Виноград Мускат Оттонель: описание сорта, посадка, уход, фото, видео, отзывы

Знаменитый виноград Мускат Оттонель (Muscat Ottonel) можно назвать универсальным – несмотря на славу винного сорта, он широко используется и в свежем виде. Этот гибрид выведен во Франции на базе сорта Шасла, скрещенного с неизвестным виноградом.

Виноград Мускат Оттонель

Основные особенности сорта Мускат Оттонель

Виноград Мускат Оттонель – это технический сорт раннесреднего срока созревания – первые ягоды зреют через 125-128 дней. Средняя масса гроздей сорта – 100 г, вес одной ягоды – до 2,2 г. Среди главных характеристик представленного винограда:

  1. Куст – средней силы роста, умеренной ветвистости, с обоеполыми цветками и овальными 5-лопастными листьями.
  2. Гроздь – небольшого размера, цилиндроконической формы, чуть суженная, очень плотная.
  3. Ягода Мускат Оттонель – средней величины, диаметр форма – почти идеально круглая, из-за плотного расположения в грозди склонна к деформации.
  4. Кожица – плотная, но не грубая, желтовато-янтарная, с легким восковым блеском и белесым налетом.

Мякоть винограда – очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, с насыщенным ароматом и медовыми нотками. Как большинство южных гибридов, Мускат Оттонель достаточно капризен и уязвим к стрессовым факторам. Морозостойкость сорта достаточно низкая – до -20°С, в отличие от более устойчивых гибридов – таких, как Белое Чудо (около -26°С).

Плюсы и минусы сорта


Мускат Оттонель – довольно требовательный сорт, сложности культивирования которого с лихвой окупаются выдающимися вкусовыми качествами. Наиболее значимые достоинства винограда:

  1. высокая урожайность – до 100-105 ц/га;
  2. приятный, насыщенный вкус и тонкий аромат;
  3. хорошее накопление сахара ягодами Мускат Оттонель – около 22%;
  4. универсальность в употреблении;

Что касается недостатков сорта – в большинстве своем они связаны с повышенной уязвимостью к негативным факторам. Главные минусы гибрида:

  1. низкая морозостойкость;
  2. уязвимость к милдью и виноградной тле;
  3. склонность зрелых ягод к растрескиванию.

Даже в южных регионах России Мускат Оттонель нуждается в укрытии на зиму, а созревший урожай потребуется снимать как можно раньше.

Правила высадки

Посадка винограда

Рассматриваемый виноград требует посадки в теплом, благоприятном климате, лучше всего – на Северном Кавказе. Мускат Оттонель нуждается в просторных, солнечных участках с расстоянием между кустами не менее 1,2 м.

Время и место высадки

Высаживают этот сорт, как только установится стабильное тепло – около 20-х чисел апреля. Температура воздуха для посадки Мускат Оттонель должна быть не ниже +16°+17°С. Участок под саженец выбирают хорошо освещенный и укрытый от сквозняков – виноград очень боится перепадов температуры. Идеальный грунт для такого гибрида – чернозем.

Выбор саженца

Саженец Мускат Оттонель должен быть здоровым, крепким, с хорошо гнущимися, но не ломкими ветками. Приобретают посадочный материал сорта в возрасте полутора-двух лет. Корневая система идеального саженца винограда – равномерно утолщенная, ветвистая, без подсохших кончиков. На молодом кустике должно быть 3-4 крепко сидящих глазков.


Нюансы культивации

Обрезка винограда

Мускат Оттонель потребует от садовода немало трудовых и финансовых затрат. Этому сорту необходимы регулярные поливы, защита от ветра и зимних холодов, питательные подкормки и точно выверенные сезонные обрезки.

Полив

Представленный виноград любит щедрый полив. Молодые кустики Мускат Оттонель поливают раз в 2 недели по 14 л, взрослые растения – с интервалом в 16-18 дней по 12 л. Первое орошение производится с появлением 3-4 листа, последнее – в середине октября. Вода под сорт должна быть теплой и отстоянной на свежем воздухе.

Подкормка

Мускат Оттонель отлично отзывается на органические и минеральные подкормки. Удобряют этот виноград по нижеописанной схеме:

  1. Первая подкормка – за 1-2 дня до цветения – борная кислота, или нитраммиафоска.
  2. Второе удобрение – сразу после отцветания – древесная зола, или калийная соль.
  3. Третья подпитка сорта – в конце формирования завязей – птичий помет, или аммиачная селитра.
  4. Последнее удобрение – за 7-9 дней до зимовки – компост, или перегной.

Дополнить подкормки можно мульчированием винограда луковой шелухой, или картофельной ботвой.

Обрезка

Обрезают Мускат Оттонель дважды – в середине апреля и в 20-х числах октября. Весной с кустов сорта удаляют ослабшие, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью растение формируют – на каждой ветке оставляют по 5-6 полноценных глазков. В целом, на кусте должно остаться до 38-40 глазков. Удаляются также побеги, выбивающиеся из формы широкого овала.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Анализируемый виноград достаточно уязвим перед некоторыми грибковыми заболеваниями и атаками паразитов. Чтобы защитить Мускат Оттонель, потребуются профилактические обработки системными фунгицидами 2-3 раза в сезон.

Милдью

Это заболевание возникает на винограде при сильном зное и обильных дождях. На зеленых побегах и листьях Мускат Оттонель появляются желто-серый налет мучнистой консистенции. Лечат милдью опрыскиванием посадок сорта фунгицидами Ревус Топ и Альет. Для профилактики обрабатывают Купролюксом.

Антракноз

Чаще всего такая болезнь развивается на кустах при избыточном и холодном поливе. Главный признак – бурые отметины с красноватым окаймлением. Избавить лозы Мускат Оттонель от антракноза поможет опрыскивание сада препаратами Фундазол, или Абига-Пик. Для профилактики виноград обрызгивают Триходермином.

Виноградная тля

Тля любит загущенные, недостаточно чисто пропалываемые посадки. Узнать о появлении паразита можно по прозрачному липкому налету на листве сорта. Лучший способ борьбы с тлей – опрыскивание лоз винограда инсектицидами – такими, как Танрек, или Искра. В качестве профилактики посадки обрабатывают настоем чистотела.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Мускат Оттонель

Урожай Мускат Оттонель собирают в конце августа – в первых числах сентября. Важно убрать созревший виноград как можно быстрее, пока ягоды не начали деформироваться и растрескиваться. Хранится урожай описанного сорта в свободных ящиках с продолговатыми прорезями, при температуре +2°+3°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector