Виноград Инга: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Столовый виноград Инга достаточно простой сорт, но не менее привлекательный своими улучшенными характеристиками, которые могут порадовать многих виноградарей любителей.

Виноград Инга

Описание винограда Инга

Виноград Инга – это сорт очень раннего созревания урожая, растение хорошо переносит заморозки и засушливую погоду. У Инги крупные, конической формы рыхлые грозди. Имеет средние по величине и овальные ягоды, зеленовато-желтого цвета с хрустящей, плотной и сладкой мякотью с мускатным привкусом.

Плюсы и минусы сорта


Сорт Инга скороплоден и на третий год может дать полноценный урожай винограда.

Плюсы

  1. Инга относится к числу высокоурожайных сортов;
  2. хорошо выносит морозы и засуху;
  3. виноград имеет раннее созревание урожая;
  4. очень неприхотлив и растет на любых почвах.

Минусы

  1. сорт среднеустойчив к вредителям и грибковым заболеваниям.

Инга хорошо размножается черенками, что позволит садоводу легко вырастить саженцы на своем участке.

Правила посадки

Посадка саженцев

Соблюдение незамысловатых правил посадки винограда в дальнейшем отразится благоприятно на приживаемости и хорошем росте саженцев этого сорта.

Место и время посадки

Предпочтительнее всего высаживать саженцы сорта Инга в весенний период – это середина или конец мая. В некоторых районах можно сажать и осенью. В садах для посадки винограда выбирают южные, юго-восточные или юго-западные стороны участка.

Лучшим для посадки сорта Инга посадочным материалом считаются – здоровые, зеленые однолетние саженцы.

Посадка на постоянное место

На участке выкапывают заблаговременно, размером – 65х65х70-80 см посадочные ямы. Почву, вынутую из ямы, смешивают с удобрениями — минеральными и органическими (10 кг навоза, 400 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 10 кг навоза или компоста на 1 яму).

В центр ямы насыпают холмик и устанавливают на него саженец сорта Инга, далее наполовину засыпают его землей, вливают туда 2 ведра воды и после того как почва пропитается, яму засыпают не полностью, оставляя лунку.

Способы ухода

Способы ухода

Обязательным приемом по уходу за саженцами Инги является — катаровка (удалению верхних корней) проводимой в июле-августе. Это стимулирует образование хорошей корневой системы в более глубоких слоях почвы, что повышает зимостойкость и засухоустойчивость куста.

Полив

Для лучшей приживаемости и хорошего роста саженцы Инги следует поливать чаще – 1 раз в 10-12 дней, от 20 до 40 литров воды под куст. Взрослый виноград этого сорта получает примерно за сезон около 4-6 поливов.


Подкормка

Для получения высоких урожаев винограда Инга следует вносить удобрения. Лучшими являются навоз и компост, содержащие все необходимые вещества. Под плодоносящие насаждения этого сорта органические и минеральные удобрения вносят ежегодно. Органику – осенью, минеральные удобрения – 3 или 4 раза за весь сезон вегетации.

Обрезка

Сильнорослому кусту сорта Инга подходит наиболее популярная система формирования куста — многорукавный веер.Приступая к ежегодной обрезке нужно в первую очередь определить какую надо дать кусту винограда нагрузку глазками.

При коротком и плохо вызревшем приросте, нагрузку на следующий год снижают.

При сильном и хорошо вызревшем приросте, — нагрузку можно увеличивать. Нагрузка – это количество лоз, оставляемых на следующий год и их длинна.

Подготовка к зиме

Инга зимоустойчивый сорт, может зимовать под небольшим укрытием. Виноградную лозу укрывают:

  1. хорошо высушенными камышом, соломой или опилками и мульчей;
  2. почвенным слоем до 20 см;
  3. специальным укрывным материалом, а сверху рубероидом или досками.

Виноград, чтобы защитить корневую систему от сильных морозов, садят его достаточно углубленно, в более глубокие и теплые слои почвы.

Заболевание и вредители

Заболевание и вредители

Защита среднеустойчивого к болезням и вредителям винограда Инга сводится к регулярным профилактическим опрыскиваниям кустов.

Антракноз

Антракноз. Гелиоспориум является возбудителем этой болезни, поражающий молодые усики, побеги, листья и ягоды. На пораженных частях растения появляется грязно-белая с пурпурным краем пятнистость. Листва желтеет и опадает. Метод борьбы: пораженные части куста обрезать и сжечь; ранней весной или осенью опрыскать кусты 10%-ным раствором железного купороса.

Мильдью

Мильдью. Грибная болезнь, поражающая листву, ягоды, побеги, почки и все зеленые части винограда, она покрывает их налетом бело-серого цвета. При сильных поражениях растение гибнет. Метод борьбы: в течении всего периода вегетации неоднократно проводить опрыскивание куста 1%-ным раствором бардосской жидкости.

Клещи

Паутинистый клещ. Мелкое, светло-желтое насекомое, располагается обычно на нижней стороне листьев. Поражение вредителем ведет к пожелтению листвы и дырчатости.

Метод борьбы: хорошие результаты дает опрыскивание кустов 0,15-0,20%-ной эмульсией карбофоса; осенью и ранней весной обмазывают крепким серно-известковым отваром одресневевшие части винограда; 3%-ным мыльным раствором опрыскивают кусты весной после распускания почек.

Когда собирать и как хранить

Урожайность винограда

Инга имеет очень ранний срок созревания ягод, этот сорт собирают в начале или середине июля. Виноград может иметь длительный срок хранения от недели и больше, если хранить его:

  • охлаждаемых камерах;
  • прохладных помещениях;
  • специальных хранилищах.

Тара для хранения – это ящики пластмассовые, деревянные или ящики-лотки, выстланные сухой бумагой. Хорошо хранятся (от 4 до 7 месяцев) и такие сорта винограда как Нимранг, Асма, Киш-миш розовый, Каталон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector