Виноград сорт Диксон: описание, правила посадки и способы ухода

Гибридный сорт винограда Диксон, автором которого является Бурдак Александр Васильевич — результат скрещивания сортов Анжелика и Атлант Запорожский. Он является представителем столовых и десертных сортов, поэтому приспособлен для употребления в свежем виде. Помимо этого, плоды Диксона используют для варенья, компота и маринада.

Виноград Диксон

Описание винограда Диксон

Виноград Диксон — это сильнорослый сорт, относящийся к среднепоспевающей группе.

Отличительные характеристики винограда:

  1.  Цвет плодов — насыщенный янтарный.
  2.  Созревание наступает в конце лета или начале осени.
  3.  Размер ягод — крупный.
  4.  Окрас ягод — градиент. Обычно цвет плодов сорта перетекает от красноватого до зелено-   желтого.
  5.  Форма виноградин овальная или цилиндрическая, слегка удлиненная. Их масса составляет   14-18 граммов, а длина 6 см.
  6.  Вес грозди варьируется в районе 600-1000 г.

На вкус Диксон — терпкий, очень сочный и гармоничный. Кожица не слишком плотная, но при укусе сопровождается хрустом. Уровень сахара — 220-230 г/дм3.

Плюсы и минусы сорта


За все время существования этого сорта сложились сведения, про его сильные и слабые стороны. Что касается преимуществ, то их значительно больше чем недостатков.

Преимущества:

  •  Устойчивость к морозам до — 22 градусов по Цельсию.
  •  Расположенность Диксона к транспортировке и хранению.
  •  Вкусовые качества.
  •  Товарный вид винограда.
  •  Обоеполый цветок. Самоопыляемый сорт.
  •  Быстрый рост.
  •  Стабильность плодоношения.
  •  Ранние сроки созревания.

Из серьезных минусов Диксона можно заметить слабую изученность по поводу расположенности к заболеваниям. В дождливый период возникает риск появления серой гнили — что также можно отнести к отрицательным качествам представленного винограда.

Правила посадки

Сорт способен размножаться несколькими способами: отводами, семенами, саженцами и прививкой черенков к подвою. Диксон легко произрастает в регионах с Южным климатом, но можно посадить виноград и севернее.

Место и время посадки

Идеальное время для осуществления высадки Диксона — октябрь. А посадочное место винограду лучше выбирать более освещённое и защищённое от сквозных ветров. Уровень кислотности почвы не должен быть выше 4%. Для этого сорта хорошо подойдут черноземные и среднесуглинистые грунты.

Между кустами винограда стоит сохранять расстояние около 1,5 метра.

Выбор саженца

Отдавайте свое предпочтение тем виноградным саженцам, которые привиты и выглядят здоровыми. Корневая система Диксона не должна быть сухой и поломанной, а почки должны крепко держаться на саженце и не отваливаться при нажатии на них. Лучший возраст для покупки саженца винограда – один год.

Посадка в открытый грунт

Ямки для Диксона выкапывают заранее, примерно за месяц до самой посадки винограда. Но дно укладывают слой перегноя, утрамбовывают и обильно поливают водой, а затем вносят удобрения (торф, компост). После произведения посадки сорта, почва вновь утрамбовывается и орошается. Также, в первые годы необходимо рыхлить грунт.

Способы ухода

Диксон — особо неприхотливый сорт, но нуждается в своевременном обрезании, так как его кусты отличаются интенсивным ростом. За поливом тоже нужен контроль, при чрезмерном наличии влаги, плоды винограда растрескиваются.

Полив

Поливают Диксон с интервалом в 10-15 суток. Используют для процедуры теплую воду и под корень выливают не меньше 25 литров. После каждого орошения винограда, обязательно должна следовать прополка, но осуществлять ее следует аккуратно, чтобы не повредить виноградный саженец. Сорняки подлежат немедленному удалению, так как часто провоцируют возникновение вредителей.

Подкормка

В качестве удобрений для винограда используют минеральные и органические вещества. Вторые применяют для подготовки сорта к зиме: одну часть компоста смешивают с двумя частями перегноя и соломы. Затем полученной смесью мульчируют землю.

Нитрат калия вносят перед цветением Диксона, а после подкармливают раствором суперфосфата (на 10 литров воды 40 г. Применять 25-30 литров раствора).

Обрезка

Анализируемый виноград обрезается весной или осенью. Во время данной процедуры избавляются от сухих и повреждённых участков Диксона. Плодовая ветка винограда укорачивается настолько, чтобы у сорта осталось всего 7-8 глазков, а все остальное подлежит удалению, так как будет забирать много питательны веществ.

Подготовка к зиме

Сорт неплохо устойчив к морозам и способен выдерживать температуру до — 22 градусов, но все же виноградный куст стоит укрывать на время зимы. Для этого подойдёт мульча, пленка или плотный нетканый материал. Перед морозами полезно будет провести Диксону влагозарядный полив.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители винограда.

Устойчивость Диксона плохо изучена, но известно, что в особо влажных условиях сорт подвержен воздействию серой гнили, также виноград может болеть бактериозом. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мер для поддержания здоровья описываемого сорта.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание винограда, которые вызывается ботритисом. Поражение Диксона происходит в условиях повышенной влажности. Первые симптомы — образование бурых пятен с налетом серого оттенка, листва винограда усыхает и опадает, на коре появляются такие же пятнышки и налет, после она отмирает, цветки со временем темнеют и тоже отваливаются, а ягоды гниют.

Чтобы избавиться от гнили, пораженные участки срезают и сжигают, а затем сорт подлежит обработке фунгицидами. Можно использовать препараты: медный купорос, йодистый калий, бордоскую жидкость. Эффективными фунгицидами считаются: «Ронилан», «Эупарен», «Роврал», «Сумилекс», а из народных: пищевая сода, раствор марганцовки.

Бактериоз

Это инфекционное заболевание, которое возникает под влиянием патогенных бактерий. Первоначально на ягодах Диксона можно будет заметить бледные пятнышки. Симптомы напоминают солнечный ожог, однако при бактериозе вокруг пятна виден валик с хорошо заметным контуром, и он светлее, чем ягода. Также ожог невозможен в тени, а инфекция распространяется по всему винограду, включая теневую сторону. К сожалению, химических методов борьбы не разработано. Единственное, что можно сделать — удалить пораженные участки сорта или виноградное растение полностью.

Цикада

Цикада — крылатое насекомое, питающиеся виноградным соком. С помощью хоботка вредитель делает проколы в листовой пластине, после чего та засыхает. На месте прокола ткань листа Диксона теряет цвет, возникают белесые зазубрины. Растение слабеет, в запущенных случаях, на сорте возникают коричневые зазубрины, вредящие виду и здоровью винограда. Для борьбы применяют: биологические и народные методы, химические препараты. Под биологическими методами подразумевается создание кормушек и скворечников (птицы – враги цикадок) или сбор вручную. Народные: мыльный раствор, настойки из лука и чеснока. Препараты: «Актара», «Децис», «Бискайя», «Калипсо», «Протеус».

Сбор и хранение урожая

Плоды Диксона готовы к сбору в августе-сентябре. С помощью садовых ножниц срезают виноградные кисти, которые полностью созрели. Ягод желательно не касаться, так как они покрыты защитным слоем против порчи. Здоровые кисти сорта аккуратно раскладывают по ящикам с покрытым дном (соломой или другим мягким материалом) и хранят в сухом и темном помещении. А чтобы не возникло залежалости, грозди Диксона время от времени перебирают и переворачивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector