Столовый виноград Инга достаточно простой сорт, но не менее привлекательный своими улучшенными характеристиками, которые могут порадовать многих виноградарей любителей.
Содержание
Описание винограда Инга
Виноград Инга – это сорт очень раннего созревания урожая, растение хорошо переносит заморозки и засушливую погоду. У Инги крупные, конической формы рыхлые грозди. Имеет средние по величине и овальные ягоды, зеленовато-желтого цвета с хрустящей, плотной и сладкой мякотью с мускатным привкусом.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Инга скороплоден и на третий год может дать полноценный урожай винограда.
Плюсы
- Инга относится к числу высокоурожайных сортов;
- хорошо выносит морозы и засуху;
- виноград имеет раннее созревание урожая;
- очень неприхотлив и растет на любых почвах.
Минусы
- сорт среднеустойчив к вредителям и грибковым заболеваниям.
Инга хорошо размножается черенками, что позволит садоводу легко вырастить саженцы на своем участке.
Правила посадки
Соблюдение незамысловатых правил посадки винограда в дальнейшем отразится благоприятно на приживаемости и хорошем росте саженцев этого сорта.
Место и время посадки
Предпочтительнее всего высаживать саженцы сорта Инга в весенний период – это середина или конец мая. В некоторых районах можно сажать и осенью. В садах для посадки винограда выбирают южные, юго-восточные или юго-западные стороны участка.
Лучшим для посадки сорта Инга посадочным материалом считаются – здоровые, зеленые однолетние саженцы.
Посадка на постоянное место
На участке выкапывают заблаговременно, размером – 65х65х70-80 см посадочные ямы. Почву, вынутую из ямы, смешивают с удобрениями — минеральными и органическими (10 кг навоза, 400 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 10 кг навоза или компоста на 1 яму).
В центр ямы насыпают холмик и устанавливают на него саженец сорта Инга, далее наполовину засыпают его землей, вливают туда 2 ведра воды и после того как почва пропитается, яму засыпают не полностью, оставляя лунку.
Способы ухода
Обязательным приемом по уходу за саженцами Инги является — катаровка (удалению верхних корней) проводимой в июле-августе. Это стимулирует образование хорошей корневой системы в более глубоких слоях почвы, что повышает зимостойкость и засухоустойчивость куста.
Полив
Для лучшей приживаемости и хорошего роста саженцы Инги следует поливать чаще – 1 раз в 10-12 дней, от 20 до 40 литров воды под куст. Взрослый виноград этого сорта получает примерно за сезон около 4-6 поливов.
Подкормка
Для получения высоких урожаев винограда Инга следует вносить удобрения. Лучшими являются навоз и компост, содержащие все необходимые вещества. Под плодоносящие насаждения этого сорта органические и минеральные удобрения вносят ежегодно. Органику – осенью, минеральные удобрения – 3 или 4 раза за весь сезон вегетации.
Обрезка
Сильнорослому кусту сорта Инга подходит наиболее популярная система формирования куста — многорукавный веер.Приступая к ежегодной обрезке нужно в первую очередь определить какую надо дать кусту винограда нагрузку глазками.
При коротком и плохо вызревшем приросте, нагрузку на следующий год снижают.
При сильном и хорошо вызревшем приросте, — нагрузку можно увеличивать. Нагрузка – это количество лоз, оставляемых на следующий год и их длинна.
Подготовка к зиме
Инга зимоустойчивый сорт, может зимовать под небольшим укрытием. Виноградную лозу укрывают:
- хорошо высушенными камышом, соломой или опилками и мульчей;
- почвенным слоем до 20 см;
- специальным укрывным материалом, а сверху рубероидом или досками.
Виноград, чтобы защитить корневую систему от сильных морозов, садят его достаточно углубленно, в более глубокие и теплые слои почвы.
Заболевание и вредители
Защита среднеустойчивого к болезням и вредителям винограда Инга сводится к регулярным профилактическим опрыскиваниям кустов.
Антракноз
Антракноз. Гелиоспориум является возбудителем этой болезни, поражающий молодые усики, побеги, листья и ягоды. На пораженных частях растения появляется грязно-белая с пурпурным краем пятнистость. Листва желтеет и опадает. Метод борьбы: пораженные части куста обрезать и сжечь; ранней весной или осенью опрыскать кусты 10%-ным раствором железного купороса.
Мильдью
Мильдью. Грибная болезнь, поражающая листву, ягоды, побеги, почки и все зеленые части винограда, она покрывает их налетом бело-серого цвета. При сильных поражениях растение гибнет. Метод борьбы: в течении всего периода вегетации неоднократно проводить опрыскивание куста 1%-ным раствором бардосской жидкости.
Клещи
Паутинистый клещ. Мелкое, светло-желтое насекомое, располагается обычно на нижней стороне листьев. Поражение вредителем ведет к пожелтению листвы и дырчатости.
Метод борьбы: хорошие результаты дает опрыскивание кустов 0,15-0,20%-ной эмульсией карбофоса; осенью и ранней весной обмазывают крепким серно-известковым отваром одресневевшие части винограда; 3%-ным мыльным раствором опрыскивают кусты весной после распускания почек.
Когда собирать и как хранить
Инга имеет очень ранний срок созревания ягод, этот сорт собирают в начале или середине июля. Виноград может иметь длительный срок хранения от недели и больше, если хранить его:
- охлаждаемых камерах;
- прохладных помещениях;
- специальных хранилищах.
Тара для хранения – это ящики пластмассовые, деревянные или ящики-лотки, выстланные сухой бумагой. Хорошо хранятся (от 4 до 7 месяцев) и такие сорта винограда как Нимранг, Асма, Киш-миш розовый, Каталон.