Виноград сорт Эверест: характеристика и особенности выращивания

Гибридная форма винограда Эверест была создана с помощью селекции таких сортов как К-81 и Талисман. Автором работы является Евгений Георгиевич Павловский. Сорт имеет в своих характеристиках лучшие черты группы Кардинала и Восторга. Особо популярен гибрид на территории Украины, также виноград выращивали в Ростовской области, средней полосе России и Черноземье. Сорт имеет два других наименования — Эверест Павловского и В-12-1.

Виноград Эверест

Описание винограда Эверест

Виноград Эверест — это сорт, относящийся к раннему и среднему периоду созревания. От прокладывания почек до момента вызревания плодов проходит около 110-120 суток.

Характерные особенности Эвереста:

  1.  Кисти винограда имеют форму цилиндра или конуса.
  2.  Масса одной грозди варьируется от 723 г. (в среднем) до 1 кг и даже больше.
  3.  Ягоды крупные — их вес достигает 12,3 г.
  4.  Цвет плодов насыщено фиолетово-красный с выраженным налетом белого цвета.
  5.  Предназначен для употребления в свежем виде или для изготовления соков или десертов.
  6.  Плотная кожица, которая защищает виноград от растрескивания.

Помимо перечисленных характеристик замечают вкусовые качества сорта. Виноград не имеет особой изысканности, но при этом имеет сладкий вкус. Мякоть сочная, мясистая и плотноватая. Мускатного вкуса не ощущается.

Плюсы и минусы винограда


Как и любой гибридный сорт, Эверест сочетает в себе положительные и отрицательные качества.Стоит начать с достоинств винограда :

  •  Сорт устойчив к морозам. Продолжает расти и развиваться до температуры -22 градусов.
  •  Обоеполый тип цветка, а значит виноград не нуждается в дополнительном опылении. Он сам может выступать в роли опылителя.
  •  Сильнорослый сорт.
  •  После дождей не трескается.
  •  Черенки легко укореняемые.
  •  Эверест устойчив к болезням.
  •  Склонность к горошению отсутствует.
  •  Быстрое развитие. Первый урожай можно собирать уже после 3-4 лет по произведению посадки.
  •  Расположен к транспортировке.
  •  Способность к долгому хранению.
  •  Сорт неприхотлив.

На фоне всех неоспоримых достоинств появляются и немногочисленные недостатки сорта. Основными являются: цена саженца, пока малая изученность Эвереста и подверженность к выгоранию.

Правила посадки

Посадка винограда Эверест

Для сорта желательны регионы с теплыми погодами, длинным летним периодом. Место для Эвереста присматривают, учитывая некоторые факторы: освещенность, наличие ветров и типа почв.

Место и время посадки

Обычно посадку Эвереста проводят весной (в конце марта и начале апреля). Необходимо осуществлять процедуру, когда почва прогреется. Место выбирают немного затененное, так как сорт подвержен выгоранию при обильном попадании солнечных лучей. Место должно быть защищено от ветров и расположено дальше от грунтовых вод.

Подходящая для Эвереста почва — с нейтральной кислотностью. Также место должно находится на достаточном расстоянии от других культур, между кустами сорта расстояние должно быть от трёх метров.

Выбор саженца

Главным критерием по выбору саженца сорта является его внешний вид. Эверест должен выглядеть здоровым и крепким, признаков болезней или заражений быть не должно. Слабые саженцы Эвереста могут не прирастить к новому месту. Следует обращать на корневую систему винограда — это также важная характеристика. Желательно, чтобы корней было как можно больше и были они длинными и упругими.

Посадка в открытый грунт

Посадка данного сорта состоит из двух важных этапов: подготовка участка и саженца Эвереста, сами правила по процедуре посадки. Углубления готовят заранее за две или три недели. Дно углубления засыпают перегноем и плодородной почвой, дополнительно добавляют минеральные удобрения (калий и фосфат). Для винограда с северной стороны закапывают опору для поддержки лозы. До высадки саженцы сорта предусмотрительно замачивают в воде и гумате, чтобы ускорить развитие их корневой системы. Кончики корешков Эвереста подлежат небольшой подрезке.

Также за три недели до самой рассады Эвереста в посадочное место засыпают смесь, накрывают полиэтиленом и оставляют до назначенного времени. Саженец с тремя почками (желательная длина 40 см) помещают на смесь и аккуратно распределяют корешки, важно чтобы не было изгибов и заломов. После работ, виноград поливают, мульчируют соломой и перегноем.

Способы ухода

Способы ухода за виноградом

Эверест — неприхотливый сорт и для него не нужен особый агротехнический подход. Все процедуры стандартны.


Полив

Процедуру полива проводят до того, как саженцу исполнится три года. Первый раз орошают в момент распускания почек, второй за некоторое время до цветения винограда и третий раз, когда кисти Эвереста созревают. Когда сорту уже четыре года и более, то он сам способен добывать необходимую ему влагу из земли. Используют для Эвереста теплую, отстоянную воду в бочках. Необходимо не подвергать виноград объемному накоплению влаги, так как это будет тормозить рост и развитие лозы, а корни винограда будут загнивать.

Подкормка

Внесение удобрений хорошо отражается на получаемом от Эвереста урожае. Для каждого виноградного куста необходимы минеральные и органические вещества. Таким образом, в весенний период вносят азотные добавки и поливают виноград в пропорции 1×20 растворами мочевины и коровяка. После цветения, Эверест обрабатывают растворами суперфосфата и калийной соли. Такую же схему повторяют после завези. Осенью почва подвергается перекапыванию. При этом, на каждый квадратный метр вносят по два ведра перегноя.

Обрезка и формирование винограда

Для баланса нагрузки проводят формирование и обрезку Эвереста. Для этого сорта необходимо оставлять всего четыре лозы, и чтобы на каждой было около 8-10 глазков. Данное мероприятие осуществляют осенью после опада листового покрова. Весной рекомендуют осматривать виноград на наличие сухих и замёрзших участков (их следует вырезать). Летом сорт нужно прореживать. Для этого удаляют пасынки, листья, способствующие закрыванию кистей. Советуется проводить процедуру так, чтобы на каждом побеге осталось по два соцветия.

Так, виноград будет быстрее созревать, и нагрузка уменьшиться, а гроздья будут больших размеров.

Подготовка к зимнему времени

Сорт хоть и обладает неплохой устойчивостью к морозам, но подвержен их воздействию. Если температура опускается ниже чем -22 градуса по шкале Цельсия, то виноград вполне может пострадать и даже погибнуть, если не использовать мер защиты и укрытия. Укрывать полиэтиленом не советуют! Для защиты сорта за две недели до заморозков, лоза снимается со шпалер. Рядом с виноградными кустами устанавливают щиты или доски (на них укладываются побеги Эвереста). Потом сорт накрывают опилками или тканью. А сверху покрывают материалом с водонепроницаемостью (например, рубероид).

Заболевания и вредители Эвереста

Заболевания винограда

Виноград устойчив к многочисленным известным заболеваниям. Но несмотря на это, профилактические меры необходимо осуществлять, так как даже в таком случае сорт может подхватить любое заражение или подвергнуться воздействию вредоносных насекомых.

Листовертка

Листовертка — это вредитель семейства бабочек. Большинство представителей этого насекомого серого или бурого окраса, но встречаются и ярко-оранжевые или даже зеленовато-белого оттенка.

Опасность для Эвереста несут именно гусеницы, так как бабочки просто пью нектар. А из-за воздействия гусениц, листовые пластины винограда скручиваются в трубочки. А в дальнейшем в ней окукливается личинка листовертки. Помимо этого, страдают молодые побеги, завязи винограда, плоды, цветы и даже плодоножки сорта.

Меры борьбы заключаются в использовании инсектицидов. Первый раз обработку Эвереста проводят, когда у бабочек начинается лет (температура днём выше 15 градусов). Вторую обработку сорта проводят в целях профилактики. Ее осуществление происходит с начала мая и раз в месяц.

Цикада на виноградных кустах

Цикада — главнейшая опасность для винограда. Она представляет собой сосущего паразита.

Вредители высасывают лимфу из растительных тканей. Для этого у них есть острый приспособленный ротовой аппарат. В местах проколов ткань виноградного листа обесцвечивается, при этом вызывая зазубрины белесого цвета. Растение слабеет, вегетация ухудшается. В запущенных случаях листья желтеют и опадают, на винограде образуются зазубрины коричневого цвета. Они ухудшают вид Эвереста.

Среди методов борьбы выделяют: биологические методы, химические препараты и народные средства. Среди биологических методов популярны – сбор и уничтожение заболевших участков, перекопка почвы после сбора урожая груши, кормушки, скворечники (птицы — главные враги цикад).Из химических средств советуют: «Децис», «Калипсо», «Актара», «Протеус», «Бискайя».  В роли народных методов используют мыльных раствор, настойку чеснока и лука.

Оидиум (Мучнистая роса)

В случае возникновения на Эвересте жёлтых пятнышек с налетом белого или пепельного оттенка — стоит понимать, что виноград заболел мучнистой росой. По причине болезни листовая пластинка подвержена деформированию и молодые побеги могут погибнуть зимой. Также на заболевшем винограде образуется налет на ягодах. В случае полного созревания сорта, ягоды не трескаются, но покрываются паутинистым налетом.

В качестве борьбы применяют раствор серы (100 г серы на 10 литров воды). Опрыскивают Эверест в течение двух недель два раза в день: утром и вечером. В качестве химических препаратов советуют: «Скор», «Фитоспорин», «ЦМ», «Актара», «Витарос», «Топаз».

Сбор и хранение

Сбор и хранение урожая винограда

Сбор винограда осуществляется через 115-120 дней, а в условиях субтропического климата, Эверест начинает плодоношение к концу августа. Ягоды винограда расположены к транспортировке и не имеют требований в хранении. Чтобы обеспечить дозревание сорта, урожай оставляют на кусте ещё на месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector