Универсальный виноград Дружба выведен совместными усилиями болгарских и российских селекционеров. Этот сорт обладает повышенной сопротивляемостью болезням, отличной морозостойкостью и приятным вкусом. Гибрид относится к мускатным, хорош для употребления в свежем виде и приготовления различных напитков.
Содержание
Базовые характеристики сорта
Виноград Дружба – это стрессоустойчивый сорт раннесреднего срока созревания – ягоды поспевают за 125 дней. Гроздь такого гибрида массивная – 270-280 г, содержание сахара в ягодах – до 21%., кислотность – до 6 гл. Дружба признается идеальным мускатным сортом. Среди основных особенностей этого винограда:
- Куст – среднерослый, с умеренной ветвистостью, сила роста – чуть ниже средней, цветы сорта – обоеполые.
- Гроздь Дружба – в меру плотная, с хорошим разделением ягод, крупная, цилиндроконической формы, слегка удлиненная книзу.
- Ягоды – округлой формы, диаметр – 2,2-2,3 см, вес – около 4-4,5 г., ягоды однородные, не склонные к повреждениям.
- Кожица – зеленовато-янтарная, с заметным светлым налетом, с возрастом приобретает темно-золотистый оттенок.
Урожайность Дружба показывает высокую – 165-185 ц/га. Назначение сорта – столово-техническое. Опытные садоводы утверждают, что описываемый виноград дает уникальный по вкусовым качествам сок. Он прекрасно подходит для переработки, но плохо хранится из-за высокой сочности – в отличие от таких гибридов, как Криулянский.
Плюсы и минусы сорта
Гибрид Дружба пользуется высокой популярностью среди садоводов благодаря устойчивости к негативным факторам и отличному вкусу. Главные достоинства сорта:
- развитый иммунитет к большинству болезней;
- морозостойкость – Дружба выдерживает температуру до -23°С;
- высокая урожайность даже на почвах средней плодовитости;
- приятный сладкий вкус, сочность и тонкий мускатный аромат.
Однако, гибрид не избежал и некоторых заметных минусов. Дружба обнаруживает следующие недостатки:
- слабая лежкость – из-за обилия сока ягоды Дружба мнутся и текут;
- уязвимость к оидиуму – виноград нуждается в профилактической обработке.
В целом, это выносливый сорт, несложный в выращивании и универсальный в употреблении.
Особенности высадки
Дружба, несмотря на морозостойкость, нуждается в тепле и защите от холодных ветров. Анализируемый виноград выращивается преимущественно в Северо-Кавказском и Центральном регионах России, но допустима и высадка в Волжском регионе. Этот сорт любит хорошо удобренные черноземные, или среднесуглинистые почвы.
Выбор участка и время посадки
Описываемый виноград высаживается на хорошо увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. При этом грунтовые воды не должны пролегать слишком высоко – это может погубить урожай. Участок под этот сорт выбирается среднего размера, хорошо укрытый сквозняков, с хорошо открытой солнцу, южной стороны сада.
Посадочные работы начинаются в последних числах марта – в начале апреля. Рано высаживают только «не пробудившиеся» саженцы Дружба. В южных регионах возможна осенняя посадка – в октябре. Главное – чтобы отошли (или еще не начались) чувствительные заморозки, способные убить молодой виноград.
Выбор саженца
Качественный саженец Дружба обязательно имеет крепкие, хорошо разветвленные корни с не менее чем 3-мя полноценными ответвлениями. От здоровья корней в большей степени зависит качество куста и ягод сорта. На стволе винограда под одревесневшим слоем должна быть сочная, зеленая молодая кора, без желтизны. Ветки здорового качества – плотные, не ломкие, без видимых повреждений и налета.
Посадка на открытый участок
Перед посадкой сорта выкапывают лунку объемом 70 см. Выкопанную землю смешивают с калийной селитрой, суперфосфатом и зольным порошком, этой смесью заполняют яму под виноград на 2/3. Такого удобрения должно хватить на первые 3 года жизни куста. В центре из грунтовой смеси делают холмик, в центр которого сажают куст Дружба, равномерно распределяя корни. После этого виноград заливают 1,5 л теплой воды, засыпают землей и осторожно утрамбовывают, создавая небольшую насыпь вокруг ствола.
Правила культивации
Дружба – очень стойкий, некапризный к условиям культивации сорт. Он будет без особых проблем расти и плодоносить даже в непростом климате. Особенно важны для здоровья посадок питательные подкормки и регулярная профилактика от насекомых-паразитов. Также необходимо своевременно проводить подкормки, поливы и прополки, а также не забывать о санитарной обрезке и беречь виноград от паразитов.
Полив
Частота поливов кустов Дружба зависит от количества осадков и особенностей почвы. Если грунт на глубине 20 см рассыпается в руке – значит, растущий в нем виноград нуждается в орошении.
На каждую лозу описываемого сорта при умеренной влажности климата приходится около 20 л чуть подогретой жидкости.
Сразу после полива почву вокруг корней Дружба необходимо прорыхлить – такой виноград не переносит застоя влаги и тут же начинает подгнивать.
Подкормка
Удобрение гибрида Дружба осуществляется 4 раза за сезон – один раз весной (до цветения) и трижды летом, с интервалом в 2-3 недели. Для этого сорта используют в основном минеральные смеси, органика применяется только при мульчировании. Рассматриваемый виноград предпочитает нижеперечисленные подкормки:
- борная кислота;
- нитрофоска;
- калиевая магнезия;
- сульфат аммония;
- калийная соль.
В период роста виноград удобряется корневым методом, позже – внекорневым. Мульчируют кусты Дружба перегноем, или куриным пометом, смешанным с компостом.
Обрезка
Обрезать лозы необходимо, чтобы помочь формироваться гроздям и защитить виноград от болезней и вредителей. Первые 3 года после пересадки Дружба подвергается только санитарной обрезке – удаляются слабые и поврежденные ответвления. После 3-го года куст сорта формируют, оставляя каждый год только 35 глазков. На каждом побеге винограда должно оставаться по 7-8 полноценных почек. По мере роста ветви Дружба подвязываются к вертикальной шпалере.
Подготовка к зиме
Несмотря на устойчивость к морозам, Дружба все равно нуждается защите на зиму. Начинается подготовка с обильного полива. Чтобы предотвратить обмерзание сорта, молодые саженцы мульчируют грунтом, смешанным с торфом, на половину роста кустиков. Взрослый виноград сразу после первого заморозка снимают со шпалер и закрывают нетканым материалом, прикрывая сверху слоем лапника. С наступлением зимы посадки сорта засыпаются сверху снегом.
Заболевания и вредители
Дружба считается одним из самых устойчивых к болезням гибридов. Такой сорт редко болеет милдью, или серой гнилью – если не загущать посадок и заботиться о чистоте сада. Главную опасность для молодых кустов винограда представляет оидиум и насекомые паразиты.
Оидиум
Развивается эта болезнь на винограде в засушливый, душный сезон. Проявляет себя оидиум серо-желтыми пятнами густой консистенции на листьях и молодых веточках сорта. Для профилактики болезни кусты Дружба опрыскиваются 2-3 раза за сезон, начиная с периода набухания почек, препаратами Кумулюс и Тиовит Джет. Бороться с уже проявившимся оидиумом поможет фунгицид Топаз.
Виноградная тля
Маленькая светло-бежевая филлоксера часто селится в саду в дождливое лето. Она выпивает сок листьев Дружба, оставляя бугорки и липковатый налет. При обнаружении первых признаков поражения виноград опрыскивается такими средствами как Алиот, или Актара – в два приема, через 10 дней.
Чтобы избежать засилия тли, сорт почаще пропалывают, регулярно обрезают и прореживают по мере необходимости.
Листовертка
Коричневая бабочка с черными полосками наносит вред посадкам Дружба, откладывая яйца на обратной стороне листьев. Борьбу с ней начинают с ранней весны, когда личинки только вылупляются. Виноград обрабатывается препаратами Кораген, или Мовенто Энерджи. Для профилактики кусты сорта опрыскиваются трижды в весенне-летний период средством Фитоверм – с интервалом в 14 дней.
Сбор и хранение урожая
Убирают анализируемый виноград в последних числах августа – первых числах сентября. Грозди аккуратно срезают с лозы ранним утром, используя остро наточенный секатор. После этого урожай сорта тут же отправляется на хранение в холодильник, или в темный, прохладный и просторный подвал. Оптимальная температура для хранения ягод Дружба – 6°-7°С. Но лучше все-таки переработать этот виноград в первые дни после сбора.