Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Новый гибрид винограда Ромбик был создан народным селекционером Павловским Евгением Георгиевичем. Автор ранее вывел множество успешный сортов, включенных в госреестр. В своей работе селекционер использовал сорта Супер-Экстра и Красотка. Пока Ромбик не особо распространен, за счёт своей молодости, однако уже покорил Зауралье, Екатеринбург, Москву, Нижний Новгород. Его стойкость и нетребовательность позволит выращивать виноград в климатических условиях Приморья и Сибири.

Виноград Ромбик

Описание винограда Ромбик

Виноград Ромбик — сорт с очень ранним созреванием. С начала вегетации должно пройти 80-90 суток перед тем как виноград порадует урожаем.

Характеристики сорта:

  • Назначение: столовый сорт;
  • Сильнорослые кусты;
  • Сигналки появляется на второй год жизни винограда;
  • Листья крупные, имеют темно-зеленый окрас. Они состоят из пяти лопастей, присутствует рассечение. Снизу поверхность покрыта опушением;
  • Грозди конические, рыхлые, средней плотности. Они совсем небольшие, вес варьируется от 300 до 516 г;
  • У Ромбика ягоды крупные, овальные и удлиненные, темно-синей или черной окраски;
  • В плодах винограда находится 1-2 косточки;
  • Уровень сахара составляет 200-210 г/дм³;
  • Присутствует восковой налет.

Мякоть Ромбика сочная, хрустящая, защищённая средней по плотности кожицей, которая мало чувствуется при поедании. Кожица сорта имеет слегка горчащий вкус, придающей пикантную кислинку сладкой мякоти. Вкус винограда гармоничный, в послевкусие ощущаются нотки чернослива, сока вишни и фруктового оттенка.

Плюсы и минусы сорта


Ромбик постепенно завоевывает все больше внимания. Ягоды винограда очень плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому даже после созревания их можно оставлять на кустах, и они не опадут. Часто сорт оставляют до тех пор, пока плоды не начнут превращаться в изюм. Достоинства винограда:

  1. Ранний срок созревания;
  2. Сорт расположен к выращиванию по всей России;
  3. Хорошее вызревание лозы;
  4. Иммунитет к основным недугам: милдью и оидиуму;
  5. Обоеполые цветки — Ромбик не нуждается в опылителях;
  6. Отсутствие горошения;
  7. Расположенность к транспортировке;
  8. Хорошая засухоустойчивость;
  9. Морозостойкость винограда до -23-25 градусов;
  10. Универсальное использование. В основном Ромбик употребляют в свежем виде, но возможно и использование для производства компота, варенья, джема или вина;
  11. Длительное хранение.

Однако недостатки у сорта тоже есть. Ромбик преподносит низкую урожайность, у него небольшие грозди. Также виноград может растрескиваться после дождей, хоть и не так сильно, как родительский сорт Красотка.

Правила посадки

Высадка саженцев

Чтобы Ромбик чувствовал себя комфортно на новом месте и хорошо плодоносил, необходимо соблюдать все основные правила агротехники. Перед самой посадкой нужно подобрать правильный участок, соблюдая все требования винограда. Не менее важно выбрать и здоровый саженец сорта, так как больной и слабый будет доставлять садоводу много проблем или не приживется вообще.

Место и время посадки

Чтобы подобрать правильное место для посадки винограда, нужно знать некоторые его прихоти. Ромбик любит тепло и свет, поэтому располагать его нужно на солнечном и безветренном участке. Высадка в тени высоких растений или на северной стороне не самое подходящее место для этого сорта. Оптимальный вариант — это Южная или Юго-Западная сторона. К тому же, постройки и сооружения будут защищать Ромбик от северных, холодных ветров, а также накапливать тепло за весь день, а ночью отдавать его винограду. Нельзя размещать сорт и в низинах, так как там застаивается влага, а из-за сырости Ромбик начнет заболевать, после чего урожайность понизится или виноград вовсе погибнет. Грунтовые воды должны залегать в глубину не менее 1,5-2 метра.

Ряды винограда лучше всего располагать с Севера на Юг, соблюдая расстояние между кустами сорта и рядами в 2,5 м. Почва должна быть песчаной, рыхлой, чтобы обеспечить хороший водоотвод влаги от корней после дождей. Если же грунт глинистый, то для посадки в подготовленную яму добавляют почву, которую смешали с рыхлыми материалами.

Обычно для разбавления применяют перлит или песок. Винограду отлично подходит нейтральная почва, при кислотности 5-7 рН. Время посадки подбирают, основываясь на условиях погоды. Желательно высаживать Ромбик весной, чтобы он успел подготовиться к зиме, но нужно быть уверенным, что заморозки или снег не вернутся. Посадку Ромбика осуществляют в мае и августе. Осенью высаживать тоже можно, но только взрослые кусты сорта. Стоит проводить посадочные мероприятия утром — это самое благоприятное время.

Выбор саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в проверенных местах и питомниках. Следует смотреть на качество саженцев сорта. Сухие, подгнившие, повреждённые корневые отростки — это все признаки плохо саженца. Здоровый Ромбик на срезе окрашен в белый цвет. Нужно проверить и качество лозы, для этого достаточно сделать небольшой срез. У здорового винограда лоза на срезе зелёная и сочная. Тусклый цвет и отсутствие сока будет говорить об омертвении сорта.

Посадка в открытый грунт

За три часа до посадочных мероприятий Ромбик нужно обработать, погрузив корневую систему в стимулятор роста, а после опрыскав слабым раствором медного купороса. Участок нужно очистить от лишней растительности. За две или четыре недели нужно измерить кислотность грунта. Если она превышает 7 рН, то следует внести известь или доломитовую муку, чтобы раскислить землю. Или можно просто внести перепревший навоз, он тоже справится с этой задачей. Посадочное место под сорт выкапывают с размерами 60×60×60 см.

Дно заполняют слоем дренажа, использовав гальку, щебень и прочие материалы, способные удалить лишнюю влагу (толщина слоя 1/3 углубления). Чтобы придать почве рыхлости, нужно добавить песка и все перемешать. В почву вносят компост (слой должен быть толщиной 2/3 углубления). Можно использовать не компост, а навоз, но его вносят между грунтом и дренажом отдельным слоем. Добавляют ведро воды. Виноград помещают в яму и засыпают почвой, чтобы все корешки сорта были под землёй.

Способы ухода

Обрезка винограда

Уход за виноградом включает в себя несколько мероприятий: полив, удаление сорняков, обрезку, рыхление, внесение подкормок, защиту от вредителей и недугов. Для развития Ромбику требуется три года, поэтому в первое время регулярно нужно удалять лишнюю растительность, так как она активно расходует из почвы влагу и необходимые сорту питательные вещества. Перекопка позволит ослабить и погубить сорняки.

Полив

Влага регулярно нужна молодому винограду, а взрослый благодаря развитой корневой системе способен самостоятельно вытягивать влагу из грунта. Но нехватка воды оказывает плохое влияние на Ромбик — он начинает медленно расти, а листья меняют окрас. Ванночки, высотой 10 см, сделанные вокруг куста сорта, помогут справляться с поливом. Увлажнения Ромбику требуются за 7 дней до цветения и когда ягоды достигают размера горошины (нужны два полива). Сорт перестают поливать, когда наступает период цветения или окрашивания винограда.

После первого августа виноград не поливают. Также частота орошений связана с качеством грунта: если грунт лёгкий, то он быстро теряет воду, а значит орошение нужно чаще. Чтобы создать препятствие потере воды, на корневую зону винограда складывают мульчу (солому, лапник).

Подкормка

В первый год жизни Ромбик не требует удобрений, ему достаточно тех, что были внесены во время посадки. В дальнейшем сорт подкармливают несколько раз. Весной и в начале летнего сезона используют азотные удобрения (помогут винограду набрать зелёную массу). Можно использовать настои коровяка, куряка, или минеральные удобрения (кальциевую селитру, мочевину). Ромбик хорошо реагирует на «Плантафол». Вносить азот перестают во второй половине лета. После первого августа сорт нуждается в калийных подкормках.

Обрезка

В осенний сезон удаляют лишние лозы и побеги сорта, которые уже отплодоносили. Весной, когда Ромбик находится в состоянии покоя, удаляют все больные, повреждённые участки. А срезы обрабатывают, чтобы не привлечь вредителей.

Заболевания и вредители

Бактериальный некроз винограда

Ромбик хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям, но лучше для дополнительной безопасности провести обработку, нежели потом бороться с «болячками». Есть большое множество вариаций обработок винограда, например, раствор бордосской жидкости (1%), смесь препаратов «Фалькон» (на 10 литров 5 мл) и «Ридомил Голд» (на 10 литров 25 г), «Строби».

Антракноз

Первым делом от антракноза страдают листья винограда, которые покрываются черными пятнами с внешней и внутренней стороны. Со временем эти участки увеличиваются и засыхают, а листья осыпаются. На лозе винограда появляются небольшие пятна серебристого окраса с темной каймой. Постепенно они сливаются, формируя глубокие трещины. Кисти сорта могут покрыться бурыми пятнами, увеличивающимися в размере и приводящими к отмиранию ткани.

Вылечить Ромбик можно. Когда появляются первые симптомы, используют 3% раствор бордосской жидкости, а спустя неделю обработку Ромбика повторяют, но уже 1% раствором. На ранней стадии помогает раствор медного купороса, а при сильном заражении препараты: «Ордан», «Купроксат», «Акробат МЦ», «Фундазол», «Превикур».

Бактериальный некроз

Бактериальное увядание поражает надземную часть Ромбика. Симптомы:

  1. Сначала рост побегов сорта замедляется;
  2. На листьях и ветвях появляются черные пятна;
  3. Почки сорта деформируются;
  4. Узлы становятся хрупкими;
  5. На старых ветвях Ромбика появляются черные язвы. Молодая лоза становится уродливой, а ее кисти чернеют.

Чтобы избавить Ромбик от некроза, используют 5% раствор бордосской жидкости или препараты, содержащие медь. Повторную обработку осуществляют 2% раствором.

Личинки златки

Златка — это небольшой жук зелёного окраса с длинным телом. Вред винограду наносят как взрослые особи, так и личинки. Они прогрызают отверстия в побегах и там зимуют. Листья сорта засыхают, стебли увядают, а урожайность Ромбика падает. С вредителями борются с помощью инсектицидов, вырезкой и утилизацией повреждённых участков.

Сбор и хранение урожая

Ультраранний сорт винограда

Техническая зрелость винограда наступает в июле, а в августе ягоды сорта начинают изюмиться. Ромбик хранят в темном, прохладном, вентилируемом помещении, где температура не превышает +8 градусов.

Ссылка на основную публикацию