Виноград Гусар: описание, правила посадки и способы ухода

Гибридная форма винограда Гусар была выведена персонально без внешней помощи. Селекционная работа велась Гусевым Сергеем Эдуардовичем, в честь которого новейшая форма и была названа. Гусар получился в результате скрещивания сортов под наименованиями Талисман и Красотка.

Виноград Гусар

Описание винограда Гусар

Виноград Гусар — это сорт раннесреднего периода созревания, плодоношение которого наступает примерно к третьей декаде августа.

Характеристики сорта:

  • Сильнорослые кусты;
  • Крупные конусовидные грозди со средней плотностью;
  • Плоды овально-удлиненной формы, крупных размеров, насыщенного розового цвета;
  • Масса ягод достигает 16-18 г;
  • Вес гроздей колеблется от 800 до 1200 г.

Мякоть винограда сочная и мясистая с тонкой кожицей, которая не ощущается при употреблении винограда в пищу. Вкус гармоничный, сортовый, в нем чувствуется изысканность и благородство. В ягодах содержится около 220 г на дм³ сахара.

Плюсы и минусы сорта


Хоть Гусар появился совсем недавно, он уже успел полюбиться многим виноградарям за свои неоспоримые преимущества:

  1. Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию;
  2. Обоеполый тип цветка;
  3. Гусар неприхотлив и нетребователен;
  4. Отсутствие горошения;
  5. Крупноплодность;
  6. Урожайность. На одном кусте может поспеть около 1000 г винограда;
  7. Иммунитет к основным заболеваниям;
  8. Расположенность к транспортировке;
  9. Отличное вызревание лозы;
  10. Сорт не подвержен растрескиванию после дождей;
  11. Способность выдерживать атаки вредителей.

Из недостатков можно выделить только плохую переносимость засухи. Гусар в жаркие дни лета нуждается в тщательном поливе. А также небольшой срок хранения урожая.

Правила посадки

Высадка саженцев винограда

Агротехника ничем не отличается от иных разновидностей винограда раннего и среднего созревания.

Место и время посадки

Высаживают Гусар преимущественно в весеннее или осеннее время. Место для посадки винограда выбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров и расположенное как можно дальше от грунтовых вод (чтобы не произошло загнивания корневой системы).

Желательно высаживать сорт с Южной и Юго-Западной стороны. Также кусты винограда отличаются сильным ростом, поэтому им требуется освободить много места. В ином случае, Гусар сосредоточиться на своем листовом покрове и перестанет развиваться в полной мере.

Выбор саженца

Выбор саженца — очень важная задача. Ведь только здоровый и крепкий виноград в дальнейшем сможет радовать хорошим урожаем. Во время покупки обращают внимание на:

  1. Корневую систему винограда — корни не должны быть сухими, надломленными, короткими и слишком тонкими;
  2. Почки — подходящее количество около 3-4 штук;
  3. Листовой покров — должен быть небольшим;
  4. Срез — у корневой системы белый и влажный, у стебля — зелёный и сочный.

Помимо этого, необходимо проверить в каком состоянии почки находятся. Для этого достаточно лишь немного на них надавить. Если отвалятся или раскрошатся, то они мертвы. Значит такой саженец сорта приобретать нежелательно.

Посадка в открытый грунт

Перед тем как высаживать Гусар, необходимо провести работы с плотным грунтом. В посадочную яму засыпают смесь из песка и чернозёма. Это делают для того, чтобы помочь кусту винограда развиваться. Без такой поддержки сорт вряд ли сможет дать быстрый урожай.

Способы ухода

Способы ухода за виноградом


Гусар — довольно неприхотливый в уходе сорт. Поэтому с выращиванием анализируемого сорта не должно возникать никаких проблем.

Полив

Гусар плохо относится к засухе и нуждается в обильном поливе. Особенно в засушливую погоду сорт как никогда требует увлажнения. Для этого поливают Гусар с периодом в два или три дня, основываясь на состоянии грунта.

Подкормка

Весной Гусар требует органические удобрения, например, перепревший навоз, куриный помет, компост, торф. До момента цветения вносят вещества, содержащие азот, фосфор и калий.

После сбора урожая сорт удобряют золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Виноград хорошо отзывается на фосфорные и калийные удобрения.

Обрезка

Так как Гусар сильнорослое растение, то он нуждается в регулярной процедуре обрезки, с помощью которой можно будет контролировать рост и развитие винограда. Для описываемого сорта подходит средняя обрезка, с удалением 6-8 глазков.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что Гусар хорошо устойчив к морозам, его желательно укрывать при возникновении риска сильного похолодания. Для укрытий используют теплозащитные сооружения или снимают лозы со шпалер и укладывают на подготовленный материал, после чего укрывают лапником, а сверху рубероидом и агроволокном.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

К основным недугам Гусар отлично устойчив. А вот к грибковым инфекциям его сопротивляемость только изучают. С вредителями у сорта проблем не наблюдается. Для хорошей защиты сорт опрыскивают в начале и середине лета настоем луковой шелухи и раствором марганцовки.

Септориоз

Грибок начинает распространяться по винограду в тот момент, когда наступает жара. Симптомы заболевания сорта:

  • Листовые пластинки покрываются темными пятнышками коричневого цвета, которые со временем приобретают черный окрас;
  • На обратной стороне, при повышенной влажности, лист покрывается плесенью с пушком;
  • Постепенно листва Гусара усыхает, начиная с краев и до самой середины.

Против запущенной формы септориоза могут помочь только фунгициды, например, «Хом», «Хомецин», «Фталан», «Каптан», медный и железный купорос. Также популярностью пользуются препараты: «Ридомил Голд», «Акробат ЦМ», «Превикур», «Скор», «Ордан».

Вертициллез

Первое время, а точнее года два или три, заболевание может не показывать никаких признаков. Активация происходит в жаркий период. Симптомы, по которым можно понять, что Гусар подвергся болезни:

  1. Пожелтение листовой пластины винограда. Или приобретение коричневого окраса;
  2. Некроз, поражающий корневую систему;
  3. Узлы побегов деревенеют;
  4. Вялость побегов;
  5. Обесцвечивание древесины.

Для решения проблемы используют препараты — фунгициды, которые вводят в почву. Также Гусар опрыскивают этими же веществами один раз в неделю.

Черная пятнистость

Черная пятнистость поражает всю надземную часть винограда. Обычно первые признаки заболевания можно заметить в первых числах июня:

  1. Листовые пластинки покрываются точками черного или коричневого окраса, которые постепенно разрастаются;
  2. Ягоды темнеют;
  3. Вкусовые качества сорта ухудшаются;
  4. Древесина сорта начинает гнить и отмирать.

Если заболевание поразило большую часть винограда, то применяют фунгицидные вещества. Если же пятнистость обнаружена на ранних этапах, то достаточно веществ с содержанием медного купороса и известково-серных отваров. Пораженные участки сорта удаляют с участка.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Гусар

Сбор винограда производят в августе. Сорт отлично расположен к транспортировке, но вот хранить плоды с тонкой кожицей трудновато.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector