Виноград Бастардо: описание сорта, посадка, уход, отзывы садоводов

Точная история создания винограда Бастардо неизвестна. Мнения насчёт происхождения технического сорта расходятся: кто-то говорит, что Бастардо был создан португальцами, другие заявляют, что он является родственником французского сорта Пти Вердо, третьи склоняются в сторону испанцев. Одно известно точно, виноград пришел к нам из Юго-Западной Европы.

Виноград Бастардо

В переводе с английского название Бастардо означает «незаконнорождённый», такое имя, согласно легенде, ему дали за то, что вино из ягод сорта получилось по вкусу и запаху непохожим на сам виноград.

Описание винограда Бастардо

Виноград Бастардо — сорт среднего срока созревания. От формирования завязи до наступления полной зрелости должно пройти 140 дней.

Характеристики сорта:

  • Ягоды небольшие, темного фиолетового или черного окраса;
  • Присутствует густой восковой налет белого цвета;
  • Сахаристость винограда составляет 25-28%, а кислоты — 8%;
  • Листья средней величины, гладкие, состоят из пяти лопастей. Присутствует небольшое рассечение;
  • Гроздья весят около 0,2 кг, а их длина в среднем составляет 13 см;
  • В плодах содержится 2-4 семечки.

Сочная мякоть винограда окрашена в красный цвет. Бастардо используют для приготовления рубиновых десертных вин, с долгим послевкусием, бархатистым ароматом и шоколадными нотками во вкусе.

Плюсы и минусы сорта


Бастардо считается непревзойденным сортом для виноделия за счёт своего сочетания сахара и кислот.

Достоинства винограда:

  1. Вкусовые качества сорта;
  2. Неплохая урожайность;
  3. Расположенность к транспортировке;
  4. Средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  5. Средняя вызреваемость.

К сожалению, Бастардо не может похвастаться устойчивостью к серой гнили и морозам. Им сорт не в силах противостоять. Виноград требует много внимания, он довольно капризен и уязвим. К тому же Бастардо не расположен к длительному хранению.

Правила посадки

Высадка винограда

Бастардо — прихотливый сорт, который негативно относится к плохим погодным условиям, поэтому к его посадке необходимо подходить ответственно.

Место и время посадки

Бастардо предпочитает солнечные и безветренные участки. Сорт не любит переувлажненный грунт и его не следует высаживать там, где близко располагаются грунтовые воды. Также нежелательно высаживать виноград вблизи других культур, чтобы они не создали тень. Лучшее место для сорта — Юго-Западная или Южная сторона.

Выбор саженца

При выборе саженца следует обращать внимание на состояние корней: они не должны состоять из сухих или повреждённых фрагментов, а на поверхности не должно быть гнилых участков. В ином случае такой саженец сорта не даст хорошего урожая, а то и вообще не приживется на участке. Чтобы оценить состояние корней, следует острым ножом сделать небольшой срез.

Если место среза белое и влажное, это говорит о пригодности винограда, а темный срез — об отмирании тканей.

Не стоит брать саженец с одеревеневшим стволом и множеством листьев — такие растения быстро теряют питательные вещества и влагу. Для проверки лозы сорта верхушку Бастардо срезают на 3-5 мм и изучают место среза. У лозы здорового растения он сочно-зеленый. Тусклый цвет будет говорить о плохом качестве.

Посадка в открытый грунт

Для посадки Бастардо подготавливают углубление диаметром и глубиной по 70-80 см. На дне формируют дренаж, а затем засыпают питательную смесь, обогащенную минеральными и органическими веществами, и формируют холмик. На него опускают саженец винограда, корни аккуратно распределяют по яме, а после засыпают оставшимся грунтом. Нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над землёй. По окончании сорт поливают, использовав теплую воду, а почву мульчируют.


Способы ухода

Уход за виноградом

Уход за Бастардо для каждого региона универсальный. Он должен определяться типом почвы, климатом региона и реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Полив

Для выращивания Бастардо необходимо орошать сорт минимум четыре раза:

  1. В начале цветения сорта;
  2. Во время формирования завязи;
  3. Когда грозди набирают вес;
  4. Поздней осенью. Влагозарядка для винограда.

В основном Бастардо произрастает в регионах с теплым и мягким климатом, поэтому во время засухи и на стадии, когда ягоды набирают сок, желательно применять ирригационный метод полива. Система, которая включается автоматически, позволяет орошать виноград без дополнительных усилий.

Подкормка

Бастардо почти не нуждается в органике, за исключением момента цветения и формирования ягод. Подкармливают виноград с помощью азота, использовав его минимум два раза за сезон. Но во второй половине лета азот использовать нельзя. Как только ягоды сформируются Бастардо понадобится подкормка фосфатом. Минеральный комплекс вносят по необходимости, опираясь на состояние винограда.

Обрезка

Для низкого штамба во время осенней обрезки на лозе винограда оставляют не более 4-5 почек. Для высокого штамба на побеге сорта должно оставаться около 6-8 глазков.

Подготовка к зиме

Бастардо совершенно не устойчив к зимним холодам, поэтому нуждается в подготовительных мероприятиях.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Бастардо может сопротивляться милдью и оидиуму, но совершенно не устойчив к серой гнили.

Серая гниль

Главный симптом серой гнили — это волокнистый налет серого цвета, который в первую очередь покрывает нижние грозди винограда, так как они ближе всего распложены к грунту. Заболевание может возникнуть из-за загущения посадки, контакта веток с почвой, перекорма удобрениями с содержанием азота. На поздней стадии бороться с заболеванием не получится, так как споры проникнут внутрь лозы сорта.

На ранних этапах справляются с помощью препаратов: «Медея МЭ», «Титул 390», «Свитч», «Хорус» и «Антракнол».

Белая гниль

Белая гниль появляется во время жары. Первый симптом — размножение мицелия на травянистых частях и плодах винограда. Далее пикниды грибка покрывают листья, грозди и ягоды сорта. На ягодах образовываются жёлтые пятна, которые со временем становятся буро-синими.

Листовые пластины темнеют, а на побегах появляются светлые вытянутые отметины.

Для лечения сорта удаляют повреждённые участки винограда, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами, которые содержат медь, и препаратами, содержащими теофанат, метил или пенконазол (например, «Хорус»). Почву также необходимо обрабатывать, чтобы на следующий год «болячка» не вернулась.

Черная гниль

При появлении черной гнили на побегах Бастардо появляются вытянутые пятная, по поверхности которых распространяются черные бугорки. В основном бугорки появляются на узлах, но в редких случаях и на междоузлиях. На листочках сорта формируются вздутия, и они со временем становятся коричневыми пятнами, окруженными темной каймой.

По краям пятен появляются пикниды (черные точки или бугорки).

На ягодах возникает выпуклость, а после небольшие вдавленные пятна, которые постепенно приобретают тёмно-синий окрас и покрывают всю поверхность плодов. Виноград мумифицируется, а пикниды делают поверхность шершавой. Лечат Бастардо с помощью «Топаза», «Антракнола» и веществ, в составе которых есть медь.

Сбор и хранение урожая

Бастардо

Ягоды Бастардо созревают практически одновременно, что облегчает сбор урожая. К сожалению, хранить виноград долго нельзя, его употребляют в пищу сразу после сбора или пускают на переработку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector