Виноград Совиньон Блан: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов

Впервые виноград Совиньон Блан появился на долине Луары во Франции, но, к сожалению, имена и личности авторов этого сорта неизвестны. Но известно, что виноград появился благодаря скрещиванию сорта Траминер и ещё одного, который всё ещё не установлен, но предполагают, что это сорт Шенен Блан. В переводе название промышленного сорта означает «дикий виноград». В основном Совиньон Блан используют для того, чтобы приготовить белое вино.

Виноград Совиньон Блан

Описание винограда Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан — это элитный, технический сорт среднего срока созревания, у которого есть множество синонимов. Например: Бордо Бьянко, Генетин, Блан фюме, Мускат Сильванер, Пти Совиньон и другие.

Основные характеристики сорта:

  1.  Средний срок созревания, который занимает 130-135 суток;
  2.  Форма гроздей — цилиндрическая;
  3.  Вес одной грозди варьируется от 75 до 120 г;
  4.  Ягоды окрашены в зеленовато-белый оттенок, но при достаточном количестве солнечных лучей, приобретают желтоватый цвет с оттенком розового;
  5.  В каждой виноградинке по 2-3 косточки;
  6.  Уровень сахара колеблется от 186 до 231 г/дм3;
  7.  Кислотность составляет 6,4-11,1 г/дм3.

Помимо перечисленных качеств, Совиньон Блан особо ценится за свой вкус — гармоничный, паслёновый. Кожица сорта плотноватая, а мякоть очень сочная. Все плоды кругловатые или овальные. Вино из Совиньона Блан получается специфического вкуса с наличием терпкости и лёгкой кислинки в послевкусии. Аромат напоминает смородину или крыжовник.

Плюсы и минусы сорта


Среди всех черт можно выделить как достоинства, так и недостатки Совиньона Блан. Плюсы заключаются:

  •  В высокой морозостойкости. До — 22 градусов по Цельсию;
  •  Необыкновенном вкусе;
  •  Тип цветка обоеполый — значит сорт не нуждается в дополнительном опылении;
  •  В содержании Совиньона Блан. Виноград содержит в себе фруктозу, витамины, полезные аминокислоты (цистин, лизин, метионин, лейцин, гистидин).

Из недостатков Совиньона Блан выделяют его слабую устойчивость к болезням. Особо подвержен сорт воздействию милдью, оидиума и серой гнили. Также урожайность винограда не особо высокая.

Правила посадки

Посадка винограда

От места произрастания Совиньона Блан зависят его вкусовые характеристики и то, каким будет вино. Так, если выращивать представленный сорт в прохладе, то виноградный вкус приобретает нужную ему свежесть. Если же сорт произрастал в жарком климате, то плоды наберут много сахара. В таком случае, вино будет тяжёлым, но зато из винограда можно будет приготовить десертные напитки.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки винограда — весна или осень. Виноград — теплолюбивое растение и место для него нужно освещённое и защищённое от сквозных ветров. Особые предпочтения у Совиньон Блан к грунту. Почва не должна быть тяжёлой, для этого сорта отлично подойдёт вариант лёгких и средних почв. Лучшим решением будет высадить виноград на плодородном перегнойно-карбонатном грунте. Место желательно выбрать на склоне, так как там хорошо растет лоза.

Участок, предназначенный для посадки сорта, должен располагаться как можно дальше от грунтовых вод.

Выбор саженца

Для того, чтобы приобрести саженец, первоначально необходимо выбрать место, где это сделать. Покупать виноград лучше всего в специальном питомнике, у проверенных людей. Перед покупкой, молодое растение следует хорошо осмотреть. Сам саженец сорта должен быть без каких-либо повреждений и выглядеть крепким и здоровым. Корневая система Совиньона Блан должна быть увлажнённой, с большим количеством длинных корней без переломов, заломов. Глазки должны быть здоровыми и не отвалиться в случае нажатия на них. Лучший возраст для виноградного саженца — год или два.

Посадка в открытый грунт

Для начала приготавливают посадочное место для винограда. Ямку выкапывают в глубину на 70-80 см, затем на 20 см засыпают удобрения, торф, компост, образовав плодородный слой. Затем в углубление помещают сам молодой саженец Совиньон Блан и засыпают его наполовину грунтом. Удобряют суперфосфатом, калийными удобрениями и засыпают все почвой. Далее все утрамбовывают, поливают и мульчируют. Необходимо установить два прута для подвязки винограда.

Способы ухода

Для Совиньона Блан необходим правильный и качественный уход, в который входят: полив, подкормка, обрезка и осуществление профилактических работ.

Полив

Совиньон Блан не любит обильное количество влаги. Для описываемого сорта необходим редкий полив. Процедуру осуществляют тогда, когда не хватает дождей. Для одного виноградного куста достаточно 10 литров воды. После, почву вокруг Совиньона Блан обязательно рыхлят.

Подкормка

Для Совиньона Блан каждые три года, осенью, вносят около 6-8 кг навоза на квадратный метр. Используют также фосфорные и калийные удобрения (50-60 г на квадратный метр). Каждую весну на квадратный метр вносят по 3-4 грамма азотного удобрения.

Обрезка

К обрезке винограда приступают через две недели после листопада. При стандартной процедуре на одном кусте сорта оставляют около 5-8 глазков.

Подготовка к зиме

Совиньон Блан — неплохо устойчив к морозам (до — 22 градусов), но если температура может опуститься ниже, то виноград следует обязательно обезопасить. Повреждённые от мороза почки погибают, хоть на их месте и образуются новые, урожая ждать не стоит, так как чаще всего они бесплодны. Как укрытие Совиньона Блан применяют многорукавные веера и косой кордон. Виноградную лозу аккуратно снимают со шпалер и осторожно закапывают ее в землю. Для утепления используют: солому, камыш, стружку. А сверху все прикрывается рубероидом или пленкой, чтобы сохранить лозу винограда в сухости.

Заболевания и вредители

К сожалению, Совиньон Блан вообще не устойчив к воздействию насекомых и болезней. Главные враги для него — это милдью, оидиум, серая гниль. Поэтому сорту необходима регулярная профилактика.

Милдью

Милдью представляет собой одну из самых опасных грибковых заболеваний для винограда. Когда она поражает культурное растение, то на листовых пластинках образуются красные или жёлтые маслянистые пятна. Листочки Совиньона Блан буреют, высыхают и затем опадают. Милдью приносит вред не только листьям, но и лозе, побегам, соцветиям и незрелым плодам сорта (зрелые не подвержены воздействию).

В качестве борьбы используют химические препараты: «Купроксат», «Хом», «Оксихом», бордосскую жидкость, «Хорус», «Ридомил Голд». Применяют и народные средства: раствор из марганцовки, соды, йода, настой прелого сена и вытяжку из древесной золы.

Оидиум (Мучнистая роса)

Мучнистая роса — не менее опасное виноградное заболевание. Распознать Оидиум можно по следующим признакам:

  1.  Наличие пятнышек жёлтого оттенка с пепельным или белым налетом;
  2.  Листовые пластинки деформируются;
  3.  Налет появляется на плодах;
  4.  На созревшем винограде образуется паутина.

Для лечения Совиньона Блан используют серный раствор, которым на протяжении двух недель опрыскивают растение винограда. В качестве химических препаратов применяют: «Скор», «Фитоспорин», «ЦМ», «Топаз», «Витарос», «Актара».

Серая гниль

Серая гниль — грибковое виноградное заболевание, вызываемое ботритисом. Возникает болезнь в условиях высокой влажности.

Симптомы заражения Совиньона Блан:

  •  Появление бурых пятен с серым налетом;
  •  Листва винограда усыхает и опадает;
  •  Цветки темнеют;
  •  Ягоды сорта сгнивают.

Для лечения винограда все повреждённые участки удаляют и сжигают, далее сорт обрабатывается фунгицидами. Применяют препараты: «Ронилан», «Сумилекс», «Эупарен», медный купорос, бордосскую жидкость, йодистый калий. Используют и народные методы: пищевую соду, раствор марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Созревает Совиньон Блан поздней осенью — в конце сентября и начале октября. К сожалению, виноград не подлежит к хранению. Его нужно либо употреблять в пищу, либо пускать в производство. Но в виде вина срок хранения составляет три года. Транспортировка портит вид ягод сорта.

Ссылка на основную публикацию