Виноград сорт Санджовезе: описание, правила посадки и способы ухода

Винный итальянский виноград Санджовезе считается одним из лучших технических европейских сортов. Пряные, ароматные вина из него пользуются большой популярностью уже много лет. В отличие от многих других элитных гибридов, Санджовезе известен относительной неприхотливостью и универсальностью в употреблении.

Виноград Санджовезе

Базовые характеристики сорта

Виноград Санджовезе – это старинный сорт, первое упоминание которого относится к концу XVI в, позднего срока созревания – на его вегетацию уходит 135-140 дней. Грозди этого винограда имеют средний размер, весят они 400-600 г, отдельные ягоды Санджовезе набирают массу до 3-4 г. Самые важные особенности данного сорта:

  • Куст – среднего размера и высоты, но растет быстро. Растение Санджовезе – умеренно ветвистое, с крупными многоугольными листьями.
  • Гроздь винограда – небольшая, цилиндроконическая, с развитыми, широкими «крыльями», достаточно рыхлая.
  • Ягоды сорта – маленькие, аккуратные, шарообразной формы, ровные и красивые. В грозди расположены довольно плотно.
  • Кожица – тонкая, мягкая, отчего иногда растрескивается. Окрас – насыщенно-синий с легким серебристым «напылением».

Мякоть Санджовезе -нежная, кисловато-сладкая, очень сочная, с оттенком вишни и муската. Гибрид чувствителен к перепадам температуры, этот итальянский виноград предпочитает стабильное тепло и умеренную влажность. Санджовезе плохо переносит засуху, в отличие от более выносливых сортов, таких как Элегант Сверхранний. Еще одна особенность – грозди винограда созревают неравномерно, их нужно пробовать перед сбором.

Плюсы и минусы сорта


Санджовезе известен прежде всего как популярный винный сорт, предназначенный для выращивания в мягком климате. Главными достоинствами рассматриваемого винограда садоводы называют:

  1. богатый, насыщенный вкус ягод и высокое содержание сока;
  2. привлекательный, яркий внешний вид гроздей Санджовезе;
  3. нетребовательность к составу почвы – при хороших подкормках растет и в суглинке;
  4. высокая урожайность и плодовитость побегов винограда;
  5. хорошо развитый иммунитет против основных болезней.

Тем не менее, вырастить такой сорт непросто – он капризен к погоде и требует внимания. Среди основных недостатков Санджовезе:

  1. уязвимость к перепадам температуры;
  2. позднее созревание винограда;
  3. неравномерное вызревание гроздей;
  4. слабая морозостойкость сорта;
  5. плохая переносимость засухи.

Посадки необходимо беречь от перепадов температур, обильно удобрять и тщательно укрывать на зиму.

Нюансы посадки

Высадка винограда

В России описываемый сорт рекомендуется культивировать на Северном Кавказе и в южной части Волжского региона. Перед посадкой Санджовезе землю под саженец глубоко перекапывают, вносят органику и натриевую селитру. При перекисленности грунта проводят известкование.

Время и место посадки

Этот виноград очень чувствителен к температуре, поэтому высаживать молодые кустики лучше после всех крупных заморозков. Температура воздуха для посадки Санджовезе должна превысить +14+16°С. Лучшее время для высадки – середина апреля. Место под сорт выбирается на небольшой возвышенности, всесторонне освещенное солнцем, но при этом защищенное от чувствительных сквозняков. Идеальный грунт для Санджовезе – чернозем, но при наличии питательных подкормок он даст отличный урожай и в супесчанике.

Выбор саженца

Растение Санджовезе приобретается в возрасте полутора лет. Саженец сорта выбирают крепкий и сильный, с разветвленной, сочной и мясистой корневой системой, состоящей минимум из 3-х ответвлений. Побеги на здоровом молодом винограде длинные – до 25-27 см, упругие и гибкие, не ломаются в руках.

Кора на правильном саженце не слоится и не отстает, имеет однородный темно-коричневый оттенок. Сам кустик сорта должен выглядеть здоровым и сильным, цельным и гладким. Подходящий саженец при осмотре не обнаруживает желтых и черных гнилостных пятен, царапин и сколов.

Посадка в грунт

Начинаются посадочные работы за 2-3 недели до внесения саженца – с выкапывания ямы под сорт размером 85×85 см. Дно ее устилается мелко раскрошенным кирпичом (10-14 см), выше – слой грунтовой смеси (торф, дерн, песок, суперфосфат, зола, перегной). В центре лунки устанавливается само растение Санджовезе, рядом, в 3-4 см, устанавливается колышек. После этого яма с виноградом засыпается черноземом, легонько утрамбовывается и обильно заливается теплой водой.


Правила культивации

Уход за виноградом

Культивировать этот виноград непросто для начинающего садовода. Санджовезе капризен в уходе и требует регулярных удобрений, нормированных поливов, своевременных обрезок и тщательной подготовки к зимовке.

Орошения

Анализируемый сорт любит воду, но не терпит заболачивания посадок. Поливают Санджовезе раз в 3 недели, начиная с момента набухания почек. На время цветения необходимо сделать перерыв. Последний раз виноград орошают первых числах октября, перед зимовкой. Норма полива – 15-16 л на один куст. Периодически стоит проверять уровень влажности грунта – на глубине 15-20 см.

Подкормка

Такому сорту необходимо чередование корневых и внекорневых подкормок. Весной (после распускания первых листьев) и в начале лета (перед цветением) виноград удобряют сульфатом натрия, калийной солью, нитрофоской и аммиачной селитрой.

В разгар лета (после отцветания) и перед укрытием на зиму Санджовезе подкармливают древесной золой, куриным пометом, раствором мочевины. Особое значение имеет мульчирование почвы под виноград – опилками, или хвоей.

Обрезка

Лозы сорта обрезают весной и осенью. В первой половине апреля с куста удаляют больные, замерзшие и сухие побеги. В начале октября Санджовезе формируют. Для этого гибрида применяют длинную обрезку – на каждой лозе остается по 10 полноценных глазков. У молодых (до 3-х лет) растений винограда обрывают зеленую верхушку, чтобы простимулировать развитие плодоносных побегов в ширину.

Подготовка к зиме

Санджовезе очень чувствителен к холодам, поэтому готовить его к зиме необходимо с первых чисел октября. Сначала куст обрезают, затем удобряют и орошают водой – 18 л на одно растение. После этого ветви винограда слегка пригибают к земле и укрывают нетканой материей – но так, чтобы оставались просветы для вентиляции. Для защиты корневой системы сорта землю вокруг мульчируют камышом, или соломой.

Болезни и паразиты

Болезни винограда

Санджовезе относительно устойчив ко грибковым заболеваниям. Описываемый виноград крайне редко поражается оидиумом и милдью. Однако, в дождливую погоду садоводу стоит опасаться развития бактериоза, а также нашествия на посадки сорта насекомых-паразитов.

Бактериоз

Вирусная болезнь поражает чаще всего зреющие ягоды винограда. Сначала на гроздьях сорта образуются едва заметные белые пятна, затем эти места буреют и «проваливаются», гниют. Вылечить уже начавшийся бактериоз практически невозможно. Поэтому необходима своевременная профилактика: сразу после цветения посадки Санджовезе обрабатываются инсектицидами, такими как Фитолавин.

Листовертка

В сильный зной, при переувлажнении сад с виноградом может привлекать листовертку. Главный признак появления этого паразита – серовато-белая вязкая паутина на завязях сорта. Для профилактики нашествия листовертки посадки опрыскивают при набухании почек и перед цветением Искрой, или Альфацином. Отпугнуть уже поселившегося на Санджовезе паразита сможет отвар тысячелистника, чистотела, или помидорной ботвы.

Войлочный клещ

Деятельность клеща снижает урожайность винограда на 30-40%. Догадаться о появлении в саду этого паразита можно по белесому налету на обратной стороне листьев сорта. Профилактика клеща проводится трижды в сезон – при распускании листьев, за 2-3 дня до и после цветения. Санджовезе опрыскивается препаратами-акарицидами: Тиовитом, Золоном, или Демитаном. Если клещ уже поселился, кусты обрабатываются фунгицидом Вермитек.

Уборка и хранение урожая

Сбор винограда Санджовезе

Описываемый виноград созревает достаточно поздно – в середине – во второй половине сентября. Зреют грозди Санджовезе неравномерно – важно не пропустить момент вызревания. Перезревшие ягоды становятся кислыми и теряют аромат.

Хранится такой гибрид неплохо для технических сортов – около месяца. Лучшее место для хранения гроздей винограда – сухой затемненный подвал, температура – +3+4°С. А вот транспортировка ягод создаст серьезные проблемы – они легко мнутся и растрескиваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector