу и осыпания завязи. В Японии виноград едят, освобождая ягоды от кожицы.
Правила посадки
Блэк бит нужно высаживать на освещённом и безветренном участке. Местность должна быть расположена на Южной или Юго-Западной стороне. Грунт подготавливают с осени. Обязательно вносят минералы и чернозем, а затем все перекапывают. Для сорта подходит рыхлая, теплая и лёгкая почва.
Способы ухода
Для того чтобы получать крупные плоды, в Азии Блэк бит обрабатывают регуляторами роста и прореживают его грозди. Виноград поливают по необходимости, так как чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней.
Весной культуру очищают от больных и сухих побегов. Осенью виноград укорачивают, используя среднюю обрезку.
Заболевания и вредители
Блэк бит наделён неплохим здоровьем, однако все равно нуждается в профилактических обработках, которые укрепят иммунитет и отпугнут паразитов.
Антракноз
На ранней стадии листочки винограда покрываются темными точками, которые со временем превращаются во вдавленные участки коричневого, бурого или фиолетового цвета. На побегах сорта образуются овальные вмятины, а на местах потемнения кора начинает растрескиваться. Лечение:
- На ранней стадии: первый раз Блэк бит опрыскивают раствором бордосской жидкости (3%), а через недели обрабатывают 1% раствором;
- На более прогрессирующих стадиях применяют биофунгициды и раствор медного купороса;
- При сильном заражении используют препараты: «Акробат МЦ», «ДНОК», «Превикур», «Фундазол».
С сильными веществами нужно работать осторожно. Их используют поздней осенью или ранней весной.
Армилляриоз
Грибковая болезнь атакует все органы винограда: ветви, завязи, корни, цветы, листья. Первым делом части Блэк бит становятся желтыми, а позднее бурыми или коричневыми. Избавляются от недуга с помощью фунгицидов, которые содержат в своем составе медь.
Белая гниль
Первый симптом — небольшие жёлтые пятна, которые появляются на ягодах сорта. Позднее они приобретают грязный окрас, а после и вовсе усыхают. Листья винограда темнеют, а побеги страдают от светлых пятен. Лечат растение препаратами: «Хорус», «Скор», «Свитч», «Гамаир».
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай сорта следует в сухую погоду, так хранение будет более длительным. К сбору приступают в июле-августе.