Столовый виноград Барин был выведен в результате селекционной работы Котова В. И. Селекционер в своей работе использовал сорта Лора и Надежда АЗОС.
Содержание
Описание винограда Барин
Виноград Барин — это новый гибридный сорт раннего созревания.
Характеристики сорта:
- Грозди по плотности средние, крупные, весом до 800-1200 г;
- Плоды имеют удлиненную форму с заострённым концом;
- Ягоды окрашены в красно-фиолетовый, насыщенный цвет;
- В среднем плоды сорта весят около 10-14 г.
Виноград на вкус гармоничный и сладкий. Его мякоть очень сочная, мясистая и плотная. Кожица тонкая, поэтому при поедании ягод не ощущается.
Плюсы и минусы сорта
Барин ещё очень плохо изучен, поэтому про него доступно довольно мало информации, однако некоторые достоинства известны. Этот сорт обладает высокой товарностью, к тому же он устойчив к основным заболеваниям (милдью и оидиуму).
Барин выдерживает понижение температуры до -22 градусов, при более серьезном похолодании, его нужно укрывать.
Правила посадки
Первым делом необходимо найти подходящее посадочное место. Для Барина, собственно, как и для других сортов, выбирают освещённое, солнечное место с защитой от ветров.
Можно высадить сорт неподалеку от стен (нужно сохранить расстояние минимум 1,5-2 метра), чтобы он ночью получал тепло, накопленное стенами в течение дня. Почва должна быть воздухопроницаемая и водопроницаемая. Лучший вариант — это чернозем, песчаные или даже каменные земли. Между саженцами оставляют расстояние в два метра. Для посадки выкапывают углубление 80×80 см. На дно выкладывают дренаж (гравий, битый кирпич). Дальше дно засыпают слоями перегноя, калийных удобрений, суперфосфата, древесной золы, перемешанных с землей. Виноград устанавливают по центру на насыпь. Корневую систему засыпают землей до прироста.
Способы ухода
Уход за виноградом включает себя: полив, подкормку, обрезку, мульчирование и рыхление грунта.
Полив
Виноград не любит переувлажнение и негативно относится к чрезмерному количеству влаги (это может привести к загниванию корней). Первый раз Барин поливают сразу после посадки. Для этого делают углубление вокруг ствола растения, а затем заполняют его водой. В дальнейшем сорт поливают по мере высыхания почвы. Стандартный режим — 1 раз в неделю. Растению нужно увлажнение на протяжении всей вегетации, однако за двадцать дней до цветения, в период цветения и за две недели до созревания ягод, полив прекращают. В ином случае Барин потеряет свои цветочки, а его ягоды начнут трещать.
Подкормка
Барин, как и любой другой сорт, нуждается в дополнительном питании. Вносят удобрения системно и последовательно. Основные удобрения – калий, азот и фосфор. Симптомы «голодания» винограда:
- Опадение листвы или цветков;
- Увядание, пожелтение листьев, пятнистость;
- Измельчание листовой пластины.
Также в магазинах можно купить готовые комплексные смеси подкормок.
Обрезка
Обрезку винограда осуществляют для того, чтобы улучшить качество урожая, избавить Барина от больных, повреждённых плетей и удалить все пасынки и лишнюю листву.
Заболевания и вредители
Барин хорошо устойчив к милдью и оидиуму, однако против них и других заболеваний и вредителей обработки все же нужны. Виноград может ослабеть в любой момент, тогда легче предотвратить заражение, чем потом лечить. Первый раз сорт обрабатывают весной, когда температура воздуха достигает 4-6 градусов. Его опрыскивают железным купоросом (3%) (так можно защитить культуру от грызунов и недугов). Через пару недель обрабатывают фунгицидами с содержанием меди.