Сладкий виноград Кармакод, на сегодняшний день один из известных и благородных сортов. Большие гроздья с неповторимым слегка терпким вкусом с нотками мускуса. Кармакод, считается очень плодородным сортом, отличается морозоустойчивостью и долгим хранением. Этот вид винограда, один из любимых сортов профессионалов, а также садоводов — любителей.
Содержание
Описание сорта винограда Кармакод
Виноград Кармакод — это один из популярных столовых сортов. Cозреваемость лозы достигает 5 м. Морозоустойчивость сорта, очень ценится садоводами. Грозди красивой цилиндрической формы, весом не более 500г. Имеют цвет от сиреневого до красного оттенков, не уступают по красоте сорту «Тайфи».
Ягоды крупного размера, содержат от 13-23% сахара. Сорт один из плодоносных виноградов. Обычный период созревания раннесредний от 110 до 125 дней. Уборка урожая начинается в начале августа. Первый урожай, Кармакод дает через 2,5-3 года.
Плюсы и минусы сорта
Кармакод, отличный выбор для выращивания, имеет много плюсов:
- Высокая урожайность винограда.
- Выдерживает морозы до -24 градуса.
- Гармоничный вкус.
- Используется для приготовления изюма, мармеладов и джемов.
- Долгое хранение, при этом не теряется вкусовые качества.
- Легко транспортируется.
Минусы
- Верхние гроздья поспевают быстрей, чем нижние.
- Ягоды имеют не большое горошение.
При правильном уходе, эти минуса можно избежать. Это достойный сорт для приобретения и высадки на своем участке.
Правила посадки
Сорт Кармакод, как и « Красень» не очень прихотлив в уходе. Но при посадке новых кустов и их жизнедеятельности нужно, учитывать такие факторы:
- Правильность выбора места.
- Освещенность.
- Колебания температуры.
- Расположение ветра и сквозняков.
- Соседство с фруктовыми деревьями.
- Соседство с растениями, которые имеют расположенность к милдью, белой и серой гнили.
Время и место посадки
Специалисты рекомендуют производить высадку Кармакода, как и «Дашуни» на солнечной, южной стороне участка. При недостаточной освещенности, грозди сорта, могут не вызреть полностью. Так же виноград не сильно прихотлив к поливу. Поэтому нужно учитывать залеганием грунтовых вод не меньше 1,5-2,5 м или корни начнут гнить. Высадку саженцев лучше производить осенью.
Новые побеги быстро приживаются и легко переносят морозы.
Выбор саженца
Виноград Кармакод, выращивают и размножают больше черенками. Для этого черенки, подготавливают с осени и хранят в прохладном месте до наступления весны. Черенки заранее выращивают в емкостях, оставляя не меньше 2х почек. Важно для черенка, это почва. Она должна содержать питательные вещества как: калий, фосфор, железо, магний, азот. Высадка черенков начинается с середины апреля-мая, в зависимости от региона. Саженцы высаживают обязательно с земляным комом.
Посадка в открытый грунт
Для высадки саженцев применяется стандартная схема:
- Выкапывание лунки 70х70 см.
- На дно выкладывается слой из чернозема с компостом или навозом.
- Устанавливается саженец винограда. Засыпать и уплотнить.
- Полить водой около 20-30 л на куст.
- Провести рыхление, после внимания влаги.
Через 2 недели полить снова саженцы, провести мульчирование.
Способы ухода
Для качественного ухода за виноградом Кармакод требуется:
- Своевременный полив.
- Подкормка.
- Обрезка и нормирование куста.
- Профилактика от заболеваний.
- Укрытие на зиму новых саженцев.
Полив
Кармакод, не любит частного полива. Поэтому для этого сорта используется метод редкого полива:
- До цветения сорта.
- После цветения.
- Перед формированием ягод.
- Перед укрытием на зиму.
Полив всегда должен быть обильным.
Подкормка
Виноград Кармакод не прихотлив к подкормке. Для взрослых кустов органика вносят в виде: компоста, торфа, перегноя, навоза, золы 1 раз в 2-3 года. Подкормка минералами как: фтор, магний, азот добавляют перед сокодвижением и укрытием на зиму.
Обрезка
Куст Кармакод, это среднерослый куст. Для получения качественного урожая при обрезке надо оставлять на одной лиана не менее 10 глазков. Регулировать нормирование куста. Важно: виноград Кармакод не может иметь больше 30 завязей на одном кусте. Для сорта используется четырехрукавная обрезка, где длинна побегов не меньше 2х м. Проводить обрезку винограда нужно весной перед вегетацией и осенью после сбора урожая и опадания листвы.
Подготовка к укрытию
Хоть сорт Кармакод считается морозоустойчивым, укрытие молодых кустов до 2х лет считается обязательным. Подготовительные работы:
- После опадания листьев, провести санитарную обрезку.
- Убрать весь мусор вокруг ствола.
- Обильно полить и провести рыхление.
- Внести подкормку.
- Обработать куст фунгицидами от насекомых.
- Снять с опоры и пригнуть к земле.
- Тщательно укрыть подручными материалами.
Провести все работы до первых заморозков. Весной с приходом теплой погоды, снять укрытие.
Заболевания и вредители
Виноград Кармакод, устойчивый к серой гнили и оидиум. Осы и другие насекомые не трогает этот сорт. Как и все сорта, Кармакод требует профилактики бордоской жидкостью или медным купоросом не менее 2х раз в год.
Хлороз
Болезнь может возникнуть от перезадировки золы или выращивания сорта на щелочном грунте. Листья желтеют, побеги сохнут, ягоды не развиваются. Мероприятия: сделать раствор на основе лимонной кислоты, медного купороса и воды, опрыскать весь куст. Обработка препаратом «Фетрилон»
Антракноз
Быстро поражает грозди растения, появление серых пятен на листьях. Мероприятия: оборвать все зараженные места, провести обработку фунгицидом «Днок».
Невроз
Появление черных умерших частей винограда. Вылечить уже нельзя. Методы: при посадке использовать здоровые черенки, обработка инвентаря, опрыскивание медным купоросом, хорошее укрытие на зиму.
Хранение и сбор урожая
Виноград начинают собирать в первой половине августа. Одна лоза дает от 1,5-2 кг. Чем дольше Кармакод висит на лозе, тем слаще становится вкус ягод. Виноград долго храниться до декабря месяца включительно. Отлично транспортируется, нет опадания ягод.
Виноград Кармакод, ни чем не отличается в уходе и посадке от других сортов. Внимание и забота о Кармакоде, принесет долгожданный качественный урожай, неимоверный цвет ягод со вкусом мускуса.
Виноград можно выращивать, как для себя, так и на продажу. Долгое хранение гроздей и сохранение вкуса будут радовать долгое время.