Винная форма винограда Виорика была создана селекционерами из Молдавии, которые в процессе своей работы скрестили французский сорт «Зейбель» и итальянский — «Алеатико». Виноград был выведен ещё в СССР, в 1969 году, но районировали его только через 21 год.
Содержание
Описание винограда Виорика
Виноград Виорика — это сорт среднего периода созревания, урожай которого поспевает примерно через 150 суток.
Характеристики сорта:
- Кусты высокие и сильнорослые;
- На листовых пластинках присутствуют треугольные зубчики. Сам лист рассеченный, края отгибаются наверх;
- Цилиндрические грозди среднего размера. Масса достигает 250-300 г.;
- Ножка у грозди длинная, округлой формы;
- Плоды винограда округлые. Масса составляет около 2 г;
- Уровень сахара равняется 18-20%, при кислотности 7-9 г/л.
Кожица Виорики окрашена в насыщенный желто-янтарный цвет. Мякоть винограда средней плотности, мясистая и сочная. Во вкусе присутствует освежающая кислинка и цветочный аромат с ноткой муската. Внутри винограда находится около 2-3 косточек.
Плюсы и минусы сорта
Виорика успела зарекомендовать себя как успешный сорт с большим набором достоинств. Для сорта характерно:
- Морозостойкость до -25 градусов по Цельсию;
- Отличное вызревание лозы;
- Высокий уровень урожайности;
- Привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества;
- Виорика хорошо восстановима после поражения морозами;
- Крепкий иммунитет к милдью (2 балла), оидиуму, серой гнили, филлоксере, антракнозу (3 балла);
- Нетребовательность;
- Расположенность к транспортировке и длительному хранению;
- Универсальное использование;
- Обоеполый тип цветка. Виноград не нуждается в дополнительном опылении;
- Засухоустойчивость.
Виорика пользуется популярностью у садоводов и виноградарей. Каких-либо весомых недостатков у анализируемого сорта не было обнаружено.
Правила посадки
Посадка винограда не вызовет никаких затруднений. Для Виорики подходит высокоштамбовая форма, а подходящая схема посадки — 2,75-3,00×1,25 м. Если применяется среднештамбовая форма, то смеха посадки — 2-2,5×1,25 м.
Место и время посадки
Высадкой занимаются весной и осенью. Участок выбирают, основываясь на требованиях сорта. Так как Виорика — теплолюбивое растение, то место соответственно должно быть хорошо освещённым. Желательно располагать сорт где-нибудь на склоне, так как это обеспечит хорошие условия для развития винограда и вызревания гроздей. Также не следует высаживать близко к высоким кустарникам и деревьям, которые могут создать тень. Низины — не лучшее место. От дома до винограда должно быть расстояние от 1,5 м. Сами саженцы лучше всего располагать на 2,5 м друг от друга.
Выбор саженца
Приобретать виноград нужно только после тщательного осмотра. Необходимо обратить внимание на состояние корней. Пяточные корни должны быть хорошо развиты в нижней части, окрашены в коричневый цвет, иметь большое количество окончаний. Дополнительно можно сделать небольшой надрез — он должен быть не черным, а светло-коричневым. Листья Виорики должны быть яркими и насыщенными без желтизны и без любой деформации.
Ствол должен выглядеть здоровым и крепким, без наличия царапин, надломов, порезов. При небольшом срезе, на хорошем саженце сорта, будет зелёная древесина.
Посадка в открытый грунт
Первоначально для посадки винограда подготавливают посадочное место, на дне которого образуют 10-сантиметровый слой керамзита. Выше, ещё на 10 см, создают слой из смеси песка, перегноя, золы, почвы. Уже дальше помещают сам саженец винограда. После того, как корневая система была осторожно расправлена, Виорика засыпается грунтом.
Способы ухода
Виорика неприхотлива в уходе и для нее достаточно лишь базовых навыков и процедур, которые включают в себя: своевременный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимнему периоду.
Полив
В обильном поливе Виорика нуждается в вегетационный период. Прекращают орошение сорта примерно за полтора месяца до того, как осуществить сбор.
Подкормка
Первый раз за сезон Виорика требует органическую и минеральную подкормку весной. Для этого используют перегной, компост, золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Однако если минералы были внесены осенью, то весной можно обойтись только органикой. Перед цветением винограда осуществляется вторая подкормка. Вносят только минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль).
Во время цветения сорт не нуждается в удобрениях, наоборот, их чрезмерное потребление может привести к ухудшению вкуса и лежкости винограда. Когда цветение подошло к концу, проводят третью подкормку, для которой достаточно лишь гумата калия. Во время созревания ягод Виорику удобряют суперфосфатом и калийной солью.
Обрезка
Виорика нуждается в обрезке, которая поможет умеренно распределить нагрузку на сорт. На одном кусте должно быть от 45 до 55 глазков. Проводят короткую обрезку, при которой оставляют всего 6-8 глазков.
Подготовка к зиме
Виорика — морозостойкий сорт, который не боится понижения температуры до -25 градусов. Помимо этого, виноград хорошо восстанавливается, в случае травмирования морозами.
Заболевания и вредители
Виорика наделена отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Ей не страшны такие недуги как: милдью, оидиум, серая гниль, филлоксера, антракноз. Однако дважды за сезон следует проводить обработку сорта средствами против грибковых заболеваний в целях профилактики.
Белая гниль
Белая гниль представляет собой широко распространенное заболевание винограда, которое поражает грозди, листья и побеги сорта. При возникновении заболевания ягоды начинают буреть, приобретая красно-коричневый или синевато-коричневый цвет. Поверхность становится морщинистой, и плоды начинают сгнивать. Когда они усыхают, на кожице формируются многочисленные пикниды — темные бугорки, в которых образуются споры. Далее пикниды покрывают и побеги Виорики. Обычно симптомы появляются в июле.
Для решения проблемы удаляют все повреждённые участки винограда, а затем сорт опрыскивают раствором бордосской жидкости.
Элементоз
Элементоз возникает по причине дефицита питательных веществ, которые необходимы винограду, например, фосфора, калия, магния, серы, азота, железа. Симптомы заражения схожи с хлорозом. Виорика покрывается бледными или пожелтевшими листьями и побегами. Также могут возникать пятна бурого окраса. Для лечения сорт подкармливают сульфатом калия с добавлением цинка, железа и бора.
Подушеница
Подушеница относится к семейству ложнощитовых. Насекомые небольших размеров заселяют виноград и высасывают из него сок и все питательные вещества. Длина вредителя не превышает 8 мм. Обнаружить его на сорте возможно по пушистому белому налёту, за которым насекомое прячет свои кладки. Избавиться от вредителя можно вручную. Для этого достаточно вооружиться жёсткими рукавицами и просто снять подушениц с Виорики. Также для борьбы применяют мыльный раствор и метод опрыскивания инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Созревает Виорика примерно к середине сентября. Грозди нужно снимать осторожно, чтобы их не повредить. Срезают сорт при помощи ножа или секатора, при этом придерживая ладонью снизу. Хранят виноград в сухих ящиках, складывая грозди в один слой. Сорт долгое время можно хранить в сухом, темном и не душном месте. Влажность воздуха должна составлять 60-70% при температуре от 0 до +8 градусов.
Чтобы Виорика сохраняла свой вид и вкус на протяжении двух месяцев, то ее складывают в ящики, похожие на лотки, не слишком плотно друг к другу. Если же, хранить нужно дольше, то сорт складывают в ящики с покрытым опилками дном. Сами грозди тоже засыпают.