Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, выращивание, отзывы садоводов

Красный урожайный виноград Шоколадный (Марадона) известен прежде всего необычным вкусом, яркими высокотоварными гроздьями и высокой лежкостью. Этот сорт был селекционирован в 1981 г украинским агротехником П. Я. Голодригой на базе гибридов Катта Курган и Антей Магарачский. Шоколадный почти не перезревает, быстро и легко укореняется, дает неплохой урожай.

Виноград Шоколадный

Основные особенности сорта

Виноград Шоколадный (Марадона) – это крупноплодный столовый сорт позднего срока созревания – урожай можно получить за 135-140 дней. Грозди Марадона – достаточно крупные, могут набирать вес до 1-1,2 кг, одна ягода достигает массы 8-10 г. Размер гроздей винограда зависит от обилия солнечного света, питательных подкормок и своевременной обрезки. Среди базовых характеристик данного сорта:

  • Куст Шоколадный – мощный, сильнорослый, очень ветвистый, с хорошо развитой корневой системой. Растет быстро и интенсивно.
  • Гроздь винограда – массивная, объемная, довольно рыхлая, ширококонической формы, встречаются «двойные» экземпляры.
  • Ягоды гибрида Шоколадный – крупные, размером 3×2,3 см, форма – слегка вытянутый овал, может незначительно меняться в зависимости от региона выращивания.
  • Кожица сорта – умеренной плотности, с красновато-бордового оттенка с мягким восковым блеском и серебристым налетом.

Мякоть Марадона – нежная, сочная, кисловато-сладкая, имеет хорошо различимый шоколадный привкус – отсюда и второе название гибрида. В каждой ягоде встречается по 2-3 маленьких семечка. Представленный виноград обладает невысоким содержанием сахара – всего 18-20%, в отличие от других красных сортов, таких как Гусар (22%). Однако, это практически не отражается на вкусовых качествах ягод Марадона.

Плюсы и минусы сорта


Гибрид Шоколадный очень популярен среди виноградарей благодаря богатому, насыщенному вкусу и высоким товарным качествам, позволяющим культивировать сорт как в подсобных, так и в крупных хозяйствах. Среди наиболее важных достоинств рассматриваемого винограда:

  1. приятные шоколадные нотки и тонкий мускатный аромат ягод;
  2. привлекательный внешний вид гроздей Марадона;
  3. высокая урожайность кустов – до 150 ц/га;
  4. достойный уровень морозостойкости – до -23°С;
  5. отличная лежкость – до 1,5 мес. – и транспортабельность.

Однако, Шоколадный имеет и несколько существенных недостатков. Садоводы отмечают нижеперечисленные минусы винограда:

  1. позднее созревание – при раннем наступлении холодов урожай Марадона может погибнуть;
  2. уязвимость сорта к нападениям некоторых видов птиц;
  3. в дождливую погоду Шоколадный может недобрать сахара.

Для того чтобы виноград раскрыл свой знаменитый вкус, ему потребуется много солнца и тепла.

Правила посадки

Посадка винограда

Шоколадный высаживается в регионах с теплым и умеренным климатом: Центральном, Нижневолжском, Северо-Кавказском. Этот виноград любит яркое солнце и плохо переносит дождливую, ненастную погоду – сразу страдает качество урожая. Сорт лучше всего чувствует себя на небольших возвышениях.

Время и место посадки

Марадона – теплолюбивый виноград, поэтому высаживают ее не раньше середины апреля, когда пройдут ранневесенние заморозки. Лучшее время для посадки кустиков Шоколадный – 20-е числа апреля, когда воздух прогреется до +15°+16°С. Под сорт выбирают объемный участок – расстояние между растениями должно быть не меньше 1,2 м. Шоколадный дает самый богатый и качественный урожай на питательных черноземных грунтах.

Выбор саженца

Гибрид Марадона высаживается как черенками, так и полуторагодовалыми кустиками. Качественный саженец сорта обладает ветвистой, крепкой и утолщенной корневой системой, состоящей из 3-4-х полноценных ответвлений, кремово-белых в разрезе.

Ветви здорового кустика винограда имеют длину 28-30 см, кора их однородного темно-коричневого оттенка, побеги гибкие и упругие. Глазки Марадона не обламываются от прикосновений, молодые веточки Шоколадный светло-зеленые на срезе.

Высадка в открытый грунт

Посадка саженца Марадона начинается с выкапывания лунки размером 90×90 см – за 16-18 дней до внесения посадочного материала сорта. Дно ямы под виноград устилается мелким щебнем на 10-12 см, сверху насыпается грунтовая смесь (песок, чернозем, зола, торф, монофосфат, птичий помет) – слоем в 25 см. Из нее формируется насыпь, в центре ее устанавливается кустик Шоколадный, который тут же подвязывается к шпалере. После этого посадку винограда можно засыпать землей (корень заглубляется на 15 см) и полить водой.

Особенности ухода

Уход за виноградом

В благоприятных условиях культивация рассматриваемого сорта не доставит проблем. Марадона нуждается в регулярных подкормках и обрезках, своевременном, но умеренном орошении и прополках раз в 8-10 дней. Также Шоколадный потребует защиты от насекомых паразитов, а в холодные зимы – надежного укрытия от холодов.

Полив

Марадона предпочитает умеренные орошения, переувлажнения могут привести к загниванию корней винограда. Обязательными являются четыре полива сорта: перед цветением, в момент налива ягод Шоколадный, сразу после уборки и перед укрытием на зиму. В остальном смотрят на количество осадков и увлажненность почвы на глубине 16-18 см. Норма полива для винограда Марадона – 12-14 л на 1 куст, метод орошения – дождевание.

Удобрение

Лучше всего Шоколадный отзывается на органические удобрения, однако, для активного роста молодого куста сорта вносят и минеральные смеси. Подкармливается Марадона по нижеизложенной схеме:

  1. Первое удобрение винограда – за 1-2 дня до цветения – вносят зольный порошок, или нитрофоску.
  2. Второй раз подкармливают сразу после отцветания сорта – птичьим пометом, или перегноем.
  3. Третье удобрение винограда осуществляется в период налива ягод – вносится сульфат калия, или аммиачную селитру.
  4. Последний раз Шоколадный подкармливают перед зимовкой – компостом, или раствором коровяка.

Хорошо предотвращает развитие болезнетворных грибков и сохраняет влагу в почве мульчирование посадок Марадона картофельной, или помидорной ботвой.

Обрезка

Формировочную обрезку лоз Шоколадный проводят осенью, в середине октября. Куст описываемого сорта формируют в 2 плеча, веерным способом. На 1 плодоносном побеге Марадона оставляют около 8 полноценных глазков. Всего на 1 растении винограда должно остаться до 46-48 глазков.

В середине апреля Шоколадный подвергается санитарной обрезке. С растения удаляют надломанные, увядшие и примороженные ветви.

Укрытие на зимовку

В южных регионах анализируемый виноград не нуждается в укрытии на зиму. В других же районах подготовка к зимовке сорта начинается во второй половине октября, с обрезки, подкормки и влагозарядного полива лоз Марадона – до 16 л на куст. После этого лозы спускают со шпалер, пригибают к земле и не слишком плотно накрывают нетканой материей, или поликарбонатной пленкой. В суровые зимы на укрытие Марадона набрасывают сверху соломы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители винограда

Гибрид Шоколадный считается достаточно стойким к большинству распространенных болезней винограда. Представленный сорт не боится серой гнили и редко поражается оидиумом. Единственную серьезную опасность для растений Марадона представляют милдью и растительноядные птицы.

Милдью

Чаще всего ложная роса развивается на винограде, растущем в тени, при влажной и жаркой погоде. Узнать о развитии болезни на лозах Марадона можно по желтовато-серому мучнистому налету на молодых листьях сорта. Избавиться от милдью поможет обработка посадок Шоколадный Манкоцебом, или Купролюксом. Для профилактики применяют Хорус, или Акробат.

Антракноз

Основными причинами антракноза винограда называют механические повреждения побегов и переувлажнение почвы. Догадаться о начале болезни можно по буровато-черным точкам на зеленых побегах и листьях Марадона. Заболевшие посадки сорта лечат обрызгиванием медьсодержащими препаратами – Полирамом, или Картоцидом. Для профилактики кусты Шоколадный опрыскивают средством Ридомил Голд.

Птицы

Такие птицы как скворцы, галки, или дрозды часто атакуют виноград на стадии дозревания. Лучший способ защитить зреющие грозди Марадона от вредителей – обернуть их в легкие сеточные «мешочки» синего цвета. Неплохо отпугивает птиц от ягод Шоколадный и воздушный змей, изготовленный в виде коршуна, или ястреба. Наконец, для защиты сорта используют биоакустические отпугиватели ВК-20 и Коршун-8.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Шоколадный

Шоколадный начинает поспевать во второй половине сентября. Ягоды этого винограда способны довольно долго оставаться на лозах, не перезревая и не теряя вкуса. Срезают грозди Марадона ранним утром, сразу же укладывая урожай в просторные плетеные корзины. Хранится сорт в сухом, холодном (до -1°+1°С) погребе с хорошей аэрацией. В подходящий условиях ягоды Марадона способны оставаться свежими больше полутора месяцев.

Ссылка на основную публикацию