Виноград Глера: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы садоводов

Винный сорт винограда Глера произошел в маленьком городке Просекко, расположенном на северо-востоке Италии. Раннее виноград получил наименование Просекко в честь своей родины, но в дальнейшем, в 2009 году, его переименовали на Глера, а первое название закрепили за вином, которое получают из ягод представленного сорта.

Описание винограда Глера

Виноград Глера — это итальянский сорт позднего созревания, который используют для приготовления белого вина.

Характеристики сорта:

  • Листовые пластины встречаются крупных и средних размеров. Рассеченность средняя. Листья состоят из трёх или пяти лопастей;
  • Черешковая выемка может быть открытой или закрытой;
  • Присутствует опушение на нижней поверхности листа;
  • Грозди винограда средние, конические и удлиненные. Плотность средняя;
  • Плоды средние, окрас золотистый;
  • Кусты сильнорослые.

Кожица винограда очень тонкая. Ягоды бывают удлиненные или округлые. У первых уровень сахара и кислоты выше, поэтому из них получается вино с приятным ароматом пряностей и выраженной кислинкой во вкусе. Из вторых ягод вино получается с фруктовыми оттенками.

Плюсы и минусы сорта


Глера – это продукт высокого качества для производства винных напитков. Этот сорт за счёт высокой кислотности и нейтральных вкусовых качеств идеален для игристого вина.

Достоинства сорта Глера:

  1. Высокая урожайность;
  2. Неплохая устойчивость к болезням;
  3. Неприхотливость;
  4. Товарный вид;
  5. Высококачественное вино.

Однако Глера имеет и минусы. Сорту свойственна хорошая урожайность, но он склонен к осыпанию плодов и завязи, поэтому есть риск потери урожая.

Правила посадки

Агротехника Глера включает в себя основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться высоко урожая.

Место и время посадки

Глера предпочитает теплый и мягкий климат, где средние благоприятные температуры держаться с апреля по октябрь. Плодородный грунт, обильное освещение, оптимальное количество осадков — все эти факторы нужны для винного сорта.

Выбор саженца

Выбирают саженец винограда с тщательным осмотром. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ствола и корней. Не должно быть сухости, технических повреждений, вялости, зазубрин или вздутий. Внешний вид должен показывать здоровое состояние саженца сорта. Корневая система должна состоять из не менее 3-5 развитых пяточных корней.

О хорошем качестве свидетельствует белая внутренняя мякоть на срезе. Темный оттенок является признаком больного винограда.


Посадка в открытый грунт

За месяц до посадки подготавливают посадочное место под виноград, глубиной и по диаметру в 80 см. На дно закладывают дренаж, перегной, компост, а также питательный слой из удобрений и золы. Далее засыпают грунт, чтобы яма была заполнена на 2/3 объема. По истечении месяца приступают к посадке винограда. Корни сорта осторожно распределяют по дну, а затем засыпают землей. После Глера требует обильного орошения. Приствольный грунт необходимо мульчировать.

Способы ухода

Глера нуждается в хорошем уходе, так как при возникновении неблагоприятных условий, культура может потерять свои завязи из-за чего урожайность значительно понизится.

Полив

Первый раз Глера поливают сразу после посадки, следующее увлажнение проводят, как только грунт подсыхает. Переливать виноград не стоит: если погода сырая, то количество орошений сокращают, а в жаркую, наоборот, увеличивают.

Подкормка

Недостаток питательных элементов плохо сказывается на винограде представленного сорта. Глера нуждается в удобрениях весной (используют минеральные удобрения), летом (калийные и фосфорные) и поздней осенью (органические).

Обрезка

Процедуру обрезки Глера осуществляют дважды за сезон: весной и осенью. Весной укорачивают побеги, чтобы уменьшить нагрузку на куст, а осенью удаляют засохшие и больные лозы сорта.

Заболевания и вредители

Глера средне устойчив к заболеваниям. Поэтому за сезон достаточно двух профилактических опрыскиваний.

Улитки

Улитка — распространенный обитатель сада. Моллюски хоть малозаметны, но способны уничтожить растение. О присутствии можно узнать по дырочкам, появившимся на сочных листьях сорта, и следам фекалий и слизи на винограде. Уничтожать вредителей полностью не стоит, так как они играют роль санитаров, но сократить их популяцию нужно.

От улиток избавляются народными средствами (кукурузная мука, пиво, нашатырный спирт, крепкий кофе, соль) и химическими препаратами («Метальдегид», «Гроза», «Мета»).

Скосарь турецкий

Жуки обитают на поверхности почвы, а личинки в земле. Насекомое питается исключительно виноградом. Жуки поедают почки весной во время набухания. Также они выгрызают и бутоны. Личинка питается корнями сорта, убивая растение. Глера можно спасти с помощью липких ловушек, кур и инсектицидов.

Вертициллез (вилт)

Болезнь прогрессирует, когда наступает потепление. Даже в самые сильные морозы патоген не погибает, а впадает в спячку. Признаки заболевания:

  1. Побеги винограда обесцвечиваются;
  2. По краю листьев сорта появляются ожоги;
  3. Стебли увядают;
  4. Завязи отсутствуют, а цветы опадают.

Глера лечат фунгицидами: «Превикур», «Фундазол», «Топсин-М», «Максим».

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда осуществляют в середине сентября. Лучше всего для этого подходит ясный день и послеобеденное время, когда вся роса просохнет. Хранить ягоды сорта следует в темном и сухом помещении, где влажность не превышает 85-90%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector