Швейцарский виноград Мускат Блау обладает редкой универсальностью в употреблении. Этот сорт одинаково хорош и в свежем виде, и для приготовления красных вин. Мускат Блау также известен неплохой стрессоустойчивостью – он неприхотлив в уходе и стойко переносит капризы погоды.
Содержание
Основные особенности сорта Мускат Блау
Виноград Мускат Блау – это технический сорт раннего срока созревания – вегетационный период длится около 115-118 дней. Грозди такого гибрида сравнительно небольшие – весом до 400 г, одна ягода весит около 5 г. Среди базовых характеристик рассматриваемого винограда:
- Куст – средне- и высокорослый, крепкий, с мясистыми, разветвленными корнями, густооблиственный.
- Грозди Мускат Блау – среднего размера, цилиндрической формы, достаточно рыхлая.
- Ягоды сорта – небольшие, аккуратные, круглой и овальной формы, диаметр – 20 мм, с одной, но крупной косточкой.
- Кожица – плотная, но не жесткая, легко пережевывается, окрас – чернильно-фиолетовый, с легким дымчатым налетом.
Мякоть Мускат Блау – нежной консистенции, слегка жидковатая, очень сладкая, с хорошо различимым мускатным оттенком. Вкус ягод этого сорта не способны испортить даже затяжные проливные дожди. Сахаристость для технического винограда сравнительно невысокая – 22%, в отличие от таких сортов как Леон Мийо (25-26%). Кислотность Мускат Блау колеблется от 6 до 7 гл.
Плюсы и минусы сорта
Представленный виноград – один из самых популярных на Юге России мускатных сортов. Бывалые садоводы отмечают в нем нижеперечисленные достоинства:
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в употреблении;
- способность винограда накапливать сахар, не перезревая;
- устойчивость к небольшим засухам;
- привлекательный внешний вид ягод сорта
Несмотря на это, сорт имеет и ряд существенных недостатков – культивация в сложном климате вызовет немало проблем. Главные минусы гибрида Мускат Блау:
- невысокая морозостойкость -21-22°С;
- средняя урожайность;
- уязвимость к атакам насекомых-паразитов.
Посадки Мускат Блау придется как минимум дважды в сезон обрабатывать инсектицидами от вредителей.
Правила высадки
Анализируемый виноград лучше всего растет и плодоносит на просторном, открытом равнинном участке. Высаживают Мускат Блау в основном на Северном Кавказе, допустима также посадка на юге Центрального региона.
Время и место посадки
Мускат Блау высаживается в середине – во второй половине апреля. Все зависит от погодных условий – при температуре ниже +12+14°С виноград может замерзнуть. Участок для посадки выбирается средних размеров – между кустами должно быть не меньше 1,2 м. Лучший грунт для сорта – черноземный, или супесчаный. Место может быть немного затененным – главное, чтобы посадки были защищены от сквозняков.
Выбор посадочного материала
Саженцы Мускат Блау лучше всего приобретать в возрасте двух лет. Ветви молодого винограда должны быть длиной до 30 см, гибкими и крепкими. Корневая система здорового саженца сорта состоит из 4-х корешков, достаточно толстых и длинных, без изъязвлений, пятен и подсушенных кончиков.
Кора подходящего растения – должна быть яркая, однородная и блестящая.
Высадка на постоянный участок
За 3 недели до посадки под виноград выкапывается лунка размерами 85×90 см. Дно ее выкладывается дренажем – битым кирпичом, или речной галькой. Сверху лунка под Мускат Блау заполняется на 25 см почвосмесью из чернозема, торфа, монофосфата, песка и угольного порошка. Саженец сорта устанавливается в центре ямы, на расстоянии 3 см вбивается шпалера. После этого лунка засыпается землей и поливается 16-18 л воды.
Нюансы культивации
Мускат Блау – в целом, не слишком капризный сорт. Однако, чтобы получить высококачественный урожай винограда, садоводу нужно следить за регулярностью поливов и обрезок. Также важно периодически удобрять и пропалывать посадки.
Полив
В ягодах Мускат Блау часто не хватает сока, поэтому ему нужен обильный полив. Орошают описываемый виноград раз в 3 недели, начиная с момента набухания почек. В засуху этот интервал сокращается до 1 недели. На одно растение сорта выливается по 15 л жидкости комнатной температуры, без хлорных примесей.
Удобрение
Подкармливают Мускат Блау 4 раза за сезон: органикой и калийно-фосфорными смесями. Первый раз виноград удобряют перед цветением – нитрофоской, или суперфосфатом. Вторая подкормка – после отцветания – зольный порошок, или карбамид. Третье удобрение сорта – на стадии смены окраса – борная кислота, или калийная соль.
Последний раз Мускат Блау подкармливается в первой половине октября – птичьим пометом, или компостом.
Обрезка
Санитарная обрезка лоз винограда проводится весной – ближе к середине апреля. С куста сорта удаляются надломанные, примерзшие и тронутые болезнью ответвления. Формировочная обрезка назначается в середине октября. Этот виноград обрезается по средней схеме – куст формируется в 3 рукава, на каждом плодоносном побеге остается до 5-6 полноценных глазков.
Подготовка к зиме
Ближе к середине октября Мускат Блау подвергают обрезке, после удобряют органикой и заливают водой на 1-2 л больше обычного объема. Затем виноград спускают со шпалер, приствольный круг мульчируется перепревшими опилками, или опавшей листвой. В заключение растения сорта накрываются нетканой материей. Сверху можно набросать лапника.
Заболевания и паразиты
Мускат Блау обладает неплохим иммунитетом ко грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму. Одновременно такой виноград может сильно пострадать от нашествия вредоносных насекомых – таких, как осы и некоторые виды птиц.
Антракноз
Жара и влага активно способствует развитию на лозах Мускат Блау антракноза. Узнать это заболевание можно по рыжевато-бурым округлым отметинам на молодых листочках сорта. Вылечить уже зараженный виноград можно двукратным (через 10 дней) опрыскиванием препаратами Акробат МЦ, или Планриз. Для профилактических обработок используют бордоскую смесь.
Осы
Эти насекомые образуют гнезда неподалеку от винограда и пьют сок из недозрелых ягод. Чтобы избавиться от нашествия ос, нужно в первую очередь найти и уничтожить (лучше сжечь) осиное гнездо. После этого посадки Мускат Блау, поврежденные паразитами, обрабатывают препаратом Отос. Хорошо отгоняет ос от участка с сортом посаженные рядом чистотел и мята.
Птицы
Мускат Блау особенно любим растительноядными птицами, слетающимися на созревающие грозди. Чтобы отпугнуть этих вредителей, между рядами винограда устанавливаются хлопушки, или ленты, подвешенные спиралью, отбрасывающие при колебании блики. Наиболее надежной защитой сорта от скворцов, или дроздов считаются надеваемые на грозди тканевые сетчатые мешочки.
Сбор и хранение урожая
Урожай Мускат Блау поспевает довольно рано – во второй половине августа. Со сбором лучше не торопиться – ягоды, 4-6 дней дозревавшие на гроздьях сорта, имеют более насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Хранится анализируемый виноград в продолговатых, не слишком глубоких деревянных ящиках с длинными прорезями, при температуре +1+3°С.