Виноград Неро: описание сорта, посадка, уход, отзывы садоводов

Венгерский виноград Неро был создан на базе сортов Медок Нуар и Жемчуг Саба. Гибрид отличается прекрасно развитым иммунитетом и гармоничным вкусом. Неро универсален в употреблении и хорошо хранится.

Виноград Неро

Базовые характеристики

Виноград Неро – это столовый сорт раннесреднего срока созревания – на вегетацию уходит 120-122 дня. Грозди этого гибрида весят около 400-500 г, каждая отдельная ягода набирает массу до 4 г. Среди главных особенностей представленного винограда:

  1. Куст – среднерослый, достаточно ветвистый, среднеоблиственный, с обоеполыми цветками.
  2. Гроздь сорта – среднего размера, классической конической формы с «крыльями», не слишком плотная.
  3. Ягода – маленькая, почти идеальной круглой формы, плотной консистенции, не растрескивается.
  4. Кожица – средней толщины, не слишком жесткая, темно-фиолетовой окраски с синеватым напылением.

Мякоть Неро – очень сочная, мясистая, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Подходит для переработки и сушки. Сахаристость винограда высокая – до 22%. Это на 5% больше, чем у другого черного гибрида Бригантина (17%).

Плюсы и минусы


Рассматриваемый сорт может похвастать рядом важных достоинств. Главные среди них:

  1. универсальность в употреблении;
  2. хорошее накопление сахара;
  3. выдающиеся вкусовые качества;
  4. отличный иммунитет к милдью и оидиуму.

Что касается недостатков – садоводы, культивировавшие Неро, отмечают нижеперечисленные минусы гибрида:

  1. низкая морозостойкость – до -20°С;
  2. уязвимость к серой гнили.

К тому же, почки этого винограда распускаются рано – если их прихватит заморозок, это может привести к гибели растения.

Правила посадки

Саженцы винограда

Неро культивируется в регионах с благоприятным климатом: Северо-Кавказском и Нижневолжском. Виноград нуждается в плодородной почве и умеренной влажности.

Время и место высадки

Рассматриваемый сорт высаживают во второй половине апреля – чтобы избежать заморозков. Оптимальная температура под Неро — +16°+17°С. Молодые кустики сажают в чернозем, или суглинок, обогащенный органикой и обработанный Триходермином.

Место под виноград выбирают открытое солнцу, но защищенное от ветра.

Выбор саженца

Кустик Неро покупают в проверенном питомнике, в возрасте 2-х лет. Корневая система здорового саженца – крепкая, мясистая, состоящая из 3-5 длинных корневищ. Ветви подходящего посадочного материала сорта – длиной около 24-26 см, гибкие, с цельной блестящей корой, без наростов и увядших кончиков.

Посадка на постоянное место

За 20 дней до посадки под виноград вырывают лунку размером 85×85 см. На дно ее укладывают сначала 10 см кирпичной крошки, затем – 30 см смеси из дерна, песка, коровяка, торфа, перегноя и золы. Саженец Неро устанавливается по центру ямы, корни аккуратно расправляются по земляному холмику, после чего кустик сорта засыпается землей.

Особенности ухода

Полив винограда

Неро – не слишком требовательный и хорошо адаптируемый виноград. Он потребует только регулярных поливов и подкормок, еженедельных прополок и сезонных обрезок лоз сорта.

Полив

Описываемый сорт предпочитает умеренное орошение. Этот гибрид потребует полива раз в 8-10 дней. Первый раз виноград орошают в середине апреля, последний – в первой половине октября. Норма полива для одного куста Неро – 10-11 л. В период цветения воду вносят точно под корень.

Удобрение

Представленный виноград любит калийно-фосфорные подкормки. Лозы подкармливают по нижеизложенной схеме:

  1. Первый раз – перед цветением – нитрофоской, или борной кислотой.
  2. Второе удобрение сорта – через 2-3 дня после цветения – куриным пометом, или суперфосфатом.
  3. Третья подкормка – в момент наливания ягод – карбамидом, или калийной солью.
  4. Последний раз Неро удобряют в начале октября – перегноем, или компостом.

Интервал между удобрениями должен быть не менее 10 дней.

Обрезка

Формируют куст Неро в 10-х числах октября. Ему подходит веерная формовка с 3 крыльями – они начинаются от штамма на высоте 70 см. На каждом побеге винограда оставляют по 7-8 глазков. В середине апреля растения подвергают санитарной обрезке – с лоз сорта срезают больные, поврежденные и замерзшие ветви.

Укрытие на зиму

Неро обладает невысокой морозостойкостью, поэтому готовить к зиме его начинают рано – первой половины октября. Куст сорта обрезают, подкармливают, совершают влагозарядный полив (до 14 л на растение). После этого виноград снимают с опор и укрывают сверху мешковиной. Приствольный круг дополнительно утепляют слоем торфа.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Рассматриваемый сорт хорошо сопротивляется оидиуму и милдью, но уязвим к серой гнили. Также виноград может страдать от нашествий листоверток и растительноядных птиц.

Серая гниль

Этот грибок развивается на винограде в мокрую погоду при повышенной температуре. Узнать болезнь можно по серо-белому гниющему налету на листьях и завязях Неро. Лечат заражение на лозах сорта обработкой системными фунгицидами Ронилан, или Эупарен – дважды через 10 дней.

Листовертка

Крупная бабочка серовато-коричневой окраски селится на загущенных посадках сорта в жаркое лето. Хорошо помогают избавиться от листовертки на винограде опрыскивания инсектицидами: Десант, или Алатар. Для профилактики посадки Неро обрызгивают Экаметом, или Токутионом – раз в месяц, начиная с последних чисел апреля.

Птицы

Запах зреющих ягод Неро привлекает в разгаре лета скворцов, галок и дроздов. Лучший способ уберечь виноград от птичьих атак – «одеть» грозди в сетчатые мешочки. Отпугнуть вредителей помогут прикрепленные над кустами сорта воздушные змеи, стилизованные под коршунов, или ястребов. Также эффективны звуковые отпугиватели с голосами вышеупомянутых птиц.

Уборка и хранение

Виноград Неро

Грозди Неро созревают к первым числам сентября. В хорошую, безветренную погоду ягоды сорта могут долго «доходить» на лозах, не перезревая. Убирают их ранним утром, срезая грозди острыми садовыми ножницами. Хранится урожай в прохладном, затемненном подвале, при температуре +3°+4°С.

Ссылка на основную публикацию