Пришедший из Узбекистана виноград Ризамат является таким сортом, который был выведен уже давно, но до сих пор стоит на позициях «любимчика», и его виноградари не хотят оставлять позади. Создали сорт ещё в 1970 году. Авторами работы стали Р. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова — учёные Самаркандского филиала НИИ имени Р. Р. Шредера. Родительская пара: Каттакурган и Паркентский. Сорт зарекомендован для произрастания в Узбекистане, Грузии и Туркменистане. Назван виноград был в честь Ризамата Мусамухамедова — одного из величайших виноградарей.
Содержание
Описание винограда Ризамат
Виноград Ризамат — это столовый сорт раннесреднего созревания. Чтобы ему созреть необходимо всего 150 суток. Полная зрелость винограда наступает в августе или середине сентября.
Характеристики сорта:
- Грозди крупные, вес достигает 900 г, но при применении дополнительных средств, стимулирующих рост, виноград порадует гроздями весом до 2-3 кг;
- Форма гроздей коническая и ветвистая;
- Ягоды крупные, вес варьируется от 8 до 14 г. Окрас розовато-алый. Форма может быть разной — встречаются округлые, вытянутые и удлиненные плоды;
- Сахара содержится 250 г/дм³, а содержание кислотности — 5 г/дм³;
- Кусты сорта сильнорослые;
- Листья средние, зелёные и гладкие, без опушения.
Ягоды Ризамата наполнены очень сладким соком. Мякоть мясистая, в ней присутствуют семечки, но они практически не ощущаются. Анализируемый сорт является настоящим десертом — его вкусовые характеристики высоко оцениваются дегустатора и обычными потребителями. Гармоничный, насыщенный и запоминающийся вкус привлекает к себе все больше поклонников. Попробовав Ризамат трудно перейти на ягоды другого сорта. У винограда отсутствует терпкость, излишняя кислота — и это лишь добавляет ему привлекательности.
Плюсы и минусы сорта
Ризамат получил огромную популярность и многочисленную любовь за счёт своих выдающихся качеств. Его симпатичный вид и не менее изумительный вкус покорили Казахстан, Россию и Украину. В основном сорт выращивают в Южных областях, но он без труда произрастает в средней полосе. Также виноград подходит для универсального использования: его едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, сушат на изюм, который обладает таким же невероятным вкусом, как и свежие плоды.
Достоинства винограда:
- Хорошее вызревание лозы;
- Обоеполые цветки. Ризамат можно выращивать без сортов опылителей;
- Высокая дегустационная оценка — 9,1 балл;
- Бесподобный вкус;
- Богатый урожай — до 25 т на гектар;
- Расположенность к транспортировке;
- Товарный вид;
- Отличная укореняемость черенков.
Однако у Ризамата немало и недостатков. Виноград не отличается устойчивостью к морозам и выдерживает температуру только до -18 градусов. Также сорт не переносит влажность – его ягоды трескаются. Возможно и горошение. Виноград особо подвержен грибковым болезням, плохо сочетается с подвоями и очень капризен. Однако многие виноградари считают, что плюсы Ризамата перекрывают его минусы.
Правила посадки
Агротехника Ризамата не имеет серьезных отличий от стандартной посадки. Единственное — сорт почти нереально размножать прививкой. Размножение осуществляют с помощью посадки корнесобственных саженцев.
Место и время посадки
Сажают виноград осенью, летом и весной, но желательно придерживаться весеннего времени. Проблема осенней посадки заключается в том, что молодое растение ещё более не зимостойкое и может погибнуть от воздействия заморозков или стать слабых и хилым. Ризамат не стоит сажать вместе с другими сортами, так как он предпочитает простор и негативно относится к соседям. Если же необходимо высадить иные сорта, то между виноградом оставляют расстояние от 3 метров. От сооружений и забора сорт размещают на расстоянии метра.
Ризамат — это культура, любящая тепло и свет, поэтому высаживать ее нужно на Южной стороне.
Выбор саженца
К выбору саженца сорта нужно подойти ответственно, ведь от него зависит то как виноград будет развиваться. Ризамат не должен выглядеть больным или иметь признаки заражения или заселенности паразитами. Корневая система винограда должна состоять из крепких и плотных корней (развитых не меньше 3-4). Не стоит брать саженец с большим количеством листочков или одеревеневшим стволом — такой материал очень быстро расходует все питательные вещества и воду.
Способы ухода
Ризамат — привередливый сорт, требующих много терпения, внимания, самоотдачи. Этот виноград подходит для тех, кто готов кропотливо трудиться и заботиться о нем.
Полив
Ризамат предпочитает влажный грунт. Его поливают несколько раз за сезон:
- На момент распускания почек;
- Перед цветением винограда;
- Когда наступает рост завязи;
- После того, как урожай был собран.
На один куст Ризамата расходуют 40-50 литров теплой, отстоянной воды. Лучшего всего проводить орошение, используя поливные борозды, глубина которых 20-25 см, а расстояние от штамба 0,5-0,7 м. Хороший вариант — это капельное орошение небольшим количеством воды. Если в осенние месяцы было мало дождей, то в конце октября или в первых числах ноября на один куст винограда расходуют 150-200 л воды, чтобы грунт лучше подготовился к зиме.
Подкормка
Подкормки можно сочетать с процедурами полива. Первый раз Ризамат требует удобрений за неделю до цветения. В это время необходим азот и его можно получить от органических подкормок. На один куст винограда разводят 2,5 кг навоза или 50-55 г куриного помета на ведро воды. Применяют и минералы — в воде (10 л) растворяют нитрофоски (60-65 г) и борною кислоту (5 г). Второй раз сорт подкармливают за пару недель до образования ягод. В это время винограду требуется калий, поэтому на ведро воды разбавляют 10 г калиевой магнезии, иногда добавляют аммиачную селитру (20 г). Третий раз Ризамат удобряют по истечении 8-10 суток после второй подкормки (используют те же удобрения).
Четвертую подкормку проводят за 14 дней до того, как приступить к сбору урожая. В этот раз сорт подкармливают суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (20 г).
Обрезка
Ризамат обладает очень большой силой роста — разрастается на 10 м вокруг, а в высоту до 5-6 м. Поэтому без процедуры обрезки не обойтись. Осенью сорт обрезают, оставляя на куст около 60 глазков. Используют длинную обрезку до 10-15 глазков. Больше оставлять не стоит — плохо скажется на урожае сорта. Но и меньше тоже нежелательно — начнут формироваться пасынки. Нужно прореживать листья, чтобы виноград получал больше солнечных лучей и был крупнее.
Подготовка к зиме
Морозы опасны для Ризамата, при температуре ниже -18 градусов виноград может погибнуть. Чтобы этого не произошло побеги сорта защищают. Их пригибают и подвязывают к нижней чести стебля. Виноград закрывают мешковиной, полиэтиленом (чтобы Ризамат не прел в пленке делают небольшие дырочки) и ещё раз мешковиной.
Заболевания и вредители
Главной слабостью Ризамата являются грибковые болезни (милдью и оидиум). Поэтому сорт регулярно нужно осматривать и обрабатывать несколько раз за один сезон.
Милдью
В начале заболевания листочки сорта покрываются маслянистыми пятнами жёлтого или красного цвета. На нижней стороне листьев появляется пушистый налет светлого оттенка. Иногда он покрывает и ягоды винограда. Листья Ризамата приобретают бурый окрас, сохнут и со временем опадают. Лоза слабеет, в связи с чем портится урожай. Болезни не подвержены уже окрашивающиеся плоды.
Спасти Ризамат можно на ранних стадиях, а позднее останется только удалить виноград с участка. В самом начале предотвратить заболевание можно с помощью народных методов и биофунгицидов. Однако при более серьезном повреждении используют химические препараты: «Хом», «Оксихом», «Купроксат», «Хорус», «Квадрис» и другие.
Оидиум
Первые признаки видны уже на ранних стадиях. Весной, в начале вегетации, на Ризамате формируются отстающие в росте побеги, на которых появляются курчавые листья. Позднее листья винограда покрывает белый налет, который со временем становится серым. Листочки загибаются вверх, желтеют и опадают, так как налет мешает процессу фотосинтеза. Грибок может перейти на соцветия, завязи и кисти сорта, покрыв все белым налетом. Если грибок атакует летом и плоды уже вызревают, то они окрашиваются в темный цвет, а их поверхность приобретает сетчатый рисунок. Виноград лопается и засыхает.
Лечат Ризамат биофунгицидами и народными средствами (на ранних стадиях), а на запущенных этапах спасают растение химическими веществами: «Топазом», «Прогнозом», бордоской жидкостью и препаратами, которые содержат медь.
Антракноз
Антракноз появляется в виде маленьких темных точек, со временем превращающихся в коричневые, бурые или фиолетовые вмятины. Вдавленные участки возникают на побегах, а на потемневших местах кора трескается.
При сильном заражении Ризамат спасти не получится, придется удалять виноград с участка. Однако на ранних стадиях может помочь бордосская жидкость (3%) и повторная обработка 1% составом через неделю. При прогрессировании недуга сорт опрыскивают раствором медного купороса или биофунгицидами. При более серьезном повреждении Ризамат спасают химическими фунгицидами: «ДНОК», «Фундазол», «Превикур», «Ордан», «Купроксат».
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая винограда приступают в августе или сентябре. Сорт хорошо хранится и переносит транспортировку. Ризамат можно оставлять на некоторое время на кустах — ягоды сорта набирают больше сладости и можно не переживать, что урожай испортится.