Ароматный винный виноград Зигерребе был выведен в Германии в 1929 г. «Родительскими» сортами для этого гибрида стали Мадлен Анжевин и Гевюрцтаминер. Зигерребе популярен среди садоводов и виноградарей благодаря отличному вкусу, прекрасным товарным качествам и привлекательному внешнему виду.
Содержание
Базовые характеристики сорта
Виноград Зигерребе – это близкий к универсальному технический сорт раннего срока созревания – урожай поспевает за 108-110 дней. Грозди представленного винограда небольшие – весят до 300 г, одна ягода может набирать до 4 г. Главные особенности Зигерребе:
- Кусты – высокой силы роста, мощные, лозы сорта – в палец толщиной, цветки – обоеполые.
- Грозди винограда – маленькие, аккуратные, ширококонической формы, достаточно плотная.
- Ягода – небольшая, форма – овальная и круглая, ягоды не склонны к горошению и осыпанию.
- Кожица Зигерребе – плотная, но не толстая, упругая, золотисто-багряного оттенка с восковым блеском.
Мякоть винограда – кисловато-сладкая, очень сочная, с насыщенным ароматом и мускатным послевкусием. Зигерребе славится отличным сахаронакоплением – в теплом климате грозди могут содержать до 24% сахара. Это на 3% больше, чем у другого розового сорта Оригинал.
Плюсы и минусы
Загерребе остается одним из самых востребованных европейских винных сортов на протяжении почти целого века. Среди наиболее важных достоинств этого винограда:
- прекрасные вкусовые качества и яркий аромат;
- высокое содержание сахара и сока в гроздьях сорта;
- отличная транспортабельность и товарный вид ягод Зигерребе;
- неплохая урожайность в хороших условиях и при достойном уходе – до 120 ц/га.
Однако, чтобы получить хороший, высокотоварный урожай, садоводу придется немало потрудиться – Зигерребе довольно капризный. Главные недостатки описываемого гибрида:
- высокая чувствительность переувлажнению;
- требовательность сорта к составу почвы;
- слабый иммунитет ко гнилям и оидиуму.
Такой виноград нуждается в строгом нормировании подкормок и поливов, а также регулярных профилактических обработках от вредоносных грибков.
Правила посадки
Зигерребе очень требователен к условиям высадки. Рассматриваемый виноград не терпит соленой и насыщенной известняком почвы. Лучше всего саженец сорта будет чувствовать себя на южных склонах гор.
Время и место посадки
Анализируемый виноград высаживают, как только стает снег и пройдут весенние заморозки. Лучшее время для внесения сорта – середина апреля. Идеальное место для посадки – просторный, хорошо разрыхленный участок, укрытый от холодных ветров. Лучший грунт под Зигерребе – среднесуглинистый, или черноземный, умеренно удобренный и не кислый.
Выбор саженца
Кустик Загерребе приобретается в возрасте около года. Ветки саженца должны быть длинными – до 26-28 см – плотными, гибкими, но не хрупкими. Корневая система подходящего кустика сорта обычно состоит из 4-х корневищ – утолщенных, сочных, без отметин и наростов.
Кожица винограда должна быть цельной, гладкой, без зазубрин и гнилых пятен.
Высадка на постоянное место
Начинается посадка за 20 дней до внесения саженца Загерребе – с выкапывания ямы размером 90×90 см. Дно отверстия под сорт ее засыпается на 15 см битым кирпичом, выше – 25 см грунтовой смеси из дерна, песка, торфа, древесной золы и коровяка. Саженец Зигерребе устанавливается в самом центре лунки и засыпается черноземом до корневой шейки.
Особенности культивации
Представленный сорт требователен и капризен в уходе. Зигерребе потребует от садовода строгого соблюдения условий полива и подкормок, еженедельных прополок и рыхлений приствольного круга винограда. Не менее важны сезонные обрезки, нормирование нагрузки и укрытие на зиму.
Полив
Орошение посадок сорта проводится осторожно. Такой гибрид любит влагу, но очень боится заболачивания. Поливают Зигерребе раз в 10-12 дней, следя, чтобы приствольный круг оставался увлажненным на 30-35 см.
Вода под описываемый виноград должна быть нагрета до комнатной температуры и отстояна на солнце не менее 20 мин.
Подкормка
Удобряют Зигерребе также умеренно и с осторожностью. Рассматриваемый сорт плохо воспринимает минеральные, особенно азотные смеси. Подкармливают посадки трижды в сезон:
- Первый раз подкормки вносят на виноград за 3 дня до цветения – древесной золой, или раствором мочевины.
- Второе удобрение приходится а период формирования ягод – используют калийную соль, или птичий помет.
- Последняя подкормка винограда происходит за 1-2 дня до укрытия на зиму – это может быть раствор коровяка, или перепревшие опилки.
Дополнительно насытить приствольный круг Зигерребе влагой поможет мульчирование луковой шелухой.
Обрезка
Обрезают кусты винограда в 10-х числах апреля и в середине октября. Весной с растений Зигерребе удаляют погибшие, подмерзшие, поломанные и подгнившие ветки. Осенью формируют куст – в 3 плодоносных рукава, обрезая каждый побег на 7 глазков. Всего на 1 растении сорта должно остаться не более 40 полноценных глазков.
Заболевания и паразиты
Анализируемый виноград имеет не слишком развитый иммунитет. Ягоды Зигерребе могут поражаться оидиумом и серой гнилью, а также подвергнуться нападению ос.
Оидиум
Мучнистая роса появляется на винограде в сильную жару, сменяющуюся проливными дождями. Узнать болезнь можно по серо-белому, похожему на муку налету на молодых листочках Зигерребе.
Лечат оидиум опрыскиванием сильными фунгицидами: Таносом, или Октарой. Для профилактики посадки сорта обрабатывают коллоидной серой.
Серая гниль
Главные факторы, провоцирующие развитие серой гнили на кустах сорта – высокая влажность и перепады температуры. Проявляется болезнь серовато-бурыми гнилостными отметинами на молодых побегах Зигерребе. Вылечить заболевшие посадки винограда можно обрызгиванием препаратами Кабрио-топ, Тельдор, или Фундазол.
Осы
Эти вредоносные насекомые любят виноград с высоким содержанием сахара. Чтобы избавить участок с сортом от атак паразитов, в первую очередь выкапывают и разрушают осиное гнездо.
Место, где оно было, опрыскивают Карбофосом. В качестве профилактики от появления ос, посадки Зигерребе окружают по периметру лавандой, перцем, бархатцами, или табаком.
Уборка и хранение урожая
Ягоды анализируемого сорта начинают созревать в середине августа. Поспевшие грозди Зигерребе убирают быстро, чтобы они не успели перезреть и не становились кислыми. Снятые с куста грозди винограда хранятся в неглубоких, но широких плетеных корзинах, в темном и сухом погребе, при температуре +1°С.