Элитный итальянский виноград Барбера считается одним из древнейших сортов – первые упоминания о нем встречаются в начале XVI в. Это знаменитый технический виноград, из которого делают популярные марочные вина. Барбера — уникальный по вкусовым качествам, но достаточно капризный сорт, требующий особого климата и плодородного грунта.
Содержание
Основные особенности сорта
Виноград Барбера – это первоклассный винный сорт позднего срока созревания – на вегетацию уходит около 140 дней. Грозди этого старинного гибрида весят до 700 г, вес одной ягоды колеблется от 15 до 20 г. Сорт имеет неплохой для элитных видов иммунитет и хорошо переносит засухи.
Среди главных характеристик такого винограда:
- Куст – среднерослый, в меру раскидистый, слабооблиственный, с мощной, крепкой корневой системой.
- Грозди Барбера – среднего размера, правильной конусовидной, но неоднородной по кусту формы.
- Ягоды – небольшие, диаметром 35-40 мм, округлой формы, в грозди располагаются не слишком плотно.
- Кожица сорта – тонкая, но достаточно крепкая, темно-фиолетового оттенка с густым синим «напылением».
Мякоть рассматриваемого винограда очень нежная, сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската и трав. Барбера содержит не так много сахара – около 18% (в отличие от таких винных сортов, как Солярис – 28%), но имеет высокий уровень кислотности – до 7 гл. Это делает его идеальным для изготовления сухого красного вина.
Плюсы и минусы сорта
Главным достоинством Барбера является прекрасные вкусовые качества его сока.
Среди других важных плюсов этого сорта:
- Плодовитость побегов – до 84%;
- Устойчивость к засухе и прохладным ветрам;
- Привлекательный, товарный вид гроздей;
- Высокая сопротивляемость серой гнили.
Тем не менее, анализируемый виноград не лишен значительных недостатков. Главные минусы Барбера:
- Хрупкость и склонность к растрескиванию ягод;
- Быстрое перезревание – собирать сорт нужно точно в срок;
- Уязвимость к оидиуму.
К тому же, выведенный в мягком итальянском климате виноград сложно переносит холодные зимы и требует надежного укрытия.
Особенности высадки
Барбера достаточно капризна к условиям посадки. Рассматриваемый виноград набирает свой знаменитый вкус и аромат только в южном климате Северного Кавказа. Высаживают его на равнинных участках с нейтральной, или чуть пониженной кислотностью.
Время и место высадки
Перед высадкой саженцев Барбера нужно убедиться, что температура установилась стабильно не ниже +15°С. Обычно этот сорт высаживают в середине – во второй половине апреля.
Место под такой виноград выбирается просторное, хорошо освещенное со всех сторон солнечным светом. Лучший вид грунта для него – рыхлый черноземный, или среднесуглинистый с хорошей проницаемостью воздуха.
Выбор саженца
Молодое растение Барбера покупается в полуторагодовалом – двухлетнем возрасте, в крупном, именитом хозяйстве. У здорового саженца винограда мощные, толстые корни – не меньше 3-х полноценных ответвлений. Наземная часть кустика сорта состоит из крепких, гладких, упругих побегов с цельной корой, каждый из которых – длиной не менее 20-25 см.
Высадка в грунт
Яма под виноград выкапывается за 3 недели до основных посадочных работ. Размеры ее – 90×86×90 см. На самом дне лунки под Барбера образуется 10 см слой мелкой колотой гальки, над ней – 25 см грунтовой смеси из перегноя, чернозема, песка, торфа и угольного порошка. Саженец сорта устанавливается на опоре посередине ямы, корни его расправляются по дну ее, после чего лунка засыпается землей и поливается 16-18 л теплой воды.
Правила культивации
Барбера потребует от садовода много внимания и заботы. Описываемому винограду нужны регулярные поливы, сезонные обрезки, периодические высокопитательные подкормки, прополки не реже двух раз в неделю и еженедельные рыхления.
Полив
Потребность во влаге у Барбера не слишком высокая. При достаточном количестве осадков винограду будет достаточно поливов через каждые 15 дней, начиная с момента набухания почек. На время цветения орошения лучше прекратить, чтобы не повредить соцветия. Норма жидкости на 1 растение сорта – около 15-16 л воды комнатной температуры.
Подкормка
Для получения высококачественного урожая Барбера подкармливается 4 раза в сезон, по следующей схеме:
- Первый раз – когда начинают распускаться листья – нитроаммиафоской.
- Вторая подкормка проводится перед цветением сорта – сульфатом калия, или суперфосфатом.
- Третий раз гибрид удобряется после отцветания – зольным порошком, или перегноем.
- Последняя подкормка вносится перед зимовкой – это может быть компост, или птичий помет.
Для дополнительной подпитки винограда приствольный круг мульчируют соломой, или перепревшими опилками.
Обрезка
Барбера – сильнорослый сорт, поэтому обрезать его стараются покороче. Формировочную обрезку проводят в первой половине октября. Кусты описываемого винограда формируют в 4 рукава, на каждой лозе оставляют по 5 глазков. При этом оставшаяся на растении часть побега Барбера не должна быть тоньше 12 мм. Весной удаляют подгнившие, побитые морозом и надломленные ветки.
Укрытие на зиму
Готовить этот виноград к зимовке начинают с первых чисел октября. После санитарной обрезки приствольный круг сорта заливается водой и мульчируется опилками, или перегноем. Затем лозы Барбера спускают с опор, связывают крупными пучками и укрывают специальной пленкой, или нетканой материей. Сверху насыпают елового лапника.
Заболевания и паразиты
Барбера обладает неплохим для элитного сорта иммунитетом. Такой виноград редко поражается гнилями, не боится милдью. Единственная болезнь, представляющая угрозу для сорта – оидиум. Опасаться стоит и насекомых-паразитов.
Оидиум
Одна из опаснейших болезней винограда развивается в сильную жару и при загущении посадок. Первый признак оидиума – пепельно-серые пятна плотной консистенции на молодых побегах сорта. Для профилактики этой болезни применяют опрыскивание известково-серным отваром. Посадки Барбера, уже тронутые оидиумом, лечат обработкой Бактофитом, или Ризопланом.
Войлочный клещ
Жаркое, мокрое лето способствует появлению в саду клеща. Этот мелкий вредитель пьет сок молодых лоз и лишает виноград жизненных сил. В качестве профилактики посадки Барбера обрызгивают инсектицидом Клипер. Если клещ уже заселился на лозах сорта, избавиться от него поможет обработка такими средствами как Мекар и Акардо.
Тля
Этот паразит заводится в плотных почвах и при недостаточно чистых прополках. Тля поедает зеленые листочки и завязи, чем губит больше 70% урожая сорта. Хорошо препятствует заражению Барбера тлей опрыскивания карболинеумом, либо раствором линдана. Избавиться от паразита, уже заселившего виноград, поможет обработка фунгицидами Фозалон, или Фастак.
Уборка и хранение урожая
Урожай Барбера зреет в самом конце сентября – в начале октября. Важно не пропустить этот момент созревания ягод, поэтому собирают виноград быстро, лучше всего как можно раньше утром. Срезанные грозди сразу же укладываются в корзины и отправляются на переработку. Хранится виноград не очень долго – не 3-х недель. Температура хранения – +1+3°С.