Популярный сорт винограда Осенний черный был выведен в Молдове во время совместной работы селекционеров из двух сельскохозяйственных институтов. Сложный гибрид был создан путем скрещивания двух выведенных во Франции сортов — Альфонса Лавалле и Пьеррель.
Содержание
Описание винограда Осенний черный
Виноград Осенний черный — это столовый сорт высокого качества с поздним периодом созревания. Плоды поспевают через 135-150 суток, то есть во второй или третьей декаде сентября.
Характеристики сорта:
- Кусты сильнорослые;
- Грозди конической формы. Весят от 700 до 1500 г;
- Плоды овальной или яйцевидной формы, тёмно-синего или черного цвета;
- Присутствует восковой налет;
- Масса плодов составляет 6-7 г.
Мякоть винограда мясистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминает мармелад по плотности. Кожица тонкая и легко съедаемая. На момент созревания в ягодах сорта содержится 16-18% сахара и 7-8 г/л кислотности.
Плюсы и минусы сорта
Осенний черный полюбился многим садоводам и виноградарям. Сорт наделён множеством сильных сторон, которые никого не оставят равнодушным. Преимущества Осеннего черного:
- Крупноплодность;
- Высокий уровень урожайности. Плодоносят более 70% побегов;
- Морозостойкость до -24-25 градусов по Цельсию;
- Товарный вид;
- Расположенность к транспортировке;
- Длительное хранение винограда;
- Иммунитет к грибным болезням и толерантность к филлоксере;
- Универсальность применения;
- Витаминный состав. Осенний черный оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, очищает кровь, укрепляет сосудистые стенки и выполняет множество других функций;
- Обоеполый тип цветка.
Однако у Осеннего черного есть и недостатки. Главные из них — это растрескивание винограда и подверженность к серой гнили. К тому же, хоть сорт и неприхотлив, но подходит не для всех типов почв.
Правила посадки
Чтобы Осенний черный оправдал все свои заявленные качества необходимо обеспечить правильную посадку. Для этого нужно подобрать хорошее место, саженец винограда и правильно соблюдать процедуру посадки.
Место и время посадки
Осенний черный можно высаживать в осенний и весенний периоды. Больше всего для посадки винограда подходит сентябрь или последние числа апреля. Сорт — высокорослая культура, поэтому обязательно нужно установить ему опору, по которой будет плестись лоза сорта. Участок выбирают с условиями, что грунтовые воды залегают как можно глубже, а также виноград будет получать нужное ему количество света и тепла. Необходимо создать защиту от сквозняков.
Желательно Осенний черный нужно высаживать в карбонатный грунт, насыщенный кальцием (чтобы избежать растрескивания).
Выбор саженца
Лучше всего приобретать саженцы Осеннего черного у специалистов, которые хорошо разбираются в производстве. Виноград должен иметь здоровый вид и крепкую корневую систему, состоящую из 3-5 толстых корней. Почек должно быть тоже около 3-5, чтобы проверить их состояние, достаточно надавить на них пальцем — они не должны отваливаться и шелушиться. Ствол сорта должен выглядеть целым и прочным.
Посадка в открытый грунт
Для Осеннего черного выкапывают посадочное место на 70-80 см в глубину и 60 см в ширину. На дно обязательно закладывают чернозем, перегной и минералы (суперфосфат, сернокислый калий и древесную золу). Затем в углубление опускают виноград. Поливают сорт теплой водой, чтобы не вызвать стресс.
Способы ухода
Хоть Осенний черный нетребовательный сорт, но для хорошего роста ему необходим соответствующий уход.
Полив
Осенний черный нуждается в умеренном поливе, избыток ослабляет его иммунитет и приводит к растрескиванию. Летом нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не пересыхал. Лучше всего поливать виноград теплой, отстоянной водой.
Подкормка
Для анализируемого сорта нужны минеральные удобрения. Подкормку осуществляют в сухую погоду, можно вечером или в пасмурный день. Внос удобрений сочетают с поливом.
Обрезка
Лозы винограда обрезают на 8 или 14 глазков. На одном кусте сорта оставляют не более 55 глазков. При такой оптимальной нагрузке Осенний черный даст хороший урожай.
Подготовка к зиме
Осенний черный хорошо устойчив к морозам (до -24-25 градусов), однако если зимой температуры более холодные, сорт нужно укрывать, чтобы мороз не повредил корни винограда. Для роли укрывного материала применяют лапник, щиты, опилки.
Заболевания и вредители
Осенний черный наделён иммунитетом против милдью, оидиума, антракноза, черной пятнистости и даже не повреждается таким вредителем как филлоксера. Но сорт восприимчив к серой гнили и легко может ей заболеть.
Серая гниль (ботриноз)
Серая гниль распространяется в условиях резких перепадов температур, заморозков и чрезмерной влаги. Сначала поражаются грозди винограда, висящие снизу. Они начинают покрываться волокнистым налетом серого цвета. При прикосновении к этому налёту, он будет осыпаться и напоминать пыль. В условиях повышенной влажности, Осенний черный теряет свой вид и превращается в несуразные комки. В сухую погоду, плоды сморщиваются и буреют. Для лечения винограда используют препараты: «Медея МЭ», «Титул 390», «Свитч», «Хорус», «Антракнол».
Белая гниль
Когда наступает жара Осенний черный способен заболеть белой гнилью. При заражении на ягодах винограда образуются пятна жёлтого цвета, которые со временем приобретают грязно-белый окрас. После виноград усыхает. На побегах формируются светлые пятна, а листья приобретают темный окрас. Лечат гниль с помощью препаратов: «Хорус», «Гамаир», «Скор», «Триходермин», «Алирин-Б».
Трипс
Трипсы — насекомые небольших размеров, длина которых достигает лишь 0,6-0,7 см. Они питаются соком винограда, прокалывая листья с помощью своего остроконечного носика. Листья начинают высыхать и отмирать, в связи с тем, что теряют питательные вещества. Для борьбы подойдут почти любые инсектициды. Сорт нужно обрабатывать хотя бы один раз в неделю. Средство желательно менять с периодичностью месяц-полтора, так как вредители умеют вырабатывать к препаратам устойчивость.
Сбор и хранение урожая
Осенний черный может сохранять свои качества около пяти месяцев, если хранить его в холодильнике. В дождливую или туманную погоду сорт собирать не стоит, так как он после этого не будет долго храниться.