Гибридная форма, виноград Амурский Потапенко, был выведен Александром Ивановичем Потапенко. Селекционер за основу брал амурский виноград, приспособленный к суровым зимам, стойкий к паразитам и заболеваниям. В работе использовались только дикие виды винограда. Культурные сорта не были использованы. Есть несколько гибридов представленного сорта, улучшенные из них — это Амурский прорыв и Памяти Т. Хейердала.
Содержание
Описание винограда Амурский Потапенко
Виноград Амурский Потапенко — это сорт средне-раннего созревания, вегетация длится 125 суток.
Характеристики сорта:
- Кусты мощные, сильнорослые;
- Назначение — винный или технический сорт;
- Гроздья конические, небольшие, весом от 170 до 450 г;
- Плоды имеют округлую форму и фиолетовый окрас. Весят ягоды 4-5 г;
- По дегустационной шкале вкус сорта оценивается на 8,8, а вино на 8,4 балла;
- Присутствует плотный восковой налет;
- Мякоть винограда немного слизистая, а кожица толстая.
Ягоды винограда очень сочные и сладкие. Сахара в мякоти содержится 22%, а кислотности всего 5-6%.
Плюсы и минусы сорта
Амурский Потапенко является уникальным сортом. Такой виноград применяется в производстве винных напитков. Он отлично подходит для произрастания даже в суровых условиях, где температура зимой может снизиться до -30 градусов. Амурский Потапенко отлично переносит такой холод под покровом снега без дополнительной защиты.
Достоинства винограда:
- Вызревание до 90%;
- Декоративные характеристики;
- Вкусовые качества;
- Амурский Потапенко неприхотлив в уходе;
- Высокий уровень урожайности. С куста можно получить до 8 кг винограда.
Сорт был создан для выращивания в суровом климате, где филлоксеры и быть не может, но у самого Амурского Потапенко стойкости к вредителю нет. Терпимым недостатком является то, что в плодах винограда присутствуют очень крупные косточки.
Правила посадки
Амурский Потапенко относится к корнесобственным сортам, значит размножение его строится на заготовке и проращивании. Виноград нужно закопать так, чтобы на поверхности остался зелёный прирост.
Место и время посадки
Амурский Потапенко предназначен для выращивания в тяжёлых климатических условиях. Посадку сорта осуществляют в весенний период, когда солнце светит особо активно. Виноград размещают на освещенной возвышенности. Грунтовые воды должны залегать минимум на глубине 2-3 метра.
Выбор саженца
Саженцы винограда покупают заранее до посадки, а хранят их в контейнерах. Лучше всего покупать их в садовых центрах, специализированных питомниках или у тех, кто занимается выращиваем этой культуры. В первую очередь, Амурский Потапенко нужно осмотреть на наличие повреждений и признаков заболеваний. На стволе не должно быть повреждений, а корневая система должна быть влажной без заломов.
На стволе сорта обязательно должно быть 4-5 почек. На них нужно немного надавить пальцем — если они станут шелушиться или отвалятся, вероятнее всего, Амурский Потапенко мертв.
Посадка в открытый грунт
Амурский Потапенко сажают в заранее выкопанные ямки, глубинной 60 см и диаметром один на один метр. На дне стоит сформировать дренажный слой из гравия или битого кирпича. Следующий слой должен состоять из плодородной лёгкой земли. Если на участке суглинок, то стоит добавить в почву песок, а виноград не заглублять, а только прикопать под небольшим наклоном. Также во время посадки нужно внести минералы. Если грунт кислый, то его разбавляют доломитовой мукой (на куб земли 1 кг).
Способы ухода
Амурский Потапенко относится к неприхотливым сортам, уход которых основывается на базовых мероприятиях.
Полив
Амурский Потапенко очень любит воду, поэтому кусты сорта нужно увлажнять каждые десять дней. На один виноград нужно около двух вёдер воды. После двух увлажнений землю около винограда нужно прополоть и разрыхлить, чтобы Амурский Потапенко максимально насытился кислородом и питательными элементами.
Подкормка
Амурский Потапенко нуждается в удобрениях только на второй год жизни в открытом грунте. Подкармливают виноград несколько раз:
- В апреле. Амурский Потапенко в этот период нуждается в азотистом составе, поэтому под каждую лозу выливают раствор из мочевины (20 г) и аммиачной селитры (18-20 г). Разводят вещества на 10 литров воды;
- В июне. В это время винограду нужны фосфор и калий. На два литра воды разбавляют 9-11 г калийного фосфата. На одно растение сорта необходимо 15 л раствора;
- В октябре. Почву мульчируют органическими удобрениями. Для этого используют два ведра перегноя, а после прикорневую зону закрывают агро-пленкой.
Удобрения укрепят здоровье Амурского Потапенко и обеспечат хорошую урожайность.
Обрезка
Винограду нужно оставлять для плодоношения по два плодовых звена. Амурский Потапенко обрезают на 3-5 глазка, а все лишние побеги удаляют. Сорт можно формировать и на беседке. Однолетние побеги сорта в длину могут достигать 2,5 м. Чтобы получить гроздья товарного вида, стоит убирать лишний прирост.
Заболевания и вредители
Амурский Потапенко хорошо устойчив к недугам, но филлоксере он противостоять не способен. Однако в этом нет необходимости, ведь сорт произрастает в условиях холодного климата, где вредитель не водится. Поэтому использовать химию не придется.
Милдью
Распознать недуг можно по маленьким желтым или красным маслянистым пятнам. На молодых листочках винограда они имеют округлую форму, а на стареньких – вытянутую и неровную. Со временем микроорганизмы захватывают всю нижнюю поверхность листа сорта. Грибница выглядит как налет белого цвета. Листочки приобретают бурый окрас, так как лишены питания, а после начинают засыхать и опадать.
Недуг ослабляет Амурский Потапенко, а в ягодах становится меньше сахара. Не поражаются милдью только ягоды, которые начали окрашиваться. Если заметны только единичные признаки, можно использовать народные препараты, но, если споры уже начали размножаться, стоит применить сильнодействующие средства.
Оидиум
Первые симптомы можно заметить весной. На кустах сорта заметны приросты, которые отстают в развитии. Листочки на них распускаются курчавые с сероватым налетом. В июне он покрывает листья уже с обеих сторон. При этом верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят так, будто их осыпали мукой или золой. Пораженные соцветия погибают, виноград высыхает, а плоды размером с горошину лопаются или сохнут.
Вылечить Амурский Потапенко можно коллоидной серой или фунгицидами, например, препаратами «Тиовит Джет», «Скор» и «Хорус».
Корневая гниль
Обычно корневая гниль образуется при чрезмерной влажности почвы. После поражения у винограда между корой и древесиной появляются нити гриба белого цвета. Они опутывают корни белой массой. Амурский Потапенко начинает плохо и слабо расти. Появляются короткие междоузлия и жёлтые листочки. На корнях и корневой шейке образуется мучнистый налет, а корни расслаиваются. Чтобы предотвратить недуг, на сырых участках закладывают дренаж, а заболевшие растения сорта удаляют с участка.
Сбор и хранение урожая
Урожай созревает к концу августа или к началу сентября. После созревания, Амурский Потапенко может оставаться на кустах. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Необходимо хранить гроздья при температуре +1-3 градуса.