Новое творение – виноград Огненный является результатом приватной селекции, проведенной Виктором Михайловичем Калугин. Украинский селекционер не перестает удивлять гибридными формами.
Содержание
Описание винограда Огненный
Виноград Огненный — это столовый сорт очень раннего созревания. Вегетационный период длится 90-100 суток.
Характеристики сорта:
- Сильнорослый сорт;
- Грозди, цилиндроконические, крупные, весом до 700-1200 г;
- Ягоды красивые, насыщенного красного цвета, сосковидной формы;
- Размеры плодов: 34×22 мм, масса до 12-20 г;
- Сахаристость составляет 16-17%, а кислотность 6-7 г/л.
Огненный за счёт своих ягоды напоминает сорт Оригинал. Виноград сочный, мясистый с гармоничным вкусом. Присутствует лёгкий аромат муската. Кожица не чувствуется при поедании винограда.
Плюсы и минусы сорта
Новый сорт Калугина удивляет и привлекает внимание виноградарей нарядными гроздями и достоинствами:
- Очень раннее созревание;
- Обоеполый тип цветка и отличное опыление;
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к недугам оценивается в 2 балла;
- Морозостойкость до -23-26 градусов.
Однако Огненный, несмотря на неплохую устойчивость к морозу, требует зимнего укрытия.
Правила посадки
Перед посадкой винограда необходимо ознакомиться с некоторыми его требованиями, чтобы обеспечить Огненному лучшие условия произрастания.
Место и время посадки
Для винограда нужно подобрать участок, где он будет получать солнечный свет как можно больше времени в течение дня. Также необходимо обезопасить его от сквозняков. Огненный высаживают с Юго-Восточной или Юго-Западной стороны сооружений, построек, заборов. Северная, Северо-Западная и Северо-Восточная стороны непригодны для культуры.
Лучший вариант — посадка около Южной стены, там сорт получит не только достойное освещение, но и дополнительное тепло от стены.
Выбор саженца
Первым делом нужно осмотреть корневую систему Огненного — она должна быть развитой, увлажнённой, иметь множество ответвлений. На одном из корешков нужно сделать срез. Даже здоровый на первый взгляд виноград может быть сгнившим внутри — срез должен быть белым. Если же наблюдается темная мякоть, значит растение сорта нездорово.
Способы ухода
Уход за виноградом состоит из нескольких этапов: полива, обрезки, подкормки, рыхления. Также нужно очищать участок от сорняков и прореживать листву, чтобы та не закрывала ягода сорта.
Полив
Огненный нужно орошать так, чтобы влага попадала в землю и отправлялась к корневой системе, не затрагивая стебель и листочки. Если нет труб, увлажняют сорт не торопясь, по рыхлой земле, в небольшие ямки. Если почва пересохла и потрескалась, то ее нужно взрыхлить в утреннее время, а вечером осуществить полив, а на следующее утро взрыхлить опять. Для полива лучше всего использовать теплую воду, заранее отстоянную в бочках. Холодная вода может вызвать у растения стрессовое состояние.
Подкормка
Первые два года Огненный питается удобрениями, внесёнными во время посадки. Первый раз сорт подкармливают до начала вегетации раствором птичьего помёта. В момент формирования завязи используют борную кислоту, а после сбора урожая – специальные комплексные удобрения.
Обрезка
Обрезка очень важна для винограда. С ее помощью регулируют рост Огненного и улучшают его урожайность. Также с помощью этой процедуры сорт освобождают от сухих, поврежденных, промерзших и лишних участков.
Заболевания и вредители
Огненный обладает неплохим иммунитетом, его устойчивость к заболеваниям оценивается в 2 балла. Однако необходимо осуществлять профилактику, чтобы предотвратить серьезные потери.
Листовертка
Вредитель наносит урон всем частям винограда: соцветиям, завязи и поспешим ягодам. Гусеницы поедают растение, а также опутывают паутиной повреждённые места. Бабочки откладывают яйца, а гусеницы съедают виноград. Вредителя назвали листоверткой не просто так – от воздействия гусениц листочки скручиваются в трубочки и служат для гусениц укрытием и местом, где они окукливаются. Против гусениц Огненный обрабатывают карбофосом, «Суми-Альфа», «Кинмикс».
Антракноз
Первые признаки антракноза — это темные пятна. Позднее они становятся вмятинами коричневого, бурого и фиолетового цветов. Побеги страдают от трещин. При сильном заражении Огненный уже не вылечить, поэтому избавляться от «болячки» нужно незамедлительно. На первых этапах виноград обрабатывают бордосской жидкостью (3%), а через неделю обработку повторяют, но уже 1% раствором. В более запущенном случае, сорт опрыскивают раствором медного купороса или биофунгицидами. Если сорт сильно поврежден, то пробуют спасти положение химическими фунгицидами: «ДНОК», «Фундазол», «Превикур», «Ордан», «Купроксат».
Сбор и хранение урожая
Сбор винограда приходится на конец июля и август. Для хранения Огненного подойдет любое хорошо проветриваемое место, где возможно поддерживать температуру от +8 до -2 градусов и влажность воздуха 80-95%.