Популярный столовый виноград Аркадия, селекционирован украинскими агротехниками на основе сортов Кардинал и Молдова. От вышеупомянутых относительно молодой гибрид Аркадия отличается привлекательной светло-янтарным окрасом, классической формой гроздей винограда и освежающим, слегка кисловатым вкусом. Виноград хорошо укореняется, мало подвергается болезням и неплохо адаптируется к разным почвам.
Содержание
Главные характеристики сорта
Виноград Аркадия – это урожайный крупноплодный сорт с раннесредним сроком созревания – на вегетацию уходит до 125-127 дней. Грозди представленного винограда обладают размерами от среднего до крупного – 700-900 г. Одна созревшая ягода Аркадия может весить около 10-14 г. Гибрид обладает неплохой выносливостью и стрессоустойчивостью, хорошо приживается в даже в малопитательных грунтах и известен простым, но приятным и гармоничным вкусом. Среди основных особенностей данного сорта:
- Куст – рослый, мощный, сила роста – выше средней, корневая система – удлиненная, плодовитость побегов – 70-75%.
- Лист винограда – широкий, в форме пятиугольника, светло-зеленой окраски, покрытый легким пушком.
- Гроздь Аркадия – в меру крупная, массивная, цилиндроконической формы, иногда – с двумя ярко выраженными «крыльями».
- Ягоды винограда – крупные, плотной консистенции, диаметром 23×28 мм, яйцевидной формы, в грозди расположены рыхло. Ножки ягод Аркадия – короткие, гребненожки – средние.
- Кожица сорта – средней плотности, не жесткая, зеленовато-янтарного оттенка с легким восковым блеском.
Мякоть Аркадия – мясистая, достаточно плотная, но сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и легким мускатным ароматом. Косточки в мякоти мелкие, мягкие, при пережевывании практически не ощущаются, вкуса не портят. Урожайность для столового винограда неплохая. С одного куста можно собрать до 20 кг ягод – в отличие от многих похожих сортов, таких как Тукай (до 16-17 кг). Благодаря товарному внешнему виду и хорошей транспортабельности этот сорт очень популярен в промышленном разведении.
Плюсы и минусы сорта
Описываемый виноград может похвастать множеством положительных качеств. Аркадия хороша для употребления как в свежем, так и в переработанном виде: в качестве варений, джемов и других десертов. Садоводы отмечают следующие важные достоинства гибрида Аркадия:
- отличные вкусовые качества винограда;
- крупноплодность и товарный внешний вид ягод сорта;
- нетребовательность винограда к составу грунта;
- устойчивость к непродолжительным засухам;
- повышенная транспортабельность и лежкость винограда;
- хорошо развитый иммунитет сорта к милдью и большинству других грибных болезней.
Аркадия универсальна в употреблении, дает богатый высокотоварный урожай. Недостатков у рассматриваемого сорта не так много. Наиболее чувствительные среди них:
- склонность к перезреванию;
- толерантность лоз Аркадия к оидиуму – особенно в ненастное лето;
- уязвимость к корневой филлоксере;
- невысокий уровень сахара в винограде – 19%;
- повышенная кислотность – в дождливый сезон ягоды могут накапливать до 8 гл.
Морозостойкость Аркадия демонстрирует среднюю — кусты выдерживают при должном уходе до -21°С. Винограду потребуется укрытие на зиму даже в умеренном климате, а за пределами южного региона его лучше культивировать исключительно в защищенном грунте – либо накрывать посадки пленкой в течение недели после высадки сорта.
Особенности посадки
Гибрид Аркадия, учитывая его невысокую морозостойкость, лучше всего выращивать описываемый виноград в регионах с теплым климатом: Волго-Вятском и Северо-Кавказском. Резкие перепады температуры сразу после высадки могут погубить саженец. В остальных регионах возможна культивация сорта в легких пленочных теплицах. Такой виноград потребует хорошо удобренной, обеззараженной Фитоспорином, или раствором марганца земли с нейтральной кислотностью.
Время и место посадки
Рассматриваемый сорт высаживается преимущественно в весеннее время, как только пройдут самые сильные заморозки. Оптимальная температура воздуха для посадки гибрида — +15+16°С. Лучше всего отложить высадку саженцев Аркадия до второй половины апреля – чтобы молодой виноград не пострадал от ночных перепадов температуры. В случае высадки черенками, Аркадия потребует укрытия посадочного материала пластиковой бутылкой с обрезанным дном.
Место под кустик сорта выбирается просторное, хорошо защищенное от резких холодных поветрий, но при этом освещенное не менее чем с трех сторон и с хорошей вентиляцией. Аркадия не терпит затенения и духоты. Лучше всего подойдет под такой виноград юго-западная часть сада, черноземный, или среднесуглинистый грунт с хорошей воздухопроницаемостью.
Выбор саженца
Аркадия хорошо принимается на новом месте как при посадке черенками, так и одно-двухлетним кустиком. Однако, в первом случае полноценного урожая Аркадия придется ждать до 3-х лет. На второй год лозы могут дать только 2-3 маленькие «сигнальные» грозди – остальные завязи лучше будет удалить. В прохладном климате лучше высадить сорт подросшим кустиком. Приобретается саженец винограда непременно в крупном питомнике с известным именем.
Посадочный материал Аркадия должен иметь здоровые, упругие и крепкие побеги длиной не менее 25 см, с надежно прикрепленными глазками. Кору сорта нужно тщательно осмотреть на наличие сколов, повреждений и гнилостных пятен. Корни здорового винограда – белые, на срезе – светло-зеленого оттенка, плотные и утолщенные по всей длине.
Высадка на постоянное место
Саженец Аркадия высаживается на постоянное место, когда почва прогреется до +12+13°С. За 18-20 дней до посадки под кустик сорта готовят лунку размером 80×80 см. Первым слоем (12-14 см) в нее засыпают мелко битый кирпич, сверху – питательную смесь (26-28 см) из песка, дерна, торфа, перепревших опилок, древесной золы и калийной соли. Саженец Аркадия перед посадкой на сутки помещается в ведро с водой, кончики его корней подрезаются острым секатором.
Растение сорта устанавливается в центре лунки, корни его аккуратно расправляются по земляному холмику. Рядом, в 2-4 см, вбивается кол, к которому тонким ремешком подвязывается саженец винограда. После этого посадка засыпается землей, приствольный круг плотно утрамбовывается, и Аркадия поливается теплой водой. Через 3-4 дня после окончания посадочных работ земля вокруг ствола аккуратно рыхлится на глубине 20-22 см – переживающим адаптационный стресс корням необходим кислород.
Нюансы культивации
Представленный виноград не нуждается в сложном, затратном уходе. Культивировать такой сорт под силу даже виноградарю-новичку. Главное, что потребуется кусту Аркадия – своевременные поливы и подкормки, нормированные сезонные обрезки, прополки и рыхления раз в 8-10 дней и защита от насекомых-вредителей. При понижениях температур нелишним будет окучивание на уровне 15-20 см.
Орошение
Аркадия имеет умеренную потребность во влаге. Лозы анализируемого сорта поливают каждые 2 недели, начиная с появления первых зеленых листьев. Особенно важен полив перед началом цветения и в момент активного созревания ягод винограда. Норма полива – 15 л на 1 взрослый куст, по 12-13 л – на молодое растение 2-3-х лет.
Вода для посадок Аркадия должна быть комнатной температуры, чистой, без хлорных примесей, обязательно отстоянной на солнце в течение получаса. При поливе винограда используется капельное орошение, или дождевание – важно не намочить зеленых побегов, что может спровоцировать солнечные ожоги. Пересыхание почвы определяется на глубине до 15 см.
Подкормка
Кусты Аркадия очень отзывчивы на минеральные и органические подкормки. Весной применяют корневые подкормки, летом – преобладают внекорневые опрыскивания. Удобрение этого винограда проводят по нижеизложенной схеме:
- Первое удобрение – за 1-2 до цветения – используется древесная зола, или нитраммиафоска.
- Второй раз сорт удобряют после отцветания – сульфатом натрия, или борной кислотой.
- Третья подкормка винограда осуществляется при формировании завязей – Аркадия обогащается птичьим пометом, или карбофосом.
- Четвертое удобрение производится за 5-6 дней до уборки урожая сорта – вносят калийную соль, или суперфосфат.
Последний раз Аркадия получает подкормку перед укрытием на зиму – приствольный круг мульчируется перепревшими опилками, или помидорной ботвой. Мульчировать посадки будет полезно и в начале лета – для этого используются перепревшие опилки, перегной, или картофельная ботва – последняя хорошо предотвращает размножение в почве вредоносных грибков.
Обрезка
Санитарную обрезку винограда проводят в середине октября. С куста срезают обмороженные, подгнившие и поврежденные побеги. В первый год саженцы Аркадия подрезают на 2 почки. Перед цветением немного прореживают листву сорта, открывая солнцу соцветия, удаляют растущие вверх под прямым углом ответвления.
Ближе к середине апреля осуществляется формировочная обрезка винограда. Куст формируют в 2 рукава веерным бесштамбовым способом. На 1 м² посадок Аркадия должно остаться 6-8 плодоносных побегов, на каждом кусте – по 38-40 глазков. В конце лета обрезают до 1/3 наросшего древесного массива, чтобы куст сорта развивался вширь, а не вверх.
Укрытие на зиму
Готовить виноград к зиме начинают с первой половины октября – перед наступлением первых серьезных ночных заморозков. Растение Аркадия обрезают, приствольный круг мульчируют органическим удобрением, проводят последнюю профилактическую обработку от паразитов. Последний шаг подготовки сорта к укрытию – обильный влагозарядный полив – до 18 л воды на куст.
Затем лозы сорта осторожно снимаются с кольев, увязываются в пучки кожными ремешками и накрываются поликарбонатной пленкой, либо не слишком толстой, дышащей мешковиной. Сверху Аркадия утепляется опавшей листвой, а зимой – снежными сугробами, у корней в холодную зиму сорт мульчируется торфом.
Болезни и вредители
Аркадия обладает неплохим иммунитетом. Анализируемый гибрид не боится милдью и серой гнили, редко страдает от нападений белокрылки. Однако, сорт не лишен уязвимостей – лозы относительно толерантны к оидиуму и часто страдают от филлоксеры. В мокрую, ненастную погоду с сохранением высокой температуры сад иногда поражается черной гнилью. Наиболее важными мерами профилактики опытные садоводы называют регулярные чистые прополки винограда и ранневесеннюю перекопку приствольного круга на глубину 50-60 см.
Оидиум
Болезнь развивается на лозах Аркадия в условиях высоких температур и повышенной влажности. Догадаться о заражении винограда можно по отставании в росте, «курчавости» листьев и серовато-белой «пыли» на зеленых побегах. Лечат оидиум обработкой препаратами на основе серы – Каратаном, или Байлетоном, либо коллоидной серой.
Для профилактики кусты сорта опрыскивают раствором молочной сыворотки, или перманганата калия. Распространению оидиума на участке препятствует соблюдение интервала рассадки растений Аркадия – не плотнее, чем за 1 м друг от друга.
Черная гниль
Проливные дожди жарким летом могут привести к заражению винограда черной гнилью. Узнать заболевшие растения сорта можно по гнилостно-черным точкам на листве – впоследствии на этом месте образуются дыры. Вылечить больные лозы Аркадия поможет обработка 1%-м раствором медного купороса, или бордоской смесью. На ранних стадиях будет достаточно обрызгивания содовым раствором.
Сильно пораженные кусты сорта выкорчевывают и сжигают. Для профилактики черной гнили виноград опрыскивают средствами Скор, Тиовит Джет, или Абига-Пик. Избежать заражения поможет и удобрение перед цветением сорта древесной золой, либо угольным порошком.
Корневая филлоксера
Этот паразит живет в почве и подъедает корневища винограда, заставляя наземную часть растения слабеть, вянуть и терять завязи. При раскопке на больных корнях сорта заметны узелки и наросты. Наиболее эффективной профилактикой против корневой филлоксеры является глубокая перекопка земли под гибрид Аркадия и обеззараживания ее Триходермином, или Фитовермом.
Избавиться от уже появившегося паразита на винограде поможет обработка приствольного круга сероуглеродом, или железным купоросом. Вылечить корни Аркадия можно и прогреванием корневой системы в течение 20 мин в горячей воде – но этот способ хорош только в теплую погоду.
Уборка и хранение урожая
Ягоды Аркадия начинают поспевать в первой половине сентября, ближе к середине месяца – зрелость урожая лучше всего определяется на вкус. Спелый виноград быстро перезревает, поэтому убирать его лучше ежедневно, по утрам, когда солнце не находится в активной фазе. Грозди сорта срезают острыми садовыми ножницами, поддерживая ягоды ладонью снизу.
Срезанный урожай сразу укладывают в просторные, невысокие деревянные ящики с прорезями для вентиляции. Хранится виноград в темных, сухих, хорошо проветриваемых погребах, при температуре 0°+1°С. В подходящих условиях ягоды способны оставаться свежими до 1,2-1,4 месяцев. Транспортировку сорт переносит достойно – не растрескивается и не теряет своих вкусовых качеств даже в сложной и долгой дороге.