Винный итальянский виноград Санджовезе считается одним из лучших технических европейских сортов. Пряные, ароматные вина из него пользуются большой популярностью уже много лет. В отличие от многих других элитных гибридов, Санджовезе известен относительной неприхотливостью и универсальностью в употреблении.
Содержание
Базовые характеристики сорта
Виноград Санджовезе – это старинный сорт, первое упоминание которого относится к концу XVI в, позднего срока созревания – на его вегетацию уходит 135-140 дней. Грозди этого винограда имеют средний размер, весят они 400-600 г, отдельные ягоды Санджовезе набирают массу до 3-4 г. Самые важные особенности данного сорта:
- Куст – среднего размера и высоты, но растет быстро. Растение Санджовезе – умеренно ветвистое, с крупными многоугольными листьями.
- Гроздь винограда – небольшая, цилиндроконическая, с развитыми, широкими «крыльями», достаточно рыхлая.
- Ягоды сорта – маленькие, аккуратные, шарообразной формы, ровные и красивые. В грозди расположены довольно плотно.
- Кожица – тонкая, мягкая, отчего иногда растрескивается. Окрас – насыщенно-синий с легким серебристым «напылением».
Мякоть Санджовезе -нежная, кисловато-сладкая, очень сочная, с оттенком вишни и муската. Гибрид чувствителен к перепадам температуры, этот итальянский виноград предпочитает стабильное тепло и умеренную влажность. Санджовезе плохо переносит засуху, в отличие от более выносливых сортов, таких как Элегант Сверхранний. Еще одна особенность – грозди винограда созревают неравномерно, их нужно пробовать перед сбором.
Плюсы и минусы сорта
Санджовезе известен прежде всего как популярный винный сорт, предназначенный для выращивания в мягком климате. Главными достоинствами рассматриваемого винограда садоводы называют:
- богатый, насыщенный вкус ягод и высокое содержание сока;
- привлекательный, яркий внешний вид гроздей Санджовезе;
- нетребовательность к составу почвы – при хороших подкормках растет и в суглинке;
- высокая урожайность и плодовитость побегов винограда;
- хорошо развитый иммунитет против основных болезней.
Тем не менее, вырастить такой сорт непросто – он капризен к погоде и требует внимания. Среди основных недостатков Санджовезе:
- уязвимость к перепадам температуры;
- позднее созревание винограда;
- неравномерное вызревание гроздей;
- слабая морозостойкость сорта;
- плохая переносимость засухи.
Посадки необходимо беречь от перепадов температур, обильно удобрять и тщательно укрывать на зиму.
Нюансы посадки
В России описываемый сорт рекомендуется культивировать на Северном Кавказе и в южной части Волжского региона. Перед посадкой Санджовезе землю под саженец глубоко перекапывают, вносят органику и натриевую селитру. При перекисленности грунта проводят известкование.
Время и место посадки
Этот виноград очень чувствителен к температуре, поэтому высаживать молодые кустики лучше после всех крупных заморозков. Температура воздуха для посадки Санджовезе должна превысить +14+16°С. Лучшее время для высадки – середина апреля. Место под сорт выбирается на небольшой возвышенности, всесторонне освещенное солнцем, но при этом защищенное от чувствительных сквозняков. Идеальный грунт для Санджовезе – чернозем, но при наличии питательных подкормок он даст отличный урожай и в супесчанике.
Выбор саженца
Растение Санджовезе приобретается в возрасте полутора лет. Саженец сорта выбирают крепкий и сильный, с разветвленной, сочной и мясистой корневой системой, состоящей минимум из 3-х ответвлений. Побеги на здоровом молодом винограде длинные – до 25-27 см, упругие и гибкие, не ломаются в руках.
Кора на правильном саженце не слоится и не отстает, имеет однородный темно-коричневый оттенок. Сам кустик сорта должен выглядеть здоровым и сильным, цельным и гладким. Подходящий саженец при осмотре не обнаруживает желтых и черных гнилостных пятен, царапин и сколов.
Посадка в грунт
Начинаются посадочные работы за 2-3 недели до внесения саженца – с выкапывания ямы под сорт размером 85×85 см. Дно ее устилается мелко раскрошенным кирпичом (10-14 см), выше – слой грунтовой смеси (торф, дерн, песок, суперфосфат, зола, перегной). В центре лунки устанавливается само растение Санджовезе, рядом, в 3-4 см, устанавливается колышек. После этого яма с виноградом засыпается черноземом, легонько утрамбовывается и обильно заливается теплой водой.
Правила культивации
Культивировать этот виноград непросто для начинающего садовода. Санджовезе капризен в уходе и требует регулярных удобрений, нормированных поливов, своевременных обрезок и тщательной подготовки к зимовке.
Орошения
Анализируемый сорт любит воду, но не терпит заболачивания посадок. Поливают Санджовезе раз в 3 недели, начиная с момента набухания почек. На время цветения необходимо сделать перерыв. Последний раз виноград орошают первых числах октября, перед зимовкой. Норма полива – 15-16 л на один куст. Периодически стоит проверять уровень влажности грунта – на глубине 15-20 см.
Подкормка
Такому сорту необходимо чередование корневых и внекорневых подкормок. Весной (после распускания первых листьев) и в начале лета (перед цветением) виноград удобряют сульфатом натрия, калийной солью, нитрофоской и аммиачной селитрой.
В разгар лета (после отцветания) и перед укрытием на зиму Санджовезе подкармливают древесной золой, куриным пометом, раствором мочевины. Особое значение имеет мульчирование почвы под виноград – опилками, или хвоей.
Обрезка
Лозы сорта обрезают весной и осенью. В первой половине апреля с куста удаляют больные, замерзшие и сухие побеги. В начале октября Санджовезе формируют. Для этого гибрида применяют длинную обрезку – на каждой лозе остается по 10 полноценных глазков. У молодых (до 3-х лет) растений винограда обрывают зеленую верхушку, чтобы простимулировать развитие плодоносных побегов в ширину.
Подготовка к зиме
Санджовезе очень чувствителен к холодам, поэтому готовить его к зиме необходимо с первых чисел октября. Сначала куст обрезают, затем удобряют и орошают водой – 18 л на одно растение. После этого ветви винограда слегка пригибают к земле и укрывают нетканой материей – но так, чтобы оставались просветы для вентиляции. Для защиты корневой системы сорта землю вокруг мульчируют камышом, или соломой.
Болезни и паразиты
Санджовезе относительно устойчив ко грибковым заболеваниям. Описываемый виноград крайне редко поражается оидиумом и милдью. Однако, в дождливую погоду садоводу стоит опасаться развития бактериоза, а также нашествия на посадки сорта насекомых-паразитов.
Бактериоз
Вирусная болезнь поражает чаще всего зреющие ягоды винограда. Сначала на гроздьях сорта образуются едва заметные белые пятна, затем эти места буреют и «проваливаются», гниют. Вылечить уже начавшийся бактериоз практически невозможно. Поэтому необходима своевременная профилактика: сразу после цветения посадки Санджовезе обрабатываются инсектицидами, такими как Фитолавин.
Листовертка
В сильный зной, при переувлажнении сад с виноградом может привлекать листовертку. Главный признак появления этого паразита – серовато-белая вязкая паутина на завязях сорта. Для профилактики нашествия листовертки посадки опрыскивают при набухании почек и перед цветением Искрой, или Альфацином. Отпугнуть уже поселившегося на Санджовезе паразита сможет отвар тысячелистника, чистотела, или помидорной ботвы.
Войлочный клещ
Деятельность клеща снижает урожайность винограда на 30-40%. Догадаться о появлении в саду этого паразита можно по белесому налету на обратной стороне листьев сорта. Профилактика клеща проводится трижды в сезон – при распускании листьев, за 2-3 дня до и после цветения. Санджовезе опрыскивается препаратами-акарицидами: Тиовитом, Золоном, или Демитаном. Если клещ уже поселился, кусты обрабатываются фунгицидом Вермитек.
Уборка и хранение урожая
Описываемый виноград созревает достаточно поздно – в середине – во второй половине сентября. Зреют грозди Санджовезе неравномерно – важно не пропустить момент вызревания. Перезревшие ягоды становятся кислыми и теряют аромат.
Хранится такой гибрид неплохо для технических сортов – около месяца. Лучшее место для хранения гроздей винограда – сухой затемненный подвал, температура – +3+4°С. А вот транспортировка ягод создаст серьезные проблемы – они легко мнутся и растрескиваются.