Виноград Джина: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы садоводов

Бессемянный виноград Джина – гибрид авторской селекции С.Э. Гусева, созданный на базе киш-миша Благовест и разновидности Супер-Экстра. Джина известна прежде всего уникальным вкусом и ароматом, крупноплодностью и плодовитостью. Сорт употребляется как в свежем виде, так и в переработанном.

Главные характеристики сорта

Виноград Джина

Виноград Джина – это столовый сорт универсального употребления и раннего срока созревания – урожай созревает на 105-110 день. Каждая гроздь гибрида может весить до 1,1-1,2 кг, отдельные ягоды Джина набирают массу около 16-18 г. Среди основных особенностей представленного винограда:

  1. Куст – интенсивной силы роста, сильноветвистый, густооблиственный, мощный, с преимущественно женскими соцветиями.
  2. Гроздь сорта – массивная, объемная, ширококонической формы, плотность ее зависит от качества опыления, нуждается в нормировании.
  3. Ягода винограда – крупная, плотной консистенции, круглой, или овальной формы, диаметр — 30×28 см.
  4. Кожица – довольно плотная, эластичная, зеленовато-янтарного оттенка, со слабым восковым блеском.

Мякоть Джина – мясистая, сочная, сладкая, с ярко выраженными мускатными нотками. Ягоды оставляют уникальное цветочное послевкусие. Морозостойкость рассматриваемого винограда невысокая. Кусты выдерживают холода до -23°С – в отличие от более выносливых сортов, таких как Жемчуг Сабо (до -27°С).

Достоинства и недостатки


Джина – еще молодой и малоисследованный гибрид, поэтому известно о нем немного. Самые главные плюсы этого винограда:

  • отличная урожайность – 2 соцветия на побег;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность сорта в употреблении;
  • крупноплодность и высокая товарность ягод винограда;
  • повышенный иммунитет ко грибковым болезням.

Что касается недостатков – садоводы, культивировавшие этот сорт, отмечают только несколько незначительных минусов растений Джина:

  • невысокая морозостойкость;
  • при перегрузке лоз сорта – склонность к горошению;

Описываемый виноград нуждается в легком укрытии, но в целом – нетребователен и стрессоустойчив.

Правила посадки

Саженец винограда

Несмотря на невысокую зимостойкость, Джина культивируется во многих районах России: от Северного Кавказа до Урала. Такой виноград предпочитает насыщенные питательными веществами, рассыпчатые земли с пролеганием подземных вод на глубине не менее 1,1-1,2 м.

Время и место посадки

Время высадки анализируемого сорта зависит от климата – от середины до 20-х чисел апреля. Оптимальная температура воздуха для высадки винограда — +16°С+17°С. Место для посадки выбирается открытое солнцу, свободное – чтобы между кустами оставалось не менее 1,3-1,4 м. Земля под гибрид Джина должна быть плодородной и не заболоченной – супесчаник, или чернозем.

Выбор саженца

Молодой кустик винограда приобретается в возрасте 1-1,5 лет, непременно в крупном и хорошо известном питомнике. У подходящего саженца Джина должна быть разветвленная корневая система, состоящая из 3 толстых, мясистых корневищ, при надрезе источающих прозрачный сок.

Ветви здорового растения сорта – упругие, не сухие, однородной окраски, длиной около 28-32 см.

Посадка на постоянное место

Джина высаживается в заранее (за 3 недели) заготовленную яму размером 80×82×80 см. На дне лунки под виноград укладывается 10 см мелкой гальки, сверху – 25-30 см грунтовой смеси из чернозема, речного песка, древесной золы, компоста и суперфосфата. Саженец сорта устанавливается в самый центр ямы, на расстоянии 3-4 см от него вбивается шпалера, после чего лунка плотно засыпается землей.

Нюансы ухода

Полив винограда

Представленный виноград не потребует от садовода сложных и затратных манипуляций. Лозам Джина нужны только регулярные поливы, обрезки и подкормки, еженедельные прополки и рыхления приствольного круга.

Полив

Этот сорт не любит частого орошения – воду на посадки вносят до 7 раз за сезон. Первое орошение приходится на период активного распускания листьев Джина, каждый последующий – через 14-16 дней. Последний в году, влагозарядный полив совершается в 10-х числах октября. Стандартная норма орошения винограда – 14 л на куст, перед зимовкой вносят 16 л.

Удобрение

Джина хорошо отзывается на калийно-фосфорные смеси – они улучшают вкус и общую товарность ягод. Удобряется представленный сорт по нижеописанной схеме:

  1. Первая подкормка – перед раскрытием бутонов – монофосфат, или калийная соль.
  2. Второе удобрение винограда – в период формирования завязей – раствор коровяка, или борная кислота.
  3. Третий раз смеси вносят в момент налива ягод Джина – нитрофоску, или птичий помет.
  4. Последнее удобрение – первая половина октября – торф, или перепревшие опилки.

Для увеличения урожая приствольный круг кустов Джина мульчируют соломой, или томатной ботвой.

Обрезка

Начинается сезон с санитарной обрезки винограда – в середине апреля. Куст избавляют от отмирающих, увядших, поврежденных и ослабленных веток. Летом, перед цветением сорта, прореживают листву и убирают растущие внутрь ответвления.

В первой половине октября проводят формировочную обрезку – на каждом побеге Джина оставляют 6-7 полноценных глазков. Сам куст формируют в 3 рукава.

Укрытие на зиму

Описываемый виноград начинают готовить к зиме с первой половины октября – лозы обрезают, подкармливают и обильно заливают водой. Затем побеги сорта снимают с поддерживающих кольев, затем ветви Джина связывают неплотно в пучки и накрывают не слишком плотной мешковиной. Сверху набрасывают еловый лапник, а особо морозной зимой формируют сугробы.

Болезни и вредители

Болезнь винограда

Джина более редко, обладает хорошим иммунитетом к оидиуму и милдью. В жарком и влажном климате лозам винограда может угрожать серая гниль и антракноз. Из вредителей данный сорт больше всего страдает от паутинного клеща.

Серая гниль

Эта болезнь распространяется на виноград через сорняки, не продезинфицированный инвентарь и птиц. Серая гниль распознается по серовато-белесому налету, заставляющему ягоды Джина гнить и отмирать. Избавиться от этой болезни поможет двукратное (через неделю) опрыскивание растений сорта йодистым калием, или бордоской смесью. Для профилактики используют настой горчицы.

Антракноз

Грибок особенно активен в пасмурную, влажную погоду. Узнать антракноз можно по красновато-медным пятнам на листьях Джина. Чтобы вылечить пораженные посадки сорта, их обрабатывают сильными фунгицидами: Превикуром, Акробатом МЦ, Ридомилом Голд. В качестве профилактики применяют обрызгивания препаратом Топсин М.

Паутинный клещ

Маленький серовато-бурый клещик поселяется на винограде в ненастный, но в то же время жаркий сезон. Вычислить его появление можно по немного липкой тончайшей паутинке на молодых побегах сорта. Вытравить клеща с участка поможет опрыскивание контактными инсектицидами: Талстаром, Ортусом, или Аполло. На ранних стадиях заражения хорошо отпугивают вредителя обработки настоем лекарственной ромашки.

Уборка и хранение урожая

Виноград Джина

Этот ранний виноград начинает поспевать с 20-х чисел августа – все зависит от уровня тепла и солнечного света, который получат кусты. Собирают урожай сорта ранним утром, сразу же укладывая грозди в большие продолговатые ящики с отверстиями. Идеальная температура хранения ягод Джина — +1°+2°С. Лежат они до 1,5 месяцев, транспортировку переносят, как правило, без существенных потерь.

Ссылка на основную публикацию