Над виноградом Розалинда велась совместная работа селекционеров В. У. Капелюшного и И. Н. Воронюк. Родительскими сортами стали Фантазия и Подарок Запорожью.
Содержание
Описание винограда Розалинда
Виноград Розалинда — это раннеспелый сорт, который созревает за 116-125 суток с момента распускания почек.
Характеристики сорта:
- Кусты и побеги сильнорослые;
- Гроздья имеют цилиндроконическую форму, крупные размеры — от 700 г до 1,5 кг;
- Плоды овальной, яйцевидной формы, большие — 12-20 г;
- Розалинда окрашена в насыщенный малиновый и золотистый цвет. На момент полного созревания ягоды розовые;
- Сахаристость составляет 17-20%, а кислотность — 5-8 г/л.
Мякоть плотноватая с приятным сортовым вкусом. Кожица не особо толстая, поэтому при еде не чувствуется.
Плюсы и минусы сорта
Розалинда наделена высокими потребительскими качествами. Для винограда характерна стабильность и предсказуемость, что очень радует виноградарей и садоводов. Сорт полностью оправдывает свое название не только потребительскими характеристиками, но и внешним видом винограда. Достоинства:
- Высокая и стабильная урожайность. За сезон объем урожая может достигнуть 15 кг;
- Морозостойкость сорта до -23-24 градусов;
- Высокий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
- Обоеполый тип цветка;
- Очень ранний срок созревания;
- Ровная форма ягод;
- Слабая кислотность.
Первый урожай винограда можно получить уже на второй год после посадки. После созревания виноград долгое время может висеть на кусте и это не навредит его качествам. Недостатков у сорта не обнаружено.
Правила посадки
Розалинда требует к себе внимания и достойного обращения. Поэтому перед тем как браться за посадку этого сорта, следует узнать и ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями винограда.
Место и время посадки
Проблем с Розалиндой не должно возникнуть. Для винограда свойственна крепкая и развитая корневая система, благодаря которой виноград без труда приспособится на любой местности. Для Розалинды подойдёт солнечный участок. Он обязательно должен быть безветренным или защищённым от ветра. Грунт подойдёт абсолютно любой, за исключением болотистого — на таком виноград не сможет расти и развиваться в полную мощь, а только заболеет и ослабеет.
Время для посадки подходит весеннее и осеннее, на усмотрение виноградарей.
Выбор саженца
Здоровый саженец сорта должен соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, у Розалинды должна быть хорошо развитая корневая система и минимум 3-4 пяточных корня. Во-вторых, листьев должно быть немного — они нуждаются во влаге и питательных веществах, поэтому забирают их у винограда. В-третьих, нужно проверить почки. Их должно быть не меньше 3. На них нужно надавить — здоровые почки будут крепко держаться и не отпадут. В-четвёртых, важно обратить внимание на то, как саженцы винограда хранятся у продавца. Их корни не должны быть выставлены наружу, ответственный продавец погрузит их во влажный субстрат или обернет в тряпку.
Посадка в открытый грунт
Посадочное место под сорт выкапывают на 50-70 см в глубину и по диаметру. Чем холоднее климат региона, тем яму стоит выкопать глубже (убережёт Розалинду от замерзания). Грунт, который необходим для засыпания, нужно смешать с навозом и минералами. Этой смесью заполняют дно ямы, а после устанавливают виноград и также засыпают землёй. Сорт нужно подвязать к опоре. После посадки Розалинду нужно полить — необходимо два ведра теплой воды.
Способы ухода
Розалинда неприхотлива в уходе, поэтому проблем с ее выращивание быть не должно. Достаточно соблюдать основные правила и периодически очищать грунт от сорняков, а также рыхлить землю, чтобы до корней сорта добрался кислород.
Полив
После посадки Розалинда нуждается в регулярном и обильном увлажнении. Однако, частота полива винограда напрямую связана с погодными условиями. Обычно сорт поливают по истечении 10-15 дней после посадки. Повторяют полив с интервалом две недели. Если стоит очень сухая и жаркая погода, а почва быстро пересыхает, тогда полив учащают. Для полива Розалинды используют теплую, заранее отстоянную в бочках воду. Обычно затрачивают 5-10 л на один куст сорта.
Подкормка
График подкормки винограда зависит от климатических особенностей региона, поэтому основываться нужно на стадии роста Розалинды:
- Первый раз сорт подкармливают, когда виноград находится в фазе сна — это конец марта и начало апреля;
- Второй раз — как только появляются зародыши кистей, за пару недель до формирования соцветий — вторая половина мая;
- Третий раз — после того, как завязи сорта сформировались — это начало июня.
Основные удобрения для винограда — это органические и минеральные подкормки. В качестве первых чаще всего используют навоз, компост, птичий помет, а вторых — удобрения с содержанием фосфора, калия и азота. Последний можно использовать только в первой половине вегетации, так как он стимулирует рост Розалинды.
Обрезка
Розалинда способна выдерживать большую нагрузку, однако желательно оставлять на кустах по 30-35 глазков и 22-24 побега. Обрезка сорту необходима длинная — на 8-10 глазков.
Заболевания и вредители
Розалинда проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако есть заболевания и вредители, к которым стойкость сорта изучена не в полной мере. Например, сопротивляемость филлоксере неизвестна, поэтому следует соблюдать осторожность и проводить профилактические опрыскивания.
Филлоксера
Обнаружить филлоксеру на Розалинде можно по характерным для нее признакам. На поверхности листовых пластин образуются уплотнения — они возникают из-за высасывания вредителем питательных соков. У основания лозы формируются желтые узелки. Корни сорта темнеют, их плотность изменяется, а после они высыхают и крошатся.
Можно обнаружить гнилостные очаги. Урожайность Розалинды падает, а также виноград отстает в росте. При массовом заражении спасти сорт можно с помощью инсектицидных препаратов. Обработку нужно провести три раза: первую в начале мая (в точных сроках стоит опираться на появление не менее 2 листов). Вторую проводят в конце мая, когда на винограде будет уже больше 10 листов. Третью — по истечении месяца, когда листва полностью раскроется.
Альтернариоз
При заражении Розалинды на листочках и побегах появляются серебристые пятна, которые со временем становятся коричневыми. На плодах симптомы заметны только после созревания ― виноград сморщивается и становятся несладким. Лечат Розалинду народными методами: настоем коровяка, раствором марганцовки, молоком, хозяйственным мылом с кальцинированной содой. Среди химических препаратов особо эффективны: бордосская смесь, «Рапид голд», «Скор», «Квадрис».
Аспергиллезная гниль
Аспергиллезная гниль также известна под названием Аспергиллёз. Болезнь представляет собой грибковое поражение ягод сорта. Обычно поражение происходит в сухую, жаркую погоду во время созревания винограда или его хранения. Первыми симптомами являются светлые вдавленные пятнышки, постепенно темнеющие. Они провоцируют растрескивание Розалинды и образование на ягодах налета белого цвета. Постепенно грозди чернеют. Для того чтобы вылечить сорт, нужно осуществить фунгицидную обработку, а также своевременно собрать урожай.
Сбор и хранение урожая
Урожай винограда начинают собирать с конца июня и начала августа. Из-за высокой сахаристости хранить Розалинду в комнатных условиях становится проблематично, поэтому сохранить сорт можно только в холодильнике.