Виноград Аметистовый: характеристика и правила выращивания сорта

Высокоурожайный виноград Аметистовый амурской селекции выведен ученым А.И. Потапенко. Этот сорт официально не зарегистрирован – он появился от скрещения дикого волгоградского винограда с амурскими гибридами. Аметистовый имеет несколько разновидностей. Самая популярная (плодовитая и сахаристая) из них – Новочеркасская.

Виноград Аметистовый

Основные особенности сорта

Виноград Аметистовый – это выносливый дальневосточный технический сорт с ранним сроком созревания – ягоды вызревают за 100-110 дней. Грозди его достаточно массивные – 700-800 г, одна ягода может весить около 4 г. Среди главных характеристик данного сорта:

  1. Куст – средне- и высокорослый, вырастает до 2 м, веерной формировки, соцветия – обоеполые.
  2. Грозди – крупные, тяжелые, цилиндроконические, немного удлиненные, средней плотности.
  3. Ягода Аметистовый – среднего размера, диаметр – 10-13 мм, форма – округло-цилиндрическая.
  4. Кожица – достаточно плотная, с восковым налетом и легким блеском, розовато-лиловая, при перезревании – багровеет.

Мякоть винограда – сочная, плотной консистенции, с гармоничным вкусом и мускатно-сливовым оттенком, характерным фруктовым ароматом. Содержание сахара в гроздях Аметистовый – 21-22%, кислотность – до 7 гл., что на 2 гл. меньше, чем у другого розового технического сорта Платовский. Рассматриваемый виноград обладает отличной сопротивляемостью болезням, редкой для культуры морозостойкостью и стрессоустойчивостью.

Плюсы и минусы сорта


Выведенный на Дальнем Востоке Аметистовый славится прежде всего выносливостью, хорошей плодовитостью и необычной внешностью. Главные достоинства описываемого винограда:

  1. высокая урожайность – на одном кусте Аметистовый может созреть до 40-45 кг ягод;
  2. рекордная морозостойкость – растения сорта выдерживают холода до -35°С;
  3. привлекательный, высокотоварный внешний вид гроздей;
  4. отлично развитый иммунитет;
  5. высокое содержание сахара и сока в ягодах.

Недостатков у этого сорта не так много. Чаще всего Аметистовый демонстрирует следующие минусы:

  1. требовательность к составу грунта и подкормкам;
  2. стремительный рост побегов – виноград придется часто подрезать;
  3. уязвимость винограда к насекомым-паразитам.

Стоит отметить, что Самарская разновидность гибрида Аметистовый в большей степени подвержена порче вредоносными грибками и вредителями, чем Новочеркасская.

Правила посадки

Высадка винограда

Аметистовый обычно высаживают в Центральном, Нижневолжском, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах, но допустима культивация и в Южной Сибири. Этот виноград потребует в меру увлажненного грунта с нейтральной, или слегка пониженной кислотностью.

Время и место посадки

Высаживается рассматриваемый сорт достаточно поздно – в конце апреля – в начале мая. Температура воздуха должна прогреться до +14+16°С. Участок для посадки выбирается на легкой возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучше всего подходит под этот виноград среднесуглинистая, или черноземная почва, удобренная коровяком, или компостом.

Выбор саженца

Чтобы саженец Аметистовый хорошо прижился, выбирают одно-двухлетнее растение с 3-4 корешками толщиной не менее 2-2,5 мм. Цвет здорового корешка винограда на срезе – светлый, почти белый. Длина каждого побега на кусте сорта – 20-25 см.

За тонким слоем древесины на главном стволе Аметистовый должна просматриваться «живая» зеленая растительная ткань.

Высадка в открытый грунт

В первую очередь, за 3 недели до посадки, под виноград выкапывается яма размерами 80×80. На дно ее выкладывается слой дренажа из керамзита (12 см) и грунтовой смеси из песка, глины, дерна, монофосфата и зольного порошка (25 см). Аметистовый устанавливается в центре лунки, корни, не отряхиваясь от земли, распределяются по ее поверхности. После подвязки к опоре растение сорта засыпается землей и обильно орошается.


Особенности культивации

Обрезка винограда

Анализируемый виноград не слишком требователен к агротехнике. Аметистовый потребует от садовода классических манипуляций по уходу: полива, удобрений, обрезки и прополок. В тяжелых землях кусты сорта также нуждаются в рыхлениях каждые 8-10 дней – особенно, в дождливую погоду.

Орошение

Аметистовый не нуждается в обильном поливе – напротив, переувлажнение плохо сказывается на урожае. Поливают этот виноград еженедельно, начиная с распускания первых почек. Объем внесения жидкости – по 4-5 л на куст. Лучшим способом полива такого сорта садоводы называют дождевание, или капельное орошение. За неделю до начала сбора ягод орошения необходимо прекратить.

Удобрение

Подкармливают Аметистовый умеренно, чтобы не сжечь корни. Лучше всего рассматриваемый виноград отзывается на калийно-фосфорные смеси. Удобрения проводят трижды в сезон: за день-два до цветения, через неделю после него и за 7-9 дней до созревания ягод.

На растения сорта вносят следующие виды подкормок: первый раз – древесную золу, или куриный помет, второй – нитроаммиафоску, или суперфосфат, третий – калийную соль, или борную кислоту.

Обрезка

Формировочную обрезку проводят осенью, ближе к середине октября. Используют обрезку среднего типа – на плодоносных побегах оставляют по 5-6 глазков. Боковые ответвления сорта длиной более 30 см укорачиваются на 5 см. Весной, до набухания почек, Аметистовый подвергается санитарной обрезке – удаляются поврежденные, подсохшие, тронутые болезнью, или паразитами побеги.

Укрытие на зиму

Молодые, 2-3-х летние растения, несмотря на морозостойкость сорта, нужно готовить к холодам. Во второй половине октября, после стандартных обрезки, удобрения и влагозарядного (8-10 л на куст винограда) полива снимают с опоры и укрывают специальным агроволокном. Края укрытия слегка присыпаются землей. В первый год Аметистовый накрывается плотно, во второй и третий – все свободнее.

Болезни и вредители

Виноградная тля

Этот сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней – таких, как оидиум и бактериоз. Однако, опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на защиту винограда от серой гнили и милдью, а также постараться обезопасить Аметистовый от возможной атаки виноградной тли.

Серая гниль

Эта болезнь развивается в дождливый сезон при повышенных температурах. Главный признак серой гнили на винограде – густой серый налет с бурыми гниющими отметинами. Уже зараженные кусты Аметистовый обрабатывают раствором йодистого калия. В качестве профилактики болезни посадки сорта опрыскивают карбамидом, или бордоской смесью – до и после цветения.

Милдью

Ложная роса появляется на лозах в жаркое лето, при недостаточно чистых прополках и плотной рассадкой кустов. Проявляется милдью серовато-желтыми овальными пятнами на молодых веточках сорта. Заболевший виноград лечат обрызгиванием крепким настоем чеснока или перманганата калия. При сильном заражении растения винограда обрабатывают такими фунгицидами как Поликарбацин, или Оксихом.

Виноградная тля

Тля селится на плохо очищаемых, загущенных участках с виноградом, в знойное, душное лето. Этот паразит проявляет себя липким налетом, обесцвеченными пятнами и деформированием листьев сорта. Для профилактики появления тли на участке его обрабатывают средствами Кинмикс и Фозалон. Более щадящим средством защиты посадок Аметистовый является раствор зеленого калийного мыла, или луковой шелухи.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда

Урожай Аметистовый созревает с первых чисел сентября. Убирают ягоды винограда постепенно – они имеют способность дозревать в гроздьях, не перезревая. Хранится гибрид неплохо – около месяца. Лучше всего хранить ягоды сорта в темном, просторном и прохладном подвале, при температуре около +1+2°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector