Виноград Каберне Совиньон: описание, правила посадки и способы ухода

Благодаря классическому, элитному сорту винограда Каберне Совиньон получают высококачественные столовые и десертные красные вина с ароматом чернослива и черной смородины. Этот знаменитый сорт был выведен во Франции из винограда сорта Каберне Фран и Совиньон Блан в XVII в. Выращивают Каберне Совиньон во многих странах, таких как Румыния, Болгария, Италия, Франция, США, Аргентина, Украина и Россия.

Виноград Каберне Совиньон

Описание винограда Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон – это западноевропейский сорт, среднерослый, позднего срока созревания, морозоустойчивый и хорошо переносит засуху. Грозди средней величины, рыхлые, конической или цилиндрической крылатой формы. Ягоды Каберне Совиньон черно-синие или черно-фиолетовые, средние, округлой формы, кожица плотная, мякоть сочная.

Плюсы и минусы сорта


Каберне Совиньон благородный, красивый и достойный сорт винограда. Его стоит выращивать на своих приусадебных участках.

Плюсы

  • элитный сорт винограда;
  • дает качественный урожай;
  • устойчивость к болезням и вредителям выше среднего;
  • грозди большие, ягоды сочные и сладкие;
  • сорт морозоустойчивый.

Минусы

  • если перегрузить куст винограда может наблюдаться горошение ягод и осыпание завязей;
  • без профилактики этот сорт может повреждаться болезнями и вредителями;
  • поздно созревает, что повышает риск не полного вызревания ягод.

Правила посадки

Высадка винограда

Участок под виноградник сорта Каберне Совиньон нужно подготавливать с осени, чтобы в зимний период земля хорошо пропиталась влагой и просела. Землю перекапывают и заправляют удобрениями.

Место и время посадки

Виноград Каберне Совиньон лучше всего высаживать весной. Место для дальнейшего произрастания виноградных кустов этого сорта должно хорошо освещаться солнцем. Перед посадкой требуется провести разбивку участка, наметить направление рядов и места высадки саженцев. Лучше всего ряды направить с северной стороны на южную. Виноград будет освещаться солнцем попеременно сначала с одной стороны потом с другой.

Выбор саженца

Для посадки винограда Каберне Совиньон рекомендуется брать привитые или корнесобственные черенки, или саженцы с однолетним приростом. Виноградник сорта Каберне Совиньон можно заложить и кильчеванными черенками. Приживаемость таких черенков будет хуже, чем у саженцев, лучше всего тогда сажать в одну яму сразу два черенка.

Если принялись оба черенка, осенью один нужно выкопать и пересадить в другое место, но можно этого и не делать, а сформировать куст из этих двух черенков.

Перед высадкой саженец этого сорта нужно хорошо осмотреть, он должен быть здоровым с зеленой листвой и без признаков грибковых заболеваний и не поврежден вредителями.

Посадка на постоянное место

Для посадки винограда Каберне Совиньон нужно:

  1. глубоко перепахать участок, разрыхлить и разровнять землю,
  2. вырыть ямы на глубину 50-70 см, на расстояние 1,5 — 2 метра,
  3. на дно ямы требуется всыпать дренаж (керамзит, битый кирпич или щебень),
  4. землю с ямы разделить на две равные части и одну часть смешать с удобрениями,
  5. установить саженец винограда, расправить корни в разные стороны, наполовину засыпать землей, смешанной с удобрениями, полить и засыпать яму полностью остатками почвы,
  6. замульчировать место посадки, это поможет от ее пересыхания.

Способы ухода

Удобрение винограда

Уход за виноградником Каберне Совиньон должен быть своевременным – это и обработка почвы (перекопка, рыхление, удаление сорняков) и проведение зеленых операций (пасынкование, обломка, чеканка). Это благоприятно влияет на развитие молодых посадок и на качественное плодоношение виноградных кустов этого сорта.

Полив

Виноград Каберне Совиньон растет и приносит хороший урожай и без дополнительного полива. Этот сорт хорошо переносит засуху, его ягоды становятся еще более сладкими, особенно если из него в дальнейшем будут делать вино.

Подкормка

Винограду Каберне Совиньон нужно вносить минеральные удобрения дважды в год осенью и весной и органические удобрения при посадке и далее через каждые 2-3 года. На черноземных богатых почвах это не требуется. Все зависит от места произрастания винограда этого сорта.

Обрезка

Виноград Каберне Совиньон — среднерослый сорт, ему подойдет обрезка средняя (на 5-6 глазков), а формировка – кордонная горизонтальная или веерная. Если перегрузить куст, то может быть горошение и осыпание завязи. Для горизонтальной формовки сорта Каберне Совиньон создают один сильный рукав, во всю длину которого располагают несколько плодовых звеньев.

В первый год выращивают один длинный побег винограда. На второй год побег режут на длину хорошо вызревшей части, но так, чтобы после подвязывания его в горизонтальном положении к нижней части шпалеры последний глазок был направлен вниз. После того как почки распустятся выламывают ненужные побеги. Так же требуется удалить нижние побеги и проредить побеги на остальной части рукава оставляя несколько побегов на расстоянии друг от друга на 35-40 см. Обламывать крайний побег не нужно, он необходим для продолжения рукава. Все побеги, кроме крайнего, должны расти на верхней стороне рукава вверх.

Весной на второй год все побеги винограда Каберне Совиньон, кроме крайнего верхнего, обрезают коротко на 2-3 глазка, а крайний обрезать на такую длину, чтобы после подвязывания его горизонтально к нижней проволоке шпалеры он достиг соседнего куста. На новой части кордона, после распускания почек так же в верхней части оставляют несколько побегов на расстоянии 35-40 см друг от друга и выламывают все ненужные.

На четвертый год на первой части кордона на каждой ветке сформировывают плодовые звенья, а на второй части побеги обрезают на сучки, на них в последствии будут сформировывать плодовые звенья на пятый год. Далее в последующие годы на сформированных на кордоне рукавах нижний побег обрезают коротко – на лозу замещения, а верхний обрезают средне или длинно – на плодоношение.

Подготовка к зиме

В районах где преобладают теплые зимы Каберне Совиньон можно и не укрывать. А вот где зимы холодные и может рано выпасть снег, виноград этого сорта требуется укрыть:

  1. лозы снять со шпалеры, уложить на землю, закрепить шпильками из прутка, накрыть специальным укрывным материалом, края обложить камнями или кирпичом,
  2. выкопать вдоль ряда канаву на глубину от 15 до 20 см, уложить снятые лозы и сверху обложить их сухой соломой, а потом засыпать землей слоем от 10 до15 см.

Заболевание и вредители

Болезни винограда

У винограда сорта Каберне Совиньон устойчивость к болезням и вредителям выше среднего. Что бы защитить растения от напастей требуется профилактика — периодическое опрыскивание кустов 1% раствором бордосской жидкости, инсектицидом от вредителей.

Серая гниль

Серая гниль – это грибковое заболевание. Поражает ягоды во время созревания. В сырую погоду ягоды становятся коричневыми, сморщиваются и покрываются серо-белым налетом, далее загнивает вся гроздь. Это заболевание можно встретить во всех районах виноградарства. Метод борьбы – опрыскать кусты сорта Каберне Совиньон 1% раствором зеленого мыла; собрать пораженные грозди и уничтожить; вовремя проводить зеленые операции для лучшего проветривания кустов.

Птицы

Расклевывая ягоды птицы могут испортить весь урожай винограда Каберне Совиньон и его товарный вид. Метод борьбы: установить пугало на винограднике или закрыть сеткой кусты, но так чтобы она не прилегала к лозам, а была свободно натянута, это не даст птицам близко подлететь к виноградным гроздям.

Белая гниль

Белая гниль – грибковое заболевание. Местом заражения бывают механические повреждения лозы. Быстрое развитие болезни может произойти в жаркую и сырую погоду, перед созреванием ягод. Пораженные ягоды морщатся и потом засыхают. Зараженные листья приобретают серо-зеленую окраску, побеги покрываются коричневыми и черными пятнами. Зимуют споры гриба в опавших ягодах и листьях. Белая гниль распространена в Краснодарском крае, Ростовской области и Грузии. Метод борьбы: опрыскать кусты сорта Каберне Совиньон фунгицидом или 2% раствором бардосской жидкости, опрыскивание повторить через 5-6 дней. Собрать и сжечь пораженные части растения.

Когда собирать и как хранить

Сбор винограда Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон – поздносозревающий сорт, его начинают собирать с середины сентября и до середины октября. В свежем виде Каберне Совиньон хранится долго от 1 до 4 месяцев, в отличие от европейского сорта Жемчуг Сабо.

Лучше всего сорт Каберне Совиньон будет храниться в охлаждаемых помещениях или холодильных камерах с температурой 0ºС.

Помещение, выделенное под хранение, перед закладкой винограда требуется убрать, побелить и проветрить. Виноградные грозди закладывают в деревянные сухие ящики, простеленные чистой бумагой или сухой соломой. Ящики ставят на полки, далее через каждые 10 дней виноград периодически осматривают и удаляют подгнившие ягоды.

Ссылка на основную публикацию