Виноград Елизавета: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Белый виноград Елизавета – гибрид любительской селекции, авторства Н.П. Вишневецким. Новая форма была выведена на основе сортов Деметра, Ришелье и Валек. Елизавета может похвастать ранним созреванием, высокой плодовитостью и нарядными гроздьями высокой товарности.

Основные особенности

Виноград Елизавета – это столовый сорт раннего срока созревания – урожай получают за 102-105 дней. Грозди представленного винограда достаточно объемные – около 1,5 кг, одна ягода может весить до 16-18 г.

Базовые характеристики гибрида Елизавета:

  1. Куст – среднерослый, с хорошей укореняемостью черенков и 90% вызреваемостью побегов. Соцветия преимущественно женские.
  2. Грозди винограда – большие, вытянутой конусообразной формы, без «крыльев», средней плотности, не склонные к осыпанию.
  3. Ягоды – крупные и очень крупные, классической овальной формы, не горошатся.
  4. Кожица сорта – тонкая, эластичная, желтовато-зеленого оттенка с ярким глянцевым блеском.

Мякоть Елизавета – нежная, очень сочная, чуть водянистая, с гармоничным сладким вкусом и тонким мускатным ароматом. Морозостойкость этого винограда невысокая – до -22°С. Несомненным преимуществом гибрида Елизавета являются необычайно красивые, грозди с идеально «чистыми» ягодами, без напыления и пигментных пятен – в отличие от многих других гибридных белых сортов, таких как Алешенькин.

Достоинства и недостатки сорта


Елизавета идеальна не только для получения урожая ягод, но и для декорирования приусадебного участка.

Главные плюсы описываемого сорта:

  • выдающиеся вкусовые качества;
  • высокий иммунитет к милдью – больше 3-х баллов;
  • живописный вид кустов и высокая товарность урожая винограда;
  • хорошая вызреваемость и стрессоустойчивость саженцев;
  • высокая засухоустойчивость.

Елизавета не нуждается в сложном уходе и особом составе грунта, ей вполне подойдет стандартная для этой культуры агротехника. Среди немногочисленных минусов сорта садоводы называют следующие:

  • склонность к растрескиванию при переувлажнении;
  • уязвимость перед насекомыми-паразитами;
  • склонность к опадению нижних ягод винограда при перезревании.

Собирать урожай Елизавета лучше вовремя, не передерживая грозди на лозах.

Правила посадки

Рассматриваемый виноград высаживается в регионах с мягким, преимущественно теплым климатом — в Нижневолжском и Северо-Кавказском районах. Елизавете подойдет участок среднего размера, на равнине, или возвышенности. Глубина пролегания грунтовых вод при этом должна составлять не меньше 1,3-1,4 м.

Время и место высадки

Этот теплолюбивый сорт переносится в грунт во второй половине апреля, чтобы избежать риска возвратных заморозков. Температура почвы под кустик Елизавета должна держаться около +15°С, а воздух – прогреться до +20°С. Место под такой виноград выбирается солнечное, но укрытое от сильных ветров. Идеальная почва для сорта – чернозем, или суглинок.

Выбор саженца

Плодоносить молодое растение Елизавета начинает с 2-х лет, но приобретать его лучше в возрасте 1-1,5 лет. При выборе посадочного материала сорта смотрят в первую очередь на корневую систему и ветки. Здоровый саженец винограда имеет 3 полноценных длинных корешка без подгнивающих кончиков. Побеги подходящего кустика Елизавета – плотные, упругие, в длину составляют не меньше 25 см.

Особенности ухода

Анализируемый виноград некапризен и прост в культивации. Сорт любит обильные, но нечастые поливы, органические подкормки, еженедельные прополки. Также посадки требуют укрытия на зиму, обработок от насекомых-паразитов и обрезок дважды в сезон.

Орошение

Елизавета нуждается в поливах регулярностью раз в 2 недели. Орошения посадок винограда проводятся ранним утром, в траншеи, или точно под корень. Норма полива для 1-го растения сорта – 6-7 л. Вода для кустов винограда обязательно прогревается до +25°С и отстаивается на открытом солнцу пространстве в течение получаса. Холодный полив может привести к болезни.

Подкормки

Удобряют растения Елизавета трижды за сезон. Питательные смеси вносятся на грядки согласно вышеизложенному плану:

  1. Первая подкормка сорта – за 2-3 дня до цветения – нитрофоска, или зольный порошок.
  2. Второй раз виноград удобряют в момент активного роста ягод – суперфосфатом, ли раствором коровяка.
  3. Последняя подкормка осуществляется в середине октября – сорт обогащается куриным пометом, или компостом.

Все подкормки вносятся по утрам, за 10 мин до очередного орошения. Лучше всего – в жидком виде.

Обрезки

Виноград обрезают весной и осенью. В середине апреля проходит санитарная обрезка – с куста Елизавета осторожно срезаются ослабленные, подмерзшие, покрытые пятнами и поврежденные ответвления. Осенью, ближе к середине октября, происходит формировка растения сорта. Для описываемого гибрида лучше всего подходит веерная формировка в 4 плодоносных рукава, при этом на 1 лозе оставляют по 1-2 грозди. Каждый побег сорта обрезают на 5 глазков.

Болезни и вредители

Елизавета считается относительно болезнеустойчивым гибридом с хорошим иммунитетом против грибковых болезней. Поэтому, чтобы защитить сорт от возможных заражений, будет достаточно двукратной обработки посадок Искрой Био, или Трихополом – в момент раскрытия листков и перед цветением. Более серьезную угрозу для винограда представляют вредоносные насекомые – тля и листовертка. Чтобы предотвратить их атаки, кусты опрыскивают до и после цветения Актелликом, или Фуфаноном.

Ссылка на основную публикацию