Столовый виноград Урум был выделен в элиту в 2011 году. Автором гибрида является селекционер Балабанов Андрей Федорович. В своей работу он использовал сорта Лора и Атаман.
Содержание
Описание винограда Урум
Виноград Урум — это сложный межвидовой гибрид раннего созревания, созданный в результате приватной селекции. Для полного созревания сорту необходимо 110-115 суток. Урожай готов к сбору уже во второй половине августа.
Характеристики сорта:
- Кусты винограда сильнорослые;
- Грозди широкие, конические, с умеренной плотностью. Вид нарядный, вес колеблется от 700 до 800 г, но бывают экземпляры и до 2 кг;
- Плоды сорта окрашены в красно-фиолетовый цвет. Форма удлиненная, с тупым концом. Иногда на кончике присутствует вмятина;
- Средний вес плодов составляет 12-14 г, а длина около 4 см.
Мякоть Урума плотная с характерным хрустом при раскусывании. В приятном, гармоничном вкусе ощущается хорошее накопление сахара. Кожица не слишком толстая, поэтому не чувствуется при поедании винограда.
Плюсы и минусы сорта
Урум привлекает внимание своими высокими товарными качествами, а необычная форма плодов сорта не оставляет равнодушным. Достоинства:
- Хорошее вызревание лозы;
- Средняя стойкость к заболеваниям;
- Обоеполый тип цветка. Урум хорошо опыляется и не нуждается в опылителях;
- Отличное укоренение черенков;
- Урум не поражается осами;
- Крупные ягоды;
- Хороший уровень урожайности.
Однако, к сожалению, пока Урум мало изучен и информации про виноград совсем немного. В некоторых случаях может наблюдаться растрескивание ягод, но это единичный случай. Также морозостойкость винограда средняя (-21 градус), поэтому его обязательно нужно укрывать на зиму.
Правила посадки
Чтобы посадить виноград правильно, первым делом нужно изучить особенности сорта и его предпочтения, а дальше подобрать хорошее место и приобрести здоровый саженец Урума.
Место и время посадки
Так как виноград — это любитель тепла, Урум нужно высаживать там, где он получит большое количество солнечного света. Чаще всего для посадки выбирают Южные склоны. Сорт не способен произрастать в низинах с застаиванием холодных воздушных масс. Урум негативно воспринимает заболоченные и засоленные почвы, для него подходят чернозем и песчаный грунт.
Грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м.
Выбор саженца
Качественный саженец винограда имеет крепкий и мощный внешний вид, развитую корневую систему, у которой есть много ответвлений и несколько плотных пяточных корней. Ствол сорта должен быть целым, без любых повреждений. Желательно, чтобы у саженца было 3-5 почек, но их нужно проверить. Живые не станут шелушиться и отваливаться, если на них надавить. Если же такое произошло, значит качество винограда плохое, а почки мертвые.
Способы ухода
Уход за виноградом состоит из основных этапов: обрезки, полива, подкормки, рыхления и очисти почвы от сорняков. Также Урум нужно укрывать на зиму, так как сорт не способен выстоять сильные морозы.
Полив
Урум необходимо поливать в меру, не стоит переусердствовать. Чрезмерное количество влаги оказывает плохое влияние на корни сорта. Влага растению нужна несколько раз за сезон:
- Когда наступает фаза цветения сорта;
- В момент формирования завязи;
- Когда грозди сорта набирают массу;
- Поздней осенью, для подготовки винограда и грунта к зимнему времени.
Но график полива необходимо регулировать самостоятельно, опираясь на климат, погоду, осадки и другие факторы. Например, во время засухи, Урум нуждается во влажной среде, а когда идут обильные дожди, наоборот, поливать сорт нужно реже.
Подкормка
Чтобы сорт хорошо рос ему требуются специальные полезные элементы, которые он может получить от удобрений. Основные удобрения, которыми кормят виноград: азот, фосфор, калий.
Также Урум нужно подкармливать органическими веществами: навозной жижей, нейтральными торфяными смесями, древесной золой и птичьим помётом.
Обрезка
Не менее важна для винограда процедура обрезки. Необходимо вырезать больные, не плодоносящие плети сорта и те, что растут неправильно. Благодаря обрезке можно регулировать нагрузку на плодоносящие побеги сорта — такая обрезка называется формирующей. Чтобы защитить Урум от пагубного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения инфекциями применяют санитарную обрезку.
Заболевания и вредители
Урум обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, однако стоит винограду ослабеть, и без дополнительной защиты он не выдержит натиск недугов и вредителей.
Филлоксера
Филлоксера — это самый распространенный вредитель крошечных размеров. После того как филлоксера нападает, рост сорта замедляется, побеги хуже вызревают, а корни покрываются наплывами и вздутиями. Тонкие корни Урума приобретают сначала жёлтый, а позднее в бурый окрас. Победить вредителя можно железным купоросом или инсектицидами. Особо действенны препараты: «Митак», «Золон», «Маршал» и «Актеллик».
Оидиум
Оидиум — это основное заболевание винограда, симптомы которого обычно показываются уже на ранней стадии. Сначала некоторые побеги Урума начинают отставать в росте. На них формируются неровные листья. Позднее на листовых пластинах появляется мучнистый белый налет, со временем приобретающий серый окрас. Из-за налета нарушается процесс фотосинтеза, от чего листья сорта загибаются, покрываются желтизной и опадают.
Самое действенное решение — использовать коллоидную серу. Ее применяют в сухом виде или как раствор. Также эффективны препараты, в составе которых присутствует сера: «Кумулус», «Тиовит Джет», «Прогноз». Биологические препараты (такие вещества безвредны): «Бактофит», «Ризоплан», «Триходермин», «Споробактерин».
Пенициллез
Пенициллез также известен под названием «голубая гниль». Обычно этим недугом страдает виноград, произрастающий в условиях жары и высокой влажности воздуха. Первые симптомы — небольшие светло-коричневые водянистые пятна. Позднее они вдавливаются в мякоть винограда и покрываются спорами голубого или зеленого цвета. Ягоды сорта приобретают неприятный на вкус и имеют запах характерный для плесени. Чтобы вылечить Урум от гнили, кусты нужно сначала проредить, а после обработать препаратами: «Скор», «Беномил», «Фундазол».
Сбор и хранение урожая
Урожай винограда можно собирать уже во второй половине августа. Хранить Урум нужно в сухом, но проветриваемом и огороженном от солнца месте.