Виноград Цимлянский черный: характеристика, правила выращивания и особенности сорта

Выращивание винограда Цимлянского черного распространилось на территории России благодаря казакам, ведь это они привезли саженцы прямиком из Франции. Получили этот сорт путем селекции сортов Плечистика и Кокура белого. Авторами работы стали И.Г. Павлюченко и М.Г. Чекмарева.

Виноград Цимлянского черного

Описание винограда Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный — это сорт, который относится к раннесредней группе. Период созревания длиться до 135 дней и плоды готовы к сбору в конце лета.

Характеристики сорта:

  • Цвет ягод — тёмно-синий;
  • Наличие косточек у винограда;
  • Форма грозди — цилиндрическая, узкоконическая, длина около 15-17 см, ширина 8,5-11 см;
  • Вес одной грозди сорта способен достигнуть 110-160 г.
  • Есть ряд синонимов (Хрупкая кисть, Черный винный, Грушовый, Черный и другие);
  • Шарообразная форма плодов;
  • Вес ягод варьируется от 0,8 до 1,3 г;
  • Среднерослый сорт.

Вкус Цимлянского черного довольно специфический, терпкий с наличием терново-шоколадного оттенка вкуса. Мякоть мясистая, сочная, средней плотности, хрустит и просто таит во рту. В каждом плоде около двух косточек. Кожица винограда тонкая с плотным восковым покрытием.

Плюсы и минусы сорта


Цимлянский черный — отличный сорт для приготовления винных напитков, среди прочих преимуществ можно выделить следующее:

  1. Необычный вкус винограда;
  2. 25-27% сахаристости;
  3. Неплохую урожайность;
  4. Тип цветка — обоеполый. Сорт не нуждается в дополнительном опылении;
  5. Приспособленность к жаре и засухе;
  6. Неплохую морозостойкость — до -18 градусов по Цельсию;
  7. Цимлянский черный дымо-газоустойчив;
  8. Отличное вызревание лозы;

Среди всех преимуществ описываемого сорта, возникают и недостатки. Их не так много, но они все же есть. Виноград совсем не устойчив к болезням – он легко поражается милдью и подвержен оидиуму, поэтому нуждается в особом уходе.

Правила посадки

Посадка винограда

Цимлянский черный не требует индивидуального и особого подхода по производству посадки. Для этого сорта достаточно базовой агротехники.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки сорта — весна и осень. При выборе, где будет располагаться посадочное место, следует обратить внимание на некоторые важные факторы. Виноград — теплолюбивое растение, которому нужно освещённое и безветренное место. Почву для Цимлянского черного лучше выбрать суглинистую или супесчаную. Место должно быть расположено подальше от грунтовых вод.

Выбор саженца

Для приобретения молодого саженца Цимлянского черного следует обращаться в специализированные питомники и к тем, кто занимается производством на профессиональном уровне. Саженец, перед покупкой, нужно тщательно осмотреть. Корневая система сорта должна быть увлажнённой без сухости, переломов, надломов и прочих повреждений. Глазки должны быть крепкими и не отпадать в случае нажатия на них.

Возраст виноградного саженца желательно должен быть не более года-двух.

Посадка в открытый грунт

До самой посадки подготавливают посадочный материал – корневую систему винограда замачивают в специальном стимуляторе, который обеспечит лучший рост Цимлянского черного. Саму высадку сорта проводят следующим образом: первоначально подготавливаются посадочные ямки, глубиной 80 см, далее на дно засыпают перегной. Саженец опускают в углубление и аккуратно распределяют его корни. Между растениями необходимо соблюдать расстояние в 1,5 м. Не менее важно создать опору для винограда, так как для него характерен интенсивный рост.

Способы ухода

Подкормка винограда


Цимлянский черный нуждается в правильном и качественном уходе. Уход за сортом включает в себя несколько фаз: полив, подкормку, обрезку и меры профилактики.

Полив

Цимлянский черный отлично устойчив к жаре и засухе. Это даже наоборот отлично влияет на накопление сахара плодов. Процедуру полива осуществляют в весенний и осенний период. После того как виноград был посажен, его поливают раз в неделю по вечерам. Под один виноградный куст наливают от 5 до 20 л воды. По истечении месяца полив сокращается — осуществляют один раз в две недели, а как только плоды Цимлянского черного уже созрели, процедуру прекращают. Последний раз орошают поздней осенью для подготовки к зиме.

В целом, процедура включает в себя различные типы полива: влагозарядковый, посадочный, полив в период роста сорта. Для процедуры полива используют теплую воду, которая отлично стимулирует рост и развитие виноградной лозы. При необходимости нужно перейти на холодную воду, так как с ее помощью можно притормозить распускание почек винограда и тем самым обезопасить их от последних заморозков.

Подкормка

Виноград нуждается в органических и минеральных удобрениях. Как органика подойдут: куриный помет, компост, торф и навоз. В качестве минералов используют: калийную соль, аммиачную селитру, нитрофоск.

Также для Цимлянского черного применяют уже готовые подкормки: «Рост-1», «Огородную смесь», «Флоровит», «Растворин».

Обрезка

Обрезка Цимлянскому черному необходима каждый год. Виноград имеет сильный рост, поэтому нужно контролировать его форму. Регулярно обрезают на 5 почек.

Подготовка к зиме

Анализируемый сорт выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но если возникает риск возникновения ещё более низких температур, то виноград следует укрыть специальным укрывным материалом и лапником, а сверху ещё одним снежным слоем.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители винограда

К сожалению, Цимлянский черный совсем не устойчив к возникновению заболеваний. Особенно опасны для него милдью и оидиум. Чтобы сорт не заболел и не погиб, необходимо проводить профилактические работы.

Оидиум (Мучнистая роса)

Оидиум — грибковое заболевание, которое приносит огромный вред винограду. Для него характерны следующие симптомы:

  • Пятнышки жёлтого цвета с пепельным или белым налетом;
  • Деформация листовых пластинок;
  • Налет на ягодах сорта;
  • Возникновение паутины на созревшем винограде.

Для борьбы применяют серный раствор, которым каждый вечер и утро опрыскивают Цимлянский черный на протяжении двух недель. Из химических средств применяют: «Фитоспорин», «Топаз», «Витарос», «Актара», «ЦМ» и «Скор».

Милдью

Милдью — это опасная грибковая болезнь винограда. Во время ее возникновения, листья Цимлянского черного покрываются маслянистыми красными или желтыми пятнами, затем листовые пластинки буреют, высыхают и опадают. Болезнь не только поражает листья, но и ослабляет лозу, побеги, соцветия, незрелые плоды сорта.

Для лечения Цимлянского черного используют химические препараты такие как: «Хом», «Оксихом», «Купроксат», бордосскую жидкость, «Ридомил Голд», «Хорус», «Квадрис». Среди народных средств особо популярны: вытяжка из древесной золы, раствор марганцовки, соды и йода, настой прелого сена.

Армилляриоз

Армилляриоз — грибковое заболевание, которое распространяется с помощью грибковых спор в дождливую погоду. На поражённом винограде происходит пожелтение листвы, корни приобретают бурый окрас, становятся мягкими и трухлявыми. В качестве борьбы все пораженные участки Цимлянского черного удаляют, а почву обрабатывают фунгицидами на основе меди.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда

Вегетационный период винограда длиться около 135 дней. Плоды Цимлянского черного собирают в конце лета. Хранят виноград в темном, холодном и, главное, сухом месте, складывая его в ящики с покрытым дном и отверстиями для поступления воздуха. Вина из Цимлянского черного могут отлично сохраняться в бочках на протяжении двух лет, становясь только лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector