Черный виноград Мускат Гамбургский получил обширное распространение по регионам, где занимаются виноделием: по Франции, Аргентине, Венгрии, Греции, США и Тунисе. Обычно мускатные сорта окрашены в светлые тона, но Мускат Гамбургский — исключение. Виноград вывели ещё в 19 веке, в 1858 году. Анализ ДНК, проведенный в 2009 году, доказал, что сорт получили благодаря скрещиванию Гамбурга (Скиава Гросса) и Муската белого Александрийского.
Содержание
Описание винограда Мускат Гамбургский
Виноград Мускат Гамбургский — это сорт, принадлежащий среднему сроку созревания, который занимает около 145-150 суток.
Характеристики сорта:
- Сильнорослые кусты;
- Грозди крупной, конической формы, ветвистые и рыхлые. Вес достигает 168-267 г;
- Виноградины округлые, в редких случаях вытянутые. Окрас — сине-фиолетовый;
- Присутствует от 2 до 3 косточек;
- Ягоды весят около 3,1-4,1 г. Длина составляет 12-26 мм;
- Листья большие, состоят из пяти лопастей, а их края волнистые;
- Присутствует восковой налет;
- Уровень сахара равен 160-220 г/дм³, а кислотность — 6-8 г/дм³.
Мякоть винограда очень сочная и мясистая. Вкус насыщенный, гармоничный, с мускатной ноткой не только во вкусе, но и аромате. Кожица плотная.
Плюсы и минусы сорта
Для Муската Гамбургский свойственны как сильные, так и слабые стороны. Достоинства винограда:
- Обоеполый тип цветка. Мускат Гамбургский — самоопыляемый сорт;
- Высокий уровень урожайности;
- Расположенность к транспортировке;
- Хорошая лежкость;
- Отличные вкусовые качества;
- Витаминный состав;
- Универсальность.
Среди недостатков описываемого сорта выделяют то, что Мускат Гамбургский способен подвергаться горошению. Винограду свойственна слабая морозостойкость — всего до -18 градусов. У него плохой иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку. К тому же, урожайность и рост культуры зависят от климатических условий.
Правила посадки
Мускат Гамбургский нельзя выращивать в северных регионах, так как сорт не расположен к морозам и холодам.
Место и время посадки
Мускат Гамбургский очень сильно любит тепло и свет, поэтому для посадки сорта отдают предпочтение солнечным и освещённым участкам, желательно, размещенным на Южных и Юго-Западных склонах. Мускат Гамбургский предпочитает лёгкие почвы: суглинки или супеси. Неплохо подходят песчаные грунты. Высаживать виноград можно весной и осенью, главное, чтобы земля была прогрета на 6-8 градусов.
Выбор саженца
Саженец винограда внешне должен выглядеть здоровым и не вызывать недоумений касаемо своего вида. У хорошего саженца сорта присутствуют от 3-5 живых почек, с которыми ничего не случается, если на них надавить.
Листочки должны быть яркими и насыщенными, а корневая система развитой и состоящей из множества разветвлений и окончаний.
Посадка в открытый грунт
Во время посадки между культурами оставляют расстояние минимум в 1,5-2 метра, а между рядами — 2-2,5 метра. Высота штамба должна быть не менее 1,3 метра. Посадочное место под виноград выкапывают в глубину на 70-80 см. На дно, на 10 см в высоту, закладывают дренаж. Далее добавляют плодородный грунт в сочетании с перегноем, золой и удобрениями, не содержащими азот. Землю орошают, а затем формируют из нее небольшой холмик. Через две или три недели уже сажают Мускат Гамбургский.
Способы ухода
Мускат Гамбургский не требует сложного ухода. Сорту нужен качественный, но базовый уход, включающий в себя такие мероприятия как: полив, подкормку, обрезку.
Полив
Мускат Гамбургский плохо относится к чрезмерному орошению, по этой причине, если идут постоянные дожди и осадков хватает, виноград не поливают. Можно использовать капельное орошение.
Во время засухи сорт поливают с интервалом в три или четыре дня. Чтобы не спровоцировать появление «болячек» нужно поливать теплой водой.
Подкормка
Мускат Гамбургский требует подкормку минимум 4-5 раз за один сезон. Первые удобрения вносят в апреле, перед тем, как культура выйдет из спячки. Также виноград подкармливают за 14 дней до начала цветения, через пару недель после него, за полтора месяца до того, как собирают урожай и через 3-4 недели после. Виноград любит органику, минералы, народные и комплексные подкормки. Удобрения с содержанием азота использую только в начале вегетации сорта.
Обрезка
Весной Мускат Гамбургский нуждается в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют все пораженные участки винограда. Побеги сорта обрезают коротко, оставляя всего по 4-6 глазков. На одном кусте должно быть не более 18-20 глазков в общем.
Заболевания и вредители
Хоть Мускат Гамбургский имеет хорошее здоровье, но к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку он не устойчив. Чтобы виноград не болел, весной проводят опрыскивание кустов для профилактики. Используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил» и «Строби».
Милдью
Для милдью характерны следующие признаки:
- Маслянистые жёлтые или красные пятна, расположенные на поверхности листьев винограда;
- Серебристый пушок, образованный на нижней стороне листа;
- Усыхание цветов до того, как образуются завязи.
Если Мускат Гамбургский сильно заражён, то применяют фунгициды: «Скор», «Хорус», «Квадрис».
Бактериальный рак
Бактериальный рак возникает в том случае, если Мускат Гамбургский сильно подморозился и у него снизился иммунитет. Симптомы:
- Отсутствие завязи;
- Сухие края у листьев винограда;
- Плохой вкус у ягод сорта;
- Формирование опухолей на ветвях сорта;
- Мускат Гамбургский прекращает свое развитие.
Избавиться от недуга можно только на ранней стадии. Для лечения сорта используют «Фитоплазмин» и «Фитофлавин».
Оидиум
По-другому недуг называют мучнистой росой или пепелицей. Основной симптом заболевания — это белый, похожий на муку, налет, покрывающий верхнюю поверхность листа сорта. Со временем листья и побеги начинают деформироваться, а затем опадать, так как им не хватает питательных веществ. Споры атакуют ягоды винограда, после чего они трескаются и загнивают. Лечат Мускат Гамбургский с помощью «Топаза» и «Прогноза».
Сбор и хранение урожая
Затягивать или слишком спешить со сбором урожая винограда не стоит, так как это негативно повлияет на вкус. Если Мускат Гамбургский нужен для переработки, то его собирают после наступления технической зрелости.
Если же сорт нужен для употребления в свежем и сушёном виде, то необходимо дождаться, когда в ягодах накопиться побольше сахара (биологическая зрелость).
Собирают урожай в сухую погоду и в дневное время. Виноград можно хранить в погребе, подвале и в холодильнике. Если обеспечить все условия, то сорт способен сохранять свои качества на протяжении двух-трёх месяцев. В заморозке ягоды хранятся до года.