Виноград Вэлиант: описание сорта, посадка, уход, отзывы садоводов

Универсальный сорт винограда Вэлиант уже более 45 лет пользуется популярностью и распространяется по миру, завоёвывая все больше и больше внимания. В переводе с английского виноград зовётся как «Отважный». Он был выведен в результате работы американского селекционера Р. М. Пэтерсона, который скрестил два сорта — Фредонию и Репариа. Другие известные названия Вэлианта: SD7121, S. D. 72S15. Скрещивание состоялось в 1967 году, но испытания были пройдены только через пять лет.

Виноград Вэлиант

Описание винограда Вэлиант

Виноград Вэлиант — это сорт с очень ранним периодом созревания и успешной морозостойкостью. Активный рост винограда длится около 128-140 суток.
Характеристики сорта:

  • Грозди плотные, конусовидные, небольшие, длиной до 10 см. На одном побеге формируется около 3-5 штук;
  • Ягоды маленькие, округлые. Окрас черный или темно-фиолетовый. Вес достигает 1,8-3 г;
  • Сахаронакопление 200 г/дм³, а кислота 10 г/дм³;
  • Кусты винограда сильнорослые;
  • Кожура отделяется от мякоти мешочком;
  • Сок винограда отличается насыщенным окрасом.

Мякоть Вэлианта очень сочная, сладкая с гаммой лабрускового оттенка и привкусами земляники, смородины и ананаса. По вкусовым характеристикам Вэлиант схож с сортом Изабелла. Ягоды сорта используют для приготовления желе, соков, красных купажных вин или как столовый виноград.

Плюсы и минусы сорта


Вэлиант является универсальным сортом, который наделён множеством достоинств. Ягоды винограда подходят не только для приготовления напитков и желе, но и для употребления в свежем виде. Лозы отличаются сильным ростом и их часто используются для декорации построек и беседок.
Другие достоинства винограда:

  1. Отличная морозостойкость до -45 градусов;
  2. Раннее созревание урожая;
  3. Высокий уровень урожайности. С 2,5-4 квадратных метров собирают до 12 кг ягод;
  4. Универсальный сорт;
  5. Расположенность к выращиванию в суровом климате;
  6. Расположенность к транспортировке;
  7. Вэлиант отлично поддается хранению.

Однако Вэлиант очень восприимчив к милдью, а также способен заражаться оидиумом, поэтому ему требуется обработка и регулярный осмотр.

Правила посадки

Посадка винограда

Перед тем, как приступать к посадочным мероприятиям, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Для Вэлианта не последнюю роль играет подбор здорового саженца и правильного места. Посадочное место подготавливают ещё осенью. Чтобы получить достойный урожай, виноград высаживают в лёгких, рыхлых и теплый грунт. Также будет неплохо, если рядом произрастают сорта-опылители, таким образом можно повысить интенсивность роста растения. Вэлиант отлично подходит для произрастания в Подмосковье и регионах Северо-Западного климата.

Место и время посадки

Предпочтение отдают хорошо освещённым и защищённым от ветра участкам. Сорт желательно размещать вблизи беседок, забора, сооружений, это обеспечит винограду свободное формирование. Процедуру посадки проводят стандартным образом. Благоприятное время — осень или весна. Вэлиант нетребователен к типу почв, ему хорошо подходят супесчаный, песчаный или суглинистый грунт. Между саженцами нужно оставлять небольшое расстояние, около 0,5 м.

Сорт больше любит сухой климат, а влажность создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.

Выбор саженца

Лучше всего приобретать саженец сорта в специализированном питомнике. У винограда должен быть прирост хотя бы у одного из побегов. У основания штамба должно быть не менее двух сильных корешков. Ствол не должен иметь повреждений и симптомов заболеваний и присутствия вредителей. Листочков не должно быть слишком много, так как облиственные саженцы быстро теряют влагу и питательные вещества. Корневая система винограда не должна быть сухой или состоять из слишком тонких корней.

Способы ухода

Полив винограда


Получить хороший урожай можно только при соблюдении всех основных правил ухода: полива, внесения удобрений, обрезки, защиты на зиму. Повысить урожайность можно с помощью прищипывания винограда и дополнительного опыления. Этот сорт очень прихотлив к влажности. Обильные дожди не ухудшают урожайность, но снижают иммунитет Вэлианта, так как во влажной среде могут возникать грибковые болезни. Чтобы этого не произошло во время дождя Вэлиант укрывают, что не позволяет влаге попадать на листья и грозди сорта.

Полив

Первый полив выполняют сразу же как Вэлиант был посажен. На один куст расходуют около четырех вёдер воды (температура воды должна быть +20-25 градусов). Как только почва высыхает сорт повторно орошают. Если происходят частые дожди, то полив приостанавливают, а если засуха, то, наоборот, Вэлиант увлажняют чаще.

Лучше всего использовать капельный метод орошения, таким образом, вода будет поступать равномерно.

Подкормка

Вэлиант нуждается в подкормках минимум три раза за сезон. С помощью удобрений можно повысить иммунитет винограда и улучшить его развитие. Весной, после того как сошел снег, в почву вносят минералы. Летом используют калийные и фосфорные подкормки, которые помогут ягодам вызревать. Перед зимой сорту необходима органика (перегной и навоз, которые были разбавлены водой).

Обрезка

С помощью обрезки формируют крону винограда и повышают урожайность. В весенние месяцы Вэлиант избавляют от сухих, больных и мертвых побегов. В августе побеги сорта укорачивают на 30 см. Осенью старые и деформированные ветви удаляют после листопада, когда все листочки упадут с куста.

Подготовка к зиме

Вэлиант — морозостойкий сорт, который без труда выдерживает понижение температуры до -45-46 градусов. Однако виноград приучают к морозам постепенно. Первые два года жизни Вэлиант укрывают, использовав укрывной материал (например, солому).

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Вэлиант отлично устойчив ко многим заболеваниям и атакам вредителей, однако он особо восприимчив к милдью и иногда может поражаться оидиумом. Поэтому сорт следует обрабатывать фунгицидами, коллоидной серой и медным купоросом.

Милдью

По-другому милдью зовётся ложной мучнистой росой. Это самое распространенное заболевание. Определить «болячку» можно по нескольким симптомам:

  1. Начинается все с появления высветленных пятнышек на поверхности листьев сорта. Обычно их размер составляет 20-30 мм. Происходит осветление весной. Со временем пятна приобретаю жёлтый окрас;
  2. На нижней поверхности листьев винограда появляется пушистый светлый налет. В некоторых случаях он может появляться и на ягодах сорта;
  3. Вэлиант останавливает свой рост. Развитие побегов может либо замедлиться, либо остановиться полностью;
  4. Листва винограда начинает опадать.

Лечат Вэлиант несколькими методами: химическими средствами, органическими фунгицидами, комбинированием. В первом случае используют либо контактные, либо системные химикаты. Второй вариант будет эффективен только на начальной стадии. Третий метод основывается на использовании комбинированных фунгицидов.

Оидиум (мучнистая роса)

Главный симптом, по которому определяют заболевание — это белый налет, распространяющийся по верхней стороне листовой пластины винограда и по консистенции напоминающий муку. Со временем от недостатка питательных веществ листья и побеги сорта начинают деформироваться, засыхать и опадать. Лечить Вэлиант можно только до конечной стадии, так как потом споры проникают в плоды и лозу, и это исправить уже никак нельзя. С недугом справляются с помощью препаратов: «ЗАТО», «Динали», «Квадрис», «Колосаль», «Колосаль про», «Полар», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Фалькон», «Прогноз», «Талендо».

Филлоксера (виноградная тля)

Главную опасность винограду представляют личинки филлоксеры. Своими хоботками они прокалывают листья сорта или корни и выпивают весь сок и питательные вещества. Из-за проколов на пораженных участках появляются вздутия и бугорки. После того как вредитель погубит одно растение, он начинает мигрировать на другое. При сильном заражении виноград обязательно нужно удалить с участка, чтобы насекомое не поразило другие культуры. В период вегетации Вэлиант обрабатывают «Актарой» и «Алиотом».

Сбор и хранение урожая

Виноград Вэлиант

Собирают Вэлиант с помощью острого секатора. Такие мероприятия нужно проводить в сухую погоду, чтобы хранение было более длительным. Виноград хранят в прохладном помещении (можно использовать для этих целей холодильник) при температуре 0-2 градуса. Влажность не должна превышать 90-95%. Сорт сохраняет свои качества на протяжении 3-6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector